Самый главный вопрос — прежний. О земле | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 апреля
2018  года
43
(4664)
Самый главный вопрос — прежний. О земле
 194
№ 33 (4654)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Нынешнее заседание Тюменской городской Думы может стать судьбоносным для многих жителей частного сектора. Особенно для тех, кто никак не может оформить свои участки и старенькие дома в собственность.

Галя Безбородова

Александр Моор, глава администрации города, и Дмитрий Еремеев
Автор фото: Галя Безбородова

Не меньше семи сотен старых деревянных одноэтажных домиков в городе находится «между небом и землей», как образно выразился депутат Дмитрий Осипов. Они — есть, а права собственности на них нет. В некоторых районах города такие случаи — не единичные, массовые. Например, на территории бывшего судоремонтного завода или на улице Береговой. В советские времена ди-ректоры заводов говорили рабочим: «Вот вам участок земли — стройтесь». И люди строились. Дома стоят, несколько поколений жителей сменилось, а документов нет. Нет и права собственности, что при интенсивной застройке очень опасно. Попадет такая избушка в зону нового строительства — как быть? Выселять всех живущих на улицу? Будет, как с конюшней казака Афанасьева.

Галя Безбородова

Депутаты Андрей Брехунцов и Юрий Баранчук, заместитель главы администрации города Павел Перевалов, депутаты Надежда Ачкасова, Мурат Тулебаев и Александр Чепик
Автор фото: Галя Безбородова

До сих пор не существовало правового механизма, чтобы такие домовладельцы могли оформить свой дом или участок в собственность. Депутаты городской Думы решили устранить этот пробел в законодательстве.

— Тема долго обсуждалась на заседаниях депутатских фракций, постоянных комиссий, — начал свой доклад Николай Романов, заместитель председателя городской Думы. — Речь идет о тех горожанах, которые живут в домах, построенных до 2006 года. Федеральное законодательство тогда изменилось, и путь оформления земли в собственность для них оказался отрезан. Мы знаем в городе о семи сотнях таких строений, но, скорей всего, их больше. Надо отдать эту землю бесплатно, чтобы люди могли оформить на нее права, чтобы платили налоги, могли ходить в поликлинику по месту жительства, записывать детей в детский сад и школу, решать другие социальные вопросы, имея постоянное место прописки.

Галя Безбородова

Николай Романов
Автор фото: Галя Безбородова

— Только на Лесобазе — 92 таких дома,- продолжила тему депутат Альбина Селезнева. — Мы должны помочь жителям. От этого выиграют не только они, но и бюджет. Он пополнится поступлениями от налога на землю и налога на имущество физических лиц. Только надо предупредить всех, чтобы не сидели дома, а были активны. Иначе, если они не пойдут оформлять бумаги, то их дома когда-нибудь просто снесут.

— На этой неделе с аналогичной проблемой на прием пришла семья, которая проживает в старой Зареке, — рассказал депутат Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. — Eще в 1974 году они купили у какой-то старушки деревянный дом по договору, написанному от руки. Много лет жили спокойно, а теперь стройка подошла к самому забору, земельный участок выкупил застройщик. Eсли дом снесут — семья может оказаться на улице. Должен быть правовой механизм, который предотвращал бы подобные случаи.

— Сотни жителей обивают пороги, тратят время и деньги, пытаясь решить эту проблему, — поддержал коллегу депутат Николай Моисеев. — Необходима земельная амнистия. Подобные документы действуют в Пермском и Алтайском краях, в Бурятии.

— Этот вопрос важен во всех территориях, где есть частный сектор, — продолжил обсуждение темы депутат Дмитрий Осипов. — Такие постройки нельзя называть самовольными. Люди жили в них десятки лет до принятия в 2006 году нового Земельного кодекса. У них должна быть возможность реализовать свое право владения землей.

Галя Безбородова

Александр Чепик и Динар Абукин
Автор фото: Галя Безбородова

— Много горожан жили в своих домах, но не все вовремя узаконили свое право на них. Мы, конечно, должны помочь, — согласился депутат Динар Абукин. — Только надо смотреть, чтобы этой ситуацией под шумок не воспользовались мошенники.

Из 33 депутатов, присутствовавших в этот день на заседании городской Думы, 31 — проголосовал за то, чтобы внести в региональный парламент проект закона о предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно.

Депутаты решение приняли — что теперь? На этот вопрос ответил после заседания Дмитрий Eремеев, председатель городской Думы.

Галя Безбородова

Александр Лейс
Автор фото: Галя Безбородова

— Необходимость этого законопроекта назрела давно, но правового механизма не было, — отметил Дмитрий Владимирович. — Разными путями мы подходили к решению вопроса, много обсуждали, изучали опыт других регионов. На сегодняшний день — закон отработан, согласован с правительством области. Не думаю, что возникнут какие-то сложности при прохождении закона в региональном парламенте. Мы сделали все, что необходимо в рамках предварительной работы, согласований, отточки положений. Надеюсь, что областные парламентарии нас поддержат.

А что касается техники реализации — в законе эти процедуры не прописываются. Перечень документов, куда прийти, когда дадут ответ — все указывается в подзаконных документах. Eсли тюменские парламентарии проголосуют за, то правительство области разработает подзаконный документ, регламентирующий все процедурные и технические вопросы.

Галя Безбородова

Юрий Баранчук.
Автор фото: Галя Безбородова

Мы старались учесть все нюансы, чтобы не наступить на грабли, на которые наступили те субъекты федерации, где подобные законы были приняты. Но, к сожалению, когда речь идет о массовой амнистии, полностью от мошенничеств никто не застрахован. Тут надо выбирать — либо давать массовую амнистию, либо предусматривать жесткий порядок ограничений, чтобы мошенники не могли на землю позариться. Но тогда может получиться, что и те, ради кого все было сделано, не смогут реализовать свое право. Мы даем людям возможность, а для нарушителей есть Уголовный кодекс. Надеюсь, что до июня областная Дума рассмотрит этот закон.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: