Потому что один в хоре -— не воин | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 июля
2018  года
75
(4696)
Потому что один в хоре -— не воин
 148
№ 25 (4646)
Автор:
МАРИЯ АРТИМЕНКО

Дети разных возрастов и интересов сошлись в одном. Больше всего они любят исполнять со сцены именно патриотические песни.

Это стало ясно на гала-концерте, состоявшемся 7 марта в школе N 37. На сцену актового зала поднялись семь коллективов, которых назвали победителями внутришкольного этапа конкурса «Поющий город».

Галя Безбородова

Волнение за кулисами
Автор фото: Галя Безбородова

— Наша школа носит имя Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, — объясняет выбор детей директор Светлана Боярская. — Традиционно в конкурсе хоров у нас есть две номинации. Одна посвящена памяти этого человека, а вторая — году, который объявлен в России. Поэтому сегодня дети поют о родине, отваге, добре, дружбе и благородстве.

Eсть в школе и хор учителей. Директор признается: они поют на планерках. Многие ученики берут с них пример и охотно участвуют в большом общешкольном хоре. Но даже те, кто обычно предпочитает оставаться в стороне от сценических выступлений, в конкурсе «Поющий город» решили участвовать. Так что за право быть названными лучшими боролись три десятка хоров одной школы. Видимо, пение — дело заразительное.

Галя Безбородова

Выступает 2 «Б»
Автор фото: Галя Безбородова

— В нашем 2 «Б» классе только одна девочка не захотела петь на сцене, — рассказывает Аня Сапожникова. — Но у нее этот страх еще с садика.

Директор поясняет: не захотела — силой никто заставлять не станет. Хотя заинтересовать все равно попытаются. Но таких, нежелающих, единицы. Большинство все же охотно готовится и потом выступает перед всей школой. А репетировать пришлось немало: с января классные руководители либо собирали детей перед уроками, либо оставляли после, чтобы еще раз спеть и отточить исполнение. Класс Ани Сапожниковой, к примеру, собирался даже на переменах. Они исполнили песню «Служить России». Никакого авторитаризма: выбирали путем честного демократического голосования.

Ученики 4 «А» решили не устраивать голосования, а учесть по возможности пожелания всех одноклассников. Поэтому на одной песне остановиться не смогли. Исполнили две: «Идет солдат по городу» и «Гимн тюменской молодежи». На сцене пели вместе с родителями.

— Конкурс хоров в школе проводится уже пятый год. Мы посмотрели на то, как наши дети втянулись, как им это понравилось, и решили их поддержать, выступить вместе, — объясняет мама четвероклассницы Арины Ирина Краснова. — Всего нас семь — мамы и бабушки.

Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Вера Савицкая говорит: в других классах детей поддерживают также и папы, и старшие братья, и сестры. Вообще, активное участие родственников — это правило, а не исключение. Они помогают в устройстве школьных праздников, на спортивных соревнованиях скандируют кричалки, держат собственноручно нарисованные плакаты. Хотя иногда все время отнимает работа, и в школу не удается вырваться, как бы сильно этого ни хотелось. Ирина Краснова признается: порепетировать с детьми они не успели, так что первое совместное выступление будет сразу на сцене.

Галя Безбородова

Аня Сапожникова
Автор фото: Галя Безбородова

— А мы уже пять раз репетировали! — говорит бабушка четвероклассницы Ульяны Шитовой Людмила Колотилова. — Поем вместе про тюменских комсомольцев. Дома с внучкой тоже много готовились. Она просила: «Бабушка, ты только меня не подведи!»

И бабушка, как и другие родственники, пришедшие на гала-концерт выступить вместе с детьми, не подвела. Слушатели им хлопали так, что было слышно даже двумя этажами ниже.

Галя Безбородова

В зале — сам себе дирижер
Автор фото: Галя Безбородова

Правда, победителями стали все-таки те ученики, которые выступили сами. 10 «А» теперь будет представлять школу на городском этапе конкурса «Поющий город». Жюри он покорил своим исполнением песни «Закаты алые»: ученики вышли на сцену в красноармейских пилотках и плащ-палатках и растрогали зрителей буквально до слез.

А почему детям так нравится петь в хоре, объяснила четвероклассница Арина. Сказала: один мой голос вряд ли кто-то услышит, а множество голосов сливаются воедино, придавая песне особый характер, смысл и настроение.

Галя Безбородова

Поет 7 «А».
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: