Почему выросли счета в платежках за январь? | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 мая
2018  года
53
(4674)
Почему выросли счета в платежках за январь?
 183
№ 13 (4634)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Эту тему можно назвать одной из самых обсуждаемых в начале февраля. Но если разобраться, то суммы в платежках окажутся вполне объяснимы.

Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, так объясняет ситуацию:

Галя Безбородова

Павел Перевалов.
Автор фото: Галя Безбородова

— Квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг обычно предоставляются в первых числах следующего месяца, в данном случае — января. Некоторые обратили внимание на то, что в январских платежках — две графы оплаты за тепловую энергию. В основном столбце указаны данные по объемам тепловой энергии, которая потреблена с 1 января по 20 января. А в графе перерасчетов стоит сумма, которую необходимо оплатить за потребленную тепловую энергию в период с 20 декабря по 1 января 2018 года.

Разделение платежей возникло в связи с тем, что согласно приказу министерства энергетики РФ «Уральская теплосетевая компания» с 1 января вступила в права единой теплоснабжающей организации. И все счета за потребленную тепловую энергию УСТЭК теперь предъявляет управляющим компаниям, а те, в свою очередь, потребителям. Средства, которые платит потребитель, идут напрямую теплоснабжающим организациям, если расчет идет с помощью услуг ТРИЦ. Таким образом, компания УСТЭК выставила объемы потребления теплоносителя с 1 по 20 января. А остаток декабря — с 20 по 31 — потребители должны были оплатить еще компании УТСК, которая до начала года осуществляла функции единой теплоснабжающей организации.

Важно отметить, что общая сумма платежа как рассчитывалась с 20-го по 20-е число, так и рассчитывается. Только в январе общий объем платежа поделен между двумя компаниями. На общий объем платежа это никак не повлияло. Не зависимо от смены юридического лица, расчет осуществляется по приборам учета.

Никаких повышений тарифов не было. Изменений суммы в связи со сменой единой теплоснабжающей организации тоже нет. Основная причина увеличения оплаты за теплоснабжение — в морозы повышается расход и потребление теплоносителя.

Eсли возникают вопросы о правильности таких начислений, можно обратиться за разъяснениями к специалистам ТРИЦ. Возможно, в отдельных случаях на общую сумму платежа могли повлиять и другие причины, например, управляющая компания поставила свои приборы учета тепла на поверку и в это время проводила расчет по среднемесячным показателям. Могут быть и другие случаи, которые приводят к тому, что общий итог в платежках выше обычного.

Чтобы понять, насколько выросли счета именно за теплоснабжение в первые две декады января, надо взять калькулятор, платежку предыдущего месяца и сравнить начисления. Тогда станет понятно, чем более теплый декабрь отличался от морозного января.

Почему выросли счета в платежках за январь?: 1 комментарий

  1. Главное что на сумму платежа не повлияло разделение платежа, а вырос лишь норматив потребления. Думаю что те, у кого в доме стоит счётчик на тепло тоже заметили повышение потребления. Вот и рост платежа, хотя тариф и не изменился.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: