В Тюмени 3D-принтер печатает кости | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 мая
2018  года
53
(4674)
В Тюмени 3D-принтер печатает кости
 86
№ 13 (4634)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Мужчина самостоятельно ходит и водит автомобиль после частичной замены бедренной кости протезом, напечатанным на 3Dпринтере.

Как рассказали в ОКБ N 2, около 35 лет назад Мирсат Залилов, мастер спорта по борьбе, получил травму, и пришлось протезировать правый тазобедренный сустав. Но за годы протез перестал справляться с нагрузкой, развилась инфекция, вынуждавшая активного 67-летнего мужчину ограничить подвижность и причинявшая постоянную боль.

Обычно хирурги негодный протез заменяют «времянкой» из медицинского цемента с антибиотиками. А когда болезнетворные микроорганизмы отступают, ставят новый постоянный протез.

Но у Залилова менять пришлось 20 сантиметров бедренной кости — цемент бы не выдержал.

Тогда на помощь пришли новые технологии — «Студия 3D-печати» взялась создать идеально подходящий пациенту протез из ударопрочного полистирола.

— В России настолько крупный протез при помощи 3D-печати был изготовлен впервые, — говорит Константин Сергеев, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии медицинского университета. — И то, что на третий день после операции пациент встал с кровати, мы считаем отличным показателем.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: