Стена памяти как портрет военного поколения | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
Стена памяти как портрет военного поколения
 78
№ 33 (4654)
Автор:
Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ

Ровно два года назад мы отправили в типографию книгу «Страну заслонили собой».

В книге — 346 фотографий молодых людей, порой совсем мальчишек, в военной форме. На одних — буденовки и гимнастерки с петлицами, на которых сержантские треугольнички или лейтенантские «кубари». На других — помятая полевая, или по редкому случаю — парадная форма с погонами на плечах, с орденами и медалями, с нашивками за ранения на груди. Кому как воевалось, кому как повезло.

Мы не знаем и, возможно, так никогда и не узнаем: кто щелкал затвором фотоаппарата, чтобы дошли для нас эти фотокарточки, сделанные неведомыми профессионалами или отчаянными любителями, освоившими трофейную «лейку». Но все равно — мы должны быть им благодарны за то, что они позволили сохранить и через десятилетия донести до нас снимки, по которым можно составить портрет военного поколения.

А фотографий оказалось неожиданно много. Больше, чем мы думали. Так на моем рабочем столе собрались десятки, нет — сотни фотокарточек с новыми лицами. А за ними потянулись новые истории из прошлого. Такие похожие и такие разные.

Из этих фотокарточек и этих историй сложилась еще одна книга. С рабочим названием «В лабиринтах военных архивов». Фрагменты будущей книги, я думаю, вы уже видели: весь этот год, да и предыдущий тоже, они печатались на страницах «Тюменского курьера». Вот и сегодня — очередной выпуск нашей «Стены памяти».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: