Равнение на снег | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 февраля
2018  года
19
(4640)
Равнение на снег
 122
№ 14 (4635)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Из-за нехватки снега в программу XXXVI Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2018», которая пройдет завтра, пришлось внести корректировки.

Катя Христозова

Готовят трассу для массового забега на стадионе аграрного университета.
Автор фото: Катя Христозова

Лыжные забеги на пять и десять километров пройдут на территории областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», а не на стадионе Государственного аграрного университета Северного Зауралья на Рощинском шоссе, как это планировалось изначально.

Дело в том, что подготовить длинную трассу на стадионе не удалось. Но на трассу для массового и VIP-забегов снега хватило. Так что участников этих забегов ждут на Рощинском шоссе, 2 в субботу в 12.00. Добраться до места соревнований можно на автобусах NN 30, 54 и 141 (остановка «Государственный аграрный университет»).

В «Жемчужине Сибири» старт состоится в этот же день в 12.40.

Успевайте до семи вечера!

Уже в первый день регистрации на массовый километровый забег «Лыжни России-2018» — в среду — о своем участии заявили почти полтысячи горожан. Манишки с номерами получили школьники, студенты, коллективы различных организаций, семьи…

Но самый наплыв народу специалисты мандатной комиссии ожидают в СДЮСШОР N 2 на улице Луначарского, 10, где проходит регистрация, сегодня.

— Ждать будем до семи вечера, — обещает Анастасия Свиридова, заместитель директора детско-юношеской школы олимпийского резерва. — Чтобы все успели добраться до нас после окончания своего рабочего дня.

Уточнить, что необходимо, чтобы стать участником любительского лыжного забега, можно в официальной группе «Лыжня России в Тюмени» в социальной сети «ВКонтакте», а также по телефону 283-351.

— Постоянные участники — а их довольно много — порядок регистрации знают хорошо, — рассказывает специалист по связям с общественностью СДЮСШОР N 2 Татьяна Поспелова. — У многих из них и инвентарь свой. А для тех, у кого лыж нет, на стадионе будет работать прокат: стоимость аренды — 140 рублей. Инвентаря хватит на всех. По крайней мере, в прошлые годы еще никого не обделили. Администраторы пункта проката подберут лыжи даже для самых юных участников.

Кстати, о детсадовцах. Самые смелые побегут (ну, или пойдут — у кого как получится) с родителями километровую дистанцию. А для тех, кто пока еще не решается выходить на лыжню, организаторы подготовили отдельную площадку, на которой проведут «Веселые старты». Дошколятам предложат пройти несколько испытаний на смелость, выносливость и скорость: сыграть в «хоккейбол», переправиться на льдинках через воображаемый водоем, накормить белочку.

Думается, что и не занятые в лыжных гонках взрослые тоже отлично проведут время. Праздничная обстановка располагает к тому, чтобы расслабиться и побыть немного беззаботным ребенком.

А некоторые еще до начала физкультурного праздника ведут себя как дети. Например, приходил в СДЮСШОР мужчина и просил продать ему вязаную шапочку с логотипом «Лыжня России-2018».

— Но они не продаются, — разводит руками Анастасия Свиридова. — Мы выдаем их детсадов-цам и школьникам. И ребята этими шапочками очень дорожат.

В общем, тот мужчина расстроился, что детям можно, а ему нельзя. Так хотелось что-нибудь оставить себе на память о событии всероссийского масштаба!

Впрочем, возможность заполучить памятный подарок есть. Пользователям социальных сетей предложили распространить пост о «Лыжне России-2018» под хэштегом #сарафаннаялыжня. Кто наберет большее количество репостов, тот получит смартфон от сети магазинов цифровой и бытовой техники «DNS», которая вызвалась быть спонсором розыгрыша. Уже сегодня специалисты городского департамента по спорту и молодежной политике и представители «DNS» подведут итоги и определят победителя. Eще пяти участникам, которые проявят заметную активность в распространении информации, вручат поощрительные призы от информационного партнера «Авторадио» и билеты на любой сеанс от кинотеатра «КиноМакс».

Но это так, дополнительный бонус. Собираются на «Лыжню», конечно, не ради этого, а чтобы провести выходной здорово (с ударением и на первом, и на втором слоге), весело, в кругу единомышленников.

— Например, моржи у нас регулярно бегают, потом еще и холодной водой обливаются, — говорит Татьяна Поспелова. — В этот раз их три десятка собралось. Молодцы, что тут сказать!

VIP-забег тоже обещает быть интересным и массовым. Кроме узнаваемых в городе персон, побегут представители практически всех подразделений городской администрации.

— С каждым годом участников становится все больше, — говорит директор СДЮСШОР N 2 Павел Вавилов.

Разве что сам Павел Валерьевич — мастер спорта России международного класса по биатлону и участник зимних Олимпийских игр в Нагано — в этот раз, скорее всего, не выйдет на лыжню вместе с участниками забегов. Слишком уж много организационных вопросов надо ему решить — чтобы лыжный праздник стал ярким и запоминающимся для всех.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: