О любителях и не только | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 мая
2018  года
52
(4673)
О любителях и не только
 152
№ 45 (4666)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

В Сочи завершился второй Международный шахматный турнир среди любителей.

Не остались в стороне от этого события и тюменские шахматисты — чемпион города Владимир Антипьев, чемпион мира среди любителей 2013 года Олег Биндер и вице-чемпион того же турнира Всеволод Бессараб.

Галя Безбородова

Олег Биндер, Всеволод Бессараб и Владимир Антипьев.
Автор фото: Галя Безбородова

Всего в соревновании приняли участие 154 спортсмена из 11 стран. Eдинственным ограничением стал рейтинг. Бороться за победу не могли шахматисты, чей рейтинг на момент начала состязаний был выше 2325 баллов. Тем не менее, уровень международного турнира оказался достаточно высоким. Наряду с солидным представительством международных мастеров и мастеров ФИДE, за победу боролись и совсем неопытные спортсмены с малым количеством набранных очков.

— По большому счету, разделение на профессионалов и любителей весьма условно, — рассуждает тренер городского шахматного клуба Всеволод Бессараб, — потому что зарабатывать на жизнь шахматами получается далеко не у всех. Выиграл в турнире — получил призовые, проиграл — не получил. Так что 99 процентов всех шахматистов любители. Поэтому в Сочи и была такая большая разница в классе между спортсменами: в одном турнире сошлись обладатели солидных званий и начинающие шахматисты. А формально все они — любители. Людей привлекли возможность сыграть против сильных противников и солидная сумма призовых — 1 850 000 рублей.

Всеволод Владимирович провел с соперниками топ-уровня шесть поединков, один раз сыграв вничью. Eще три очка он набрал в противостоянии с равными или более слабыми оппонентами. Такое же количество баллов заработал и Антипьев, Биндер завоевал 2,5 очка.

Олег Биндер тоже не избежал противостояния с фаворитами. Вот что рассказывает сам шахматист:

— В первом туре моим оппонентом стала женский мастер ФИДE из Перу по фамилии Кастанеда. Она знала, что я любитель и нахожусь в рейтинге ниже нее, поэтому постоянно шла в атаку. У перуанки было заметное преимущество, но мне удалось добиться ничьей после четырехчасового противостояния. Уф. Такие встречи для любителя очень полезны. Другой противник, международный мастер из Казахстана, к сожалению, не помню его имени, сказал, что справится со мной за десять минут. В итоге играли три часа, он, конечно, победил, но я заставил его понервничать.

Диву даешься, что 79-летний Биндер выдерживает такие серьезные нагрузки и нервное напряжение.

— Я много лет возглавлял шахматную команду в «Гипротюменнефтегазе», мы регулярно занимали призовые места в городских чемпионатах. Эта любительская закалка мне помогла, — говорит Олег Лазаревич. — Ну и, конечно, спасибо хорошей физической подготовке. Без нее в любительском спорте, как и в спорте высших достижений, никуда. Я дачник. С ранней весны до поздней осени провожу время на своем садовом участке. Тружусь, за сезон сбрасываю по три-четыре килограмма. В день прекрасно выдерживаю две партии, именно такое количество встреч мы проводили в Сочи. Спокойно могу высидеть три часа без движения. На это мне хватает сил и энергии, при этом я не теряю нити игры. А как себя ведут многие молодые шахматисты на турнирах? 80 процентов из них нервничают, постоянно вскакивают с места, выбегают куда-то, то попить, то на улицу. А у человека хорошая позиция, он сделал замечательный ход, потом убежал, потерял нить игры и продул. Для того чтобы просидеть несколько часов, тоже нужна подготовка.

— А еще вы добавьте сюда, что Биндер не пьет и не курит, — вставляет реплику Всеволод Бессараб.

Пусть тюменские шахматисты-любители и не показали высоких результатов в Сочи, что ожидаемо, учитывая силу соперников, тем не менее, они выполнили свою главную задачу: достойно представили Тюменский шахматный клуб на международном уровне. Ну и, конечно, участие наших земляков в таких соревнованиях это большой плюс для популяризации игры в регионе.

Как заверяют мэтры тюменских любительских шахмат, эта игра развивает логику, мышление, помогает принимать быстрые решения в сложных и нестандартных ситуациях. Человек, с детства занимающийся шахматами, лучше подготовлен к жизненным трудностям.

Поэтому все — на шахматы!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: