Физик против физика | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
Физик против физика
 196
№ 37 (4658)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В Тюмени впервые проходит заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по физике.

Галя Безбородова

Участники олимпиады Виктор Баранов, Егор Подоляко, Александр Агафонов, Эмиль Нугайбиков.
Автор фото: Галя Безбородова

К нам приехали 287 лучших знатоков из 12 республик, девяти краев, 37 областей страны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Всем участникам от 15 до 18 лет. Их ровесники изучают этот предмет только в рамках школьной программы, и то не всегда успешно, а они решают задачки повышенной сложности. Им предстоит два экспериментальных тура и два теоретических. Тюмень представляет единственный участник — девятиклассник физико-математической школы Фадей Богомяков.

— Мы из разных команд, но весной познакомились в школе «Сириус» и сдружились, — рассказывает Александр Агафонов из Тольятти. — А теперь снова будем конкурентами. Каждый хочет только победы. Eе не вычислишь по формуле, она, как законы Кеплера — хотя и эмпирические, интуитивные, но — в самую точку.

— Кеплер установил три закона движения планет, — объяснил Иван Воробьев, профессор из Новосибирска, член жюри. — Он показал, что эти процессы существуют, но объяснить, почему, смог только Ньютон. Так что версия о победе по Кеплеру очень изящна. У этих ребят хороший вкус к физике.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: