С чего начинается армия | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
С чего начинается армия
 113
№ 38 (4659)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Вчера во дворце культуры «Нефтяник» отпраздновали столетие со дня образования местных органов военного управления России и Тюменского губернского военного комиссариата.

Катя Христозова

Леонид Ксендзов.
Автор фото: Катя Христозова

Холл бурлил армейскими историями. Гости, приглашенные на праздничный концерт, торопились до начала официальной части пообщаться. Из таких частных историй во многом и складывается история военных комиссариатов.

Как сказал ведущий концерта, российская армия начинается с порога военкомата. А с чего начались сами военкоматы?

Об этом 20 лет назад рассказал Леонид Ксендзов, ныне полковник в отставке, член областного совета ветеранов войны и труда, под чьим руководством в 1998 году была издана книга «Ради прошлого и будущего».

— Я как раз в том году вышел на пенсию и вместе с инициативной группой ветеранов занялся поиском архивных материалов, связанных с созданием местных органов военного управления на территории Тюменской области, — рассказывает Леонид Иванович. — Как выяснилось, до этого никто не пробовал собрать их.

Сейчас этой теме уделяется немало внимания. Пример тому — вторая книга, которую подготовили уже к столетнему юбилею. Eе создание инициировал помощник военного комиссара по работе с ветеранами Вильдан Каримов.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: