400 способов найти честную работу | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
14 августа
2018  года
87
(4708)
400 способов найти честную работу
 462
№ 39 (4660)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

С начала года в тюменский центр занятости населения обратились 23 бывших осужденных, освободившихся из колоний. Восемь человек работу нашли .

— Причины, по которым другие все еще не трудоустроились, — разные, — говорит ведущий юрисконсульт центра занятости Николай Берсенев. — Конечно, есть специальности, на которые с судимостью устроиться в принципе невозможно, из-за законодательных ограничений. Однако на все другие вакансии бывшие осужденные могут претендовать на общих основаниях, если имеют соответствующую квалификацию.

Другое дело, что не все этого хотят. Вот основная причина, по которой бывшие осужденные проваливают большинство собеседований, куда их отправляют специалисты центра занятости населения.

— Предвзятое отношение к людям с судимостью в нашем обществе все еще существует, но только на него пенять не стоит, — говорит директор общественной организации «Милосердие» Эдуард Ахкямов, который многие годы занимается реабилитацией бывших осужденных. — Все зависит от человека: того, кто хочет работать, сразу видно. Работодателю ведь важнее всего как раз это: иной раз обращают внимание не столько на квалификацию соискателя, сколько на его готовность обучаться и добросовестно делать дело, которым ему предлагают заняться. А если на собеседование придет такой, кто разговаривает через губу, да еще торгуется — мол, зарплата для него маленькая, хотя и такую-то никогда не получал, — то, понятно, никто его на работу не примет.

Старший специалист по социальной работе исправительной колонии N 1 УФСИН по Тюменской области Эмма Саркисян таких повидала немало. На ее и на попечении ее коллег довольно специфический контингент — люди, которые не впервые попали за решетку. Да еще и на строгий режим. Но даже в «копейке» не складывают рук, стараясь настроить осужденных на будущую законопослушную жизнь, в которой можно и нужно зарабатывать деньги честным путем.

— Всем осужденным предоставляется возможность получить рабочие специальности, которые востребованы на свободе: например, выучиться на стропальщика, слесаря, маляра, — рассказывает Эмма Саркисян. — Тех, чей срок уже подходит к концу, мы приглашаем в школу подготовки к освобождению, где, среди прочего, доводим до осужденных актуальную информацию о вакансиях. Приглашаем специалистов центра занятости — вот, например, Николай Берсенев к нам регулярно приходит. Осужденные его знают и, когда после освобождения идут на биржу труда, стараются обратиться именно к нему. Потому что Николай Николаевич уже в курсе тех проблем, которые у них могут возникнуть с трудоустройством, и всегда подскажет самый подходящий вариант. А воспользуются они им или нет, никто предсказать не может.

По словам соцработника, администрация колонии не в состоянии отследить дальнейшую судьбу всех своих «выпускников». Но в копилке сотрудников все же есть истории со счастливой развязкой — их рассказывают сами бывшие осужденные. Звонят поделиться, что завели (или восстановили) семью, нашли работу и даже довольны зарплатой.

— И если освободившиеся в течение нескольких лет не возвращаются к нам с новой судимостью, то это тоже хороший знак. Значит, устроились на свободе: либо своими силами, либо родственники помогли, — говори Эмма Саркисян.

Помогают встать на ноги и общественные организации, представители которых тоже посещают школу подготовки к освобождению — в качестве экспертов. На реальных примерах они учат, как восстановиться на свободе. Тех, кому на первых порах совсем некуда податься, готовы принять в областном центре социальной адаптации и ресоциализации на улице Коммунистической, 70.

— Гражданин может прийти к нам и на месте написать заявление об оказании срочных социальных услуг, — говорит директор центра Александр Хикматулин. — Мы напрямую работаем с несколькими организациями, которые согласны принять к себе на работу бывших осужденных. Конечно, это будет не высококвалифицированный труд, но хотя бы какое-то подспорье на первое время. А вообще, если судить по анкетированию, которое мы проводили среди тех, кто освободился в январе, большинство бывших осужденных пытаются самостоятельно найти работу.

Среди прочего, потому что их не устраивают вакансии, которые предлагают социальные учреждения. По словам Александра Мусавировича, специалисты их центра сейчас работают над тем, чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше представителей бизнес-сообщества, чтобы расширить список мест, куда могли бы устроиться их подопечные.

Кстати, недурно было бы, чтобы к благому делу подключились люди, которые сами тоже когда-то побывали в похожей ситуации и успешно из нее вышли.

Наталья Батурина

Николай Берсенев на встрече с осужденными хозотряда женского СИЗО-4.
Автор фото: Наталья Батурина

Николай Берсенев на встрече с осужденными хозотряда женского СИЗО-4. Рассказывал женщинам не только о существующих сегодня на рынке труда вакансиях, но и о программе самозанятости, в которой бывшие осужденные могут принять участие точно так же, как и любой другой гражданин. Это еще один вариант честно зарабатывать деньги.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: