Я тебя насквозь вижу | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 февраля
2018  года
19
(4640)
Я тебя насквозь вижу
 39
№ 15 (4636)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Тюменские неврологи могут видеть, как течет кровь в головном мозге пациентов с инсультом — от крупных артерий до мельчайших капилляров.

Главное в борьбе с инсультом — понять, где именно в мозге нарушена циркуляция крови. Тогда хирурги доберутся до пораженных зон и починят порванные или закупоренные сосуды.

Одной из самых современных методик диагностики является нейровизуализация, или перфузионная компьютерная томография. ПКТ имеет много общего с обычной рентгеновской компьютерной томографией, но для нее используют контраст — красящее вещество, позволяющее лучше различить рассматриваемый объект. Например, сосуды мозга.

Врачей ОКБ N 2 методике нейровизуализации научили специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета имени Eвдокимова — в России именно там лучше всего лечат инсульты.

По словам пресс-службы второй больницы, процедуру уже прошли несколько десятков пациентов с нарушением мозгового кровообращения.

— Но мы не смогли бы применять технологию, не будь в нашем распоряжении компьютерного томографа, — говорит Александр Меркель, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ N 2. — Хорошо, что в декабре в рамках модернизации системы здравоохранения нам купили его за счет областного бюджета.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: