Прощай, старый дом | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
Прощай, старый дом
 176
№ 35 (4656)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Во вторник вечером жильцам общежития по проезду Геологоразведчиков, 2 объявили, что они должны съехать.

Галя Безбородова

Жильцы общежития по проезду Геологоразведчиков, 2 покидают квартиры
Автор фото: Галя Безбородова

Старая пятиэтажка признана аварийной еще в 2015 году. В порядке очередности признания аварийным дом поставили в график расселения. Но расселять пришлось раньше намеченного срока.

— Управляющая компания вела постоянный мониторинг текущего состояния конструкций. И он показал, что происходят изменения не в лучшую сторону, — сказал Руслан Кухарук, заместитель главы администрации города, на срочно созванном собрании жильцов. — Комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации города приняла решение об ограничении доступа в дом и необходимости отселения жильцов.

Жильцы давно морально готовы и отнеслись с пониманием к решению комиссии. В этот же день в 19 часов к зданию подали автобусы для тех, кто пока будет жить в гостинице «Колос». Возле подъездов выставили наряды полиции для охраны помещений и личных вещей. Все, что не удалось сразу вывезти с собой, люди заберут позже.

— Не получится так, что мы останемся на улице? — беспокоились переселенцы.

Руслан Кухарук объяснил, что вначале земельный участок под домом будет изъят для муниципальных нужд. Затем проведут оценку квартир, которые находились в собственности граждан, им выплатят денежную компенсацию в соответствии со средней рыночной стоимостью жилья в данном районе. Проживающим по соцнайму предоставят другое жилье. Все процедуры займут примерно 3-4 месяца. А пока жители дома могут готовить документы для получения компенсации за наем и подыскивать временное жилье. Наем, а также услуги риелторов компенсируют за счет бюджета города.

— Ни правительство региона, ни администрация города в стороне не останутся, — подчеркнул Александр Моор, глава администрации города, на заседании комиссии ЧС. — Назначены ответственные, которые должны досконально разобраться в каждой ситуации. В беде людей не оставим. Проблемы будем решать вместе.

Галя Безбородова

Земельный участок под аварийным домом будет изъят для муниципальных нужд.
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: