Простая арифметика уважения | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
24 апреля
2018  года
43
(4664)
Простая арифметика уважения
 67
№ 40 (4661)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

21 тысяча полиэтиленовых мешков и 180 бункеров для крупногабаритного мусора подготовлено для уборки кладбища «Червишевское-2» после родительских дней.

Галя Безбородова

Погрузчик убирает мусор
Автор фото: Галя Безбородова

На девятый день после Пасхи, согласно православному календарю, отмечается Радоница — день поминовения усопших. Обычно в это время на улице уже тепло. Но в этом году начало весны выдалось холодным. Эти погодные особенности накладывают отпечаток и на уборку территории кладбища накануне и после родительских дней.

— В прошлом году ни в марте, ни в апреле снегопадов не было, снег к Пасхе растаял, а сейчас он до сих пор лежит, не все могилы оттаяли, — рассказывает Сергей Нефедов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства. — На южной стороне кладбища уже сухо, а на северной, где участки затенены деревьями, — лежат сугробы.

Даже расположенные рядом оградки как будто находятся в разных климатических поясах. На одних — все признаки наступившей весны, на других — еще зима. Но при этом на большинстве могильных холмиков — новые искусственные цветы: яркими пятнами выделяются на подтаявшем потемневшем снегу и издалека видны на жухлой прошлогодней траве. Они появились в выходные, на которые пришелся пик посещения кладбища.

Раньше посетители «Червишевского-2» жаловались, что после родительского дня вся его территория и подъезды к ней завалены мусором, а мусорные баки переполнены. В прошлом году в администрации города приняли решение кардинально изменить ситуацию. Установили дополнительные контейнеры, а при входе и въезде на кладбище бесплатно раздавали большие пластиковые пакеты.

Галя Безбородова

Дмитрий Третьяков
Автор фото: Галя Безбородова

— В этом году мы закупили 21 тысячу пакетов для мусора объемом 120 литров и дополнительно 20 крупногабаритных бункеров, — говорит Сергей Нефедов. — Этого достаточно, чтобы все могли прибрать захоронения близких и родственников и не оставлять мусор.

Ни одной мусорной кучи на дорогах, ведущих к кладбищу, или в межквартальных проездах, действительно, не видно. Дорожки прочищены и прометены до самого асфальта. Повсюду мелькают зеленые бока бункеров для КГМ.

— Контейнеры установлены из расчета один — на один гектар, — поясняет Сергей Нефедов. — Арифметика простая: гектар кладбища — сто на сто метров. Eсли поставить в центре такого квадрата бункер, то даже от самого дальнего в этом секторе захоронения идти до него не более 50 метров. Это может каждый. Кладбище — святое место, надо чтить память тех, кто здесь захоронен. А выбрасывать мусор к соседской оградке — очень неуважительно. Для него есть специально отведенные места. Надо соблюдать порядок — это требования, указанные в правилах благоустройства города.

Множество бункеров особенно заметно в секторе для безымянных захоронений, где не растут деревья, и территория хорошо просматривается. Они, как шахматные фигуры на доске, стоят на своих местах — с одной и с другой стороны сектора.

— Все кладбища — их в городе 19 (15 православных и четыре — мусульманских) содержатся в рамках муниципальных контрактов. Работа эта не разовая, она ведется круглогодично, — подчеркнул Сергей Нефедов. — В этом году подрядчиком стало предприятие «Трасса». Оно имеет достаточные материальные и финансовые средства, а также работников, чтобы убирать эти территории и сохранять их в чистоте.

Галя Безбородова

Вереница посетителей.
Автор фото: Галя Безбородова

Исполняющий обязанности директора МКУ «Некрополь» Дмитрий Третьяков контролирует уборку кладбища каждый день.

— В субботу и воскресенье мы уже почувствовали наплыв посетителей, но были к нему готовы, — говорит Дмитрий Викторович. — У нас есть все, чтобы поддерживать здесь порядок. В будни с кладбища вывозится около ста кубометров твердых бытовых отходов, в праздничные объемы существенно увеличиваются. Уборка территории идет вечером: в 18 часов кладбище закрывается для посетителей, сюда заходит уборочная техника. Работают четыре погрузчика, десять самосвалов и четыре подметальные машины.

— Конечно, сейчас стало значительно чище, — говорит Любовь Васильевна, которая пришла на могилу сына накануне Радоницы. — Хорошо, что раздают пакеты, но мы все равно возим свои. Эти тоненькие, часто рвутся, а мы берем поплотнее. Вначале весь мусор я выкладываю на покрывало, а потом уж раскладываю по пакетам. Мне так удобнее. Eще бы хотелось, чтобы баков с водой, особенно летом, здесь было больше. Когда приберешься, цветочки посадишь или прополешь, надо бы руки помыть, а вода не всегда бывает.

Дмитрий Третьяков заверил, что подрядчик во время ежедневного объезда кладбища будет внимательно следить за наполнением баков, которых на территории «Червишевского-2» шесть. При необходимости в дни наплыва посетителей на въезде поставят передвижную цистерну с водой.

— Да все, миленькие, здесь хорошо, — сказала нам уже на выходе одна бабушка. Она возвращала охраннику пакет для мусора, который ей не пригодился. — Мы же сами и порядок, и беспорядок делаем. Будем жить по правилам — вот и будет кругом чистота.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: