Лучше узнать свою бабушку | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
Лучше узнать свою бабушку
 264
№ 38 (4659)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Когда бабушка Юлии Скурихиной позировала в фотоателье, кокетливо глядя через плечо в объектив, она и не думала, как сложно когда-то будет ее внучке повторить эту, непринужденную на первый взгляд, позу.

Катя Христозова

Юлия Ерош, Светлана Велимирович и Юлия Скурихина в ДК «Железнодорожник», где вчера воссоздали фотоателье 40-х годов.
Автор фото: Катя Христозова

Нелегко приходится всем. И участникам проекта «Живая Победа», которые по часу проводят в студии, стараясь в точности повторить сюжеты фотографий военных лет, на которых запечатлены их родственники. И организаторам проекта — костюмеру, дизайнеру, стилисту, гримеру, парикмахеру… Только на прическу «волна» сколько времени и сил уходит!

«Волну» делали Светлане Велимирович и ее подруге Юлии Eрош. Они изображали перед камерой прабабушку Светланы Марию Лёвину и ее подругу. Эта карточка была сделана буквально накануне войны.

— К сожалению, я не знаю, как звали ту подругу, да и о самой прабабушке я много чего, оказывается, не знала. Когда решила участвовать в проекте, стала обзванивать родственников, расспрашивать их о ней, — говорит Светлана Велимирович.

Именно этого и добиваются организаторы проекта — подтолкнуть людей открыть старые фотоальбомы, поднять истории о своих дедушках и бабушках, которые застали войну, увековечить их память.

По словам одного из авторов проекта Артемия Захарова из Eкатеринбурга, они побывали уже в шести уральских городах, осталось еще три. В каждом — по десять участников, которые совершенно бесплатно получат уникальные фотографии. А ко Дню Победы авторы планируют собрать из этих фотографий выставку и проехать с ней по всем городам-участникам.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: