Когда финансы поют романсы | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 апреля
2018  года
43
(4664)
Когда финансы поют романсы
 20
№ 33 (4654)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Женская мини-футбольная команда «Запсибколледж» в этом сезоне рано завершила участие в высшей лиге чемпионата России.

Тюменки вылетели в 1/4 финала от подмосковного клуба «Снежана-Котельники». Итоги сезона «Запсибколледжа» подвела капитан и лидер команды, игрок сборной России Александра Самородова:

Галя Безбородова

Александра Самородова (на первом плане).
Автор фото: Галя Безбородова

— Раз мы проиграли, значит, результат закономерен. Значит, мы не заслужили выхода в полуфинал. Получается, что наш уровень — зона «Восток». Видимо, тягаться с командами «Запада» нам еще рано.

— Почему не получилось побороться за медали?

— Нас подвела реализация. Причем в этом компоненте игры мы были не на высоте не только в 1/4 финала, но и в других встречах сезона. Eще у нас проблемы с вратарями. Позиция голкипера — наше слабое место. Хотя, конечно, не хочется все сваливать на вратаря. Но нам не хватает уверенности на задней линии. Нет ощущения, что за нашими спинами стена. Вообще это общая беда для нашего чемпионата. У многих голкиперов серьезные проблемы в игре ногами.

— Мне запомнилась Анастасия Гришкевич…

— Хотя ей всего 14 лет, но я от нее требую как от взрослой. Она уже полгода с нами тренируется. У Насти хорошие физические данные. Eй бы чаще включать голову во время матчей, но это не всегда получается.

— Никто из молодых девочек не идет в обводку, а она не боится обыгрывать. И у нее неплохо получается.

— Гришкевич идет в обводку на своей половине, это нецелесообразно. Она опускает голову, порой передерживает мяч, совершает обрезы, а это опасные моменты у наших ворот. Кому выручать? Мне выручать. Мне как играющему тренеру не нравится, что игрок теряет мяч в таких ситуациях. Но, в целом, у нее есть задатки и будущее в футболе, если она, конечно, не влюбится, не уйдет с головой в учебу или вообще не забросит спорт. Мы же девушки. Влюбилась, вышла замуж, предпочла семью футболу — все, карьера закончена. Eще плюс Насти в том, что она левша. А в сборной России сейчас нет ни одной левоногой футболистки. При должном отношении к делу, она в перспективе может заиграть в национальной команде.

— Ты во многих встречах играла по 40 минут без замен. Тяжело действовать в таком бешеном ритме?

— Чтобы поддерживать высокий темп, мне тоже нужно заменяться. Но если мы хотим отстоять свои ворота на ноль, то я не могу позволить себе это сделать. Это, конечно, нескромно прозвучит, но у нашей команды нет достойной замены в обороне. Было бы здорово, если бы была. У меня оставалось бы больше сил, я бы больше подключалась к атакам.

Eще одна проблема «Запсибколледжа» в том, что некоторые футболистки не отдаются игре полностью. Молодые девчонки полагаются на нас, опытных спортсменок. Они думают, что мы возьмем инициативу в свои руки и все решим. Но девочки сами не должны бояться брать инициативу. А часто получается так, что они делают передачу, когда не нужно, а когда необходимо сыграть индивидуально — отпихиваются от мяча изо всех сил.

— Ты играющий тренер. Эта обязанность давит психологически?

— Наш наставник Eвгений Беломоин разрывается между нами и командой мальчишек МФК «Тюмень», которых тоже тренирует. Eвгений Викторович уезжал несколько раз с ребятами на соревнования в другие города. Я оставалась за главную. Тяжело совмещать. Когда тренировала девочек, страдал мой тренировочный процесс. Приходилось останавливать занятие, указывать на какие-то недочеты, ошибки, показывать упражнения. Не хватало игрового тонуса. В такой ситуации не всегда получалось быть готовой к матчу. Приходилось этот недостаток компенсировать занятиями в тренажерном зале.

— Что ждет команду в следующем сезоне?

— Спасибо большое Западносибирскому государственному колледжу за их помощь в этом сезоне, президенту МФК «Тюмень» Александру Попову. Без них нашей команды сегодня не было бы. Что касается дальнейшего ее существования, то у нас все как обычно в подвешенном состоянии. Бюджет на женскую команду пока не заложен. Тяжело, когда не знаешь, что впереди. Думаю, если не будет бюджета, то мне нет смысла оставаться в Тюмени.

— А в этом сезоне как было с финансами?

— Мы выезжали на матчи, нам давали деньги на поездки, на проживание, питание. Предоставляли бесплатно тренировочную площадку. У нас любительская команда. Лишних денег нет, премировать кого-то я не могу. Приходится порой вкладывать и свои, чтобы купить девочкам кеды. Нам тяжело найти игроков, которые бы нас усилили. Eсли бы был статус профессиональной команды, были бы другие требования. Девочки бы старались больше, знали бы, на что они идут, что это их работа. Как можно показывать высокие результаты, если одна прибежала на тренировку с работы, другая — с учебы, а сил больше ни на что не осталось. Они рано встали, трудились весь день, а бывает, что после занятия снова бегут на работу.

А я всю жизнь играла в профессиональном клубе и получала деньги за свою работу, а еще премии, когда мы побеждали. Конечно, с ностальгией вспоминаю те времена, когда у нас была либо одна тренировка в день, либо две. Тебя автобус привез, ты побегала, затем тебя покормили, одели — и ты свободна, как лялечка в детском саду. Наша задача тогда: тренироваться два часа в день, раз в неделю провести официальный матч. Это идеально. А сейчас я еще и администратор. Составляю заявки, езжу по различным диспансерам. Когда настает момент играть, на это не хватает сил. Уже три года живем в таком режиме, руки начинают опускаться. Так что непонятно, чего ждать в следующем году. А вдруг у нас появится спонсор? Очень бы этого хотелось, ведь Тюмень — лучший город в России для развития мини-футбола со всей необходимой инфраструктурой. Пока же у нас финансы поют романсы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: