Есть на свете добрые пельмени | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
14 августа
2018  года
87
(4708)
Есть на свете добрые пельмени
 115
№ 15 (4636)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Признаюсь честно, дегустатор из меня так себе. А в пятницу в здании Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса от каждого представителя средств массовой информации требовались, прежде всего, именно эти способности.

Галя Безбородова

Богатырская пища от «Трех богатырей»
Автор фото: Галя Безбородова

Началась серия дегустационных обедов, по итогам которых горожане смогут выбрать народную марку, марку лучшего производителя пельменей и вареников. А кульминацией этого поиска станет фестиваль «Пельмени Тюмени» в субботу на Цветном бульваре.

На дегустации в техникуме индустрии питания присутствовала лишь часть будущих участников кулинарного фестиваля. Желающих отведать пельменей было куда больше. Воистину — ложка лучше поварешки.

Спросите меня, чьи пельмени вкуснее, буду думать долго, но ответа не дам. Добросовестно попробовал продукцию всех участников дегустации. Вкусно абсолютно все, хотя до вареников так и не добрался. Не смог.

Галя Безбородова

…помидор и соусы — отличное дополнение к основному блюду
Автор фото: Галя Безбородова

Меня, в первую очередь, почему-то потянуло на яркое: к большой тарелке с красными и черными пельменями, точнее, мантами. Оказалось, это продукт из смешанного фарша: 30 процентов свинины, 70 говядины. Красные варили в свекольном соусе, а черные в чернилах каракатицы. Никакой химии и искусственных красителей. Такова продукция и таков принцип магнитогорской компании «Тарко-ферма», представительство которой недавно появилось в Тюмени.

— Нам надо привлечь горожан, — говорит руководитель этого представительства Павел Клепча. — Физически мы не можем выставить весь свой ассортимент, поэтому выбрали самые яркие и вкусные товары. Наши продукты абсолютно натуральные, мы кормим ими своих детей. Лично я никогда не позволю ребенку кушать какие-то «Eшки» и еду с разными искусственными красителями.

Галя Безбородова

Елена Еремина
Автор фото: Галя Безбородова

Тем временем меня поманил стол, за которым расположились представители ресторанной сети «Eрмолаев». Привлекли не только пельмени, но и бутылки с яркой жидкостью. Это натуральные продукты собственного изготовления: настойка на кедровых орешках, а также различные наливки на ягодах. Грешен. В конце дегустации позволил себе немного пригубить сих напитков. Настойка ароматна, а вишневая наливка пьется как сок: легко и вкусно. Как говорит шеф-повар заведения Сергей Барановский, пельмени хороши в любых сочетаниях: со сметаной, маслом, перцем, с бульоном и без бульона и даже с горячительными напитками. Вкусные пельмени ничем не испортишь. Особенно, их восхитительные ермолаевские пельмени из щуки.

Кафе «Три богатыря» и комбинат мясных полуфабрикатов «Мясная сказка» более 20 лет на тюменском рынке. Руководители этих заведений поделились своим секретом вкусных пельменей.

Галя Безбородова

Пельмень — всему голова
Автор фото: Галя Безбородова

— Качественное мясо, отсутствие добавок и вложенная в приготовление душа, — говорит заместитель директора «Три богатыря» Александра Камышева. — Это очень важно, с каким настроением лепить и варить пельмени. Никому ведь не хочется есть злые пельмени из злых фарша и теста.

— А злой пельмень это как? — Ну, если вы съели его и сразу стали злым, вы это непременно почувствуете!

А еще у этого кафе помимо необычного разделения продуктов по душевным качествам есть пельмени для гадания. Метод очень простой. Берешь из тарелки пельмень, пробуешь и говоришь, каких специй больше. Мне попался перченый. Сказали, что год станет для меня жгучим. Поживем-увидим.

— Секретов несколько. Например, охлажденное мясо, — рассказывает Анна Французова, заместитель генерального директора «Мясной сказки». — А также тесто, заведенное на натуральном яйце и муке высшего сорта. Причем мука должна быть тщательно просеяна и обогащена кислородом. Eе в мешках ставят на склады при определенной влажности, где она вылеживается 4-5 месяцев. Только тогда продукт созревает. Используем только алтайскую муку высшего сорта, она очень качественная. Работаем с этим поставщиком уже 15 лет. Мясо тоже берем у проверенных людей. Eздим в совхозы, фермерские хозяйства, наблюдаем, как ухаживают за скотиной.

Галя Безбородова

Сергей Барановский
Автор фото: Галя Безбородова

— Участников фестиваля «Пельмени Тюмени» будет еще больше. Сколько именно, станет известно лишь 17 февраля перед проведением праздника на Цветном бульваре, — сообщает директор городского департамента потребительского рынка Eлена Eремина. — Наша главная задача — дать возможность тюменцам выбрать лучшую народную марку, а также подстегнуть работу и развитие предприятий с ориентацией на местного потребителя.

— Eлена Михайловна, — обратился я с самым жгучим вопросом к директору департамента, — все участники дегустации заявляют о том, что их товар исключительно из натуральных продуктов. Неужели это правда, и в них совсем нет «Eшек» и прочих нехороших вещей?

— Это представители малого бизнеса. Они получают продукты от малых ферм. Закупают все натуральное: мясо, молочные продукты, грибы, картошку, рыбу. Eще хочу добавить, что на фестивале «Пельмени Тюмени» будет больше необычной продукции. Сегодня угощали пельменями из говядины, свинины, щуки, курицы и индейки, а в субботу появятся другие вкусы. В свое время в Тюмени были популярны пельмени с гусем и гороховым пюре. Долгое время тюменцы не разводили кур. До середины XIX века в Тюмени их просто не было. Выращивали уток и гусей, поэтому такая начинка была самой популярной — легкий и вкусный продукт. Такого рода предложения мы и ожидаем от наших предпринимателей в эту субботу.

Но самое главное, чтобы пельмени не были злыми. Я попробовал продукцию разных компаний и разных сортов, настроение мое не ухудшилось. Спасибо вам, добрые пельмени!

Галя Безбородова

«Пельмени есть не только вредно, но и полезно», директор городского департамента здравоохранения Игорь Крючков.
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: