Красная рябина под моим окном… | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 мая
2018  года
52
(4673)
Красная рябина под моим окном…
 98
№ 49 (4670)
Автор:
МАРИЯ АРТИМЕНКО

Пятничное полуденное небо заволокло темно-серыми тучами. Порывы ветра усилились, подняли с земли пыль, пронесли ее над заасфальтированными дорожками, ведущими к школе N 67, и потащили дальше — к волейбольной и игровым площадкам.

Галя Безбородова

Аллея Победы теперь рябиновая
Автор фото: Галя Безбородова

.Там, стоя на влажной земле, немного проваливаясь в нее подошвами, занималась посадкой рябин необычная компания. Руководитель управы Ленинского округа Роман Воллерт в высоких резиновых сапогах, депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева в форме военных лет, мужчины и женщины средних лет в офисных костюмах, а еще — школьники, полицейские, медицинские работники.

Они собрались, чтобы высадить деревья в месте, которое теперь называется аллеей Победы. Акцию приурочили сразу к двум праздникам — 9 Мая и двадцатилетию совета ТОС жилого района Тура. Хотя первые мечты о благоустройстве этого кусочка земли за зданием школы, признается ее директор Анжела Аржиловская, появились еще несколько лет назад.

— Инициатива исходила от Альбины Селезневой, которая по совместительству является председателем совета ТОС микрорайона Тура, — говорит Анжела Валерьевна. — Мы вместе обсуждали, какие возьмем деревья, сколько будет участников.

Участников в итоге оказалось 20 — по числу лет, исполнившихся ТОСу. Честь высадить на аллее рябины выпала представителям организаций, расположенных в жилом районе. Дружно взялись за лопаты сотрудники детского сада N 36, Центра русской культуры, библиотеки N 7, детско-юношеской спортивной школы «Тура».

Галя Безбородова

Школьники с портретами фронтовиков
Автор фото: Галя Безбородова

Участковый отдела полиции N 3 Наталья Анчугова вспоминает, что последний раз в похожей акции участвовала еще ребенком. Сажать рябину оказалось несложно и даже весело, ведь делали они это вдвоем с коллегой.

— Я думаю, очень важно, что акцию приурочили именно к 9 Мая, — говорит заместитель начальника отдела полиции Рубин Минибаев. — И мы высаживаем деревья в память о тех солдатах, что ушли на фронт и отдали свои жизни ради мирного неба над нашими головами. Мой дедушка тоже ушел на фронт, вернулся с войны и всю жизнь проработал учителем начальных классов в Башкортостане. Будем надеяться, что и после нас останется память — эта аллея.

Раньше работники отдела полиции N 3 в патриотических акциях участвовали, только стоя в оцеплении. Взять лопаты и ведра в руки им пришлось впервые. Впрочем, так же, как и сотрудникам поликлиники N 13.

— Конечно, мы уже немного замерзли, — признается председатель профкома поликлиники Анна Антонова. — Ну а что поделаешь, когда такое важное дело? Мы должны помнить подвиг, который совершили ради нас наши предки.

Рябины для аллеи Победы приобрели на средства предприятий, членов совета ТОС и за счет муниципального гранта «Мы вместе».

— Одно дерево мы посадили в честь полного кавалера ордена Славы Бориса Таныгина, имя которого носит 67-я школа, — рассказывает председатель совета ветеранов микрорайона, член совета ТОС Eвгения Замятина. — А школьники сегодня стоят здесь с портретами Бессмертного полка, которые обычно хранятся в Центре русской культуры.

Галя Безбородова

Альбина Селезнева.
Автор фото: Галя Безбородова

На портретах этих — фронтовики, которые когда-то жили и работали на Лесобазе. Кому-то из них посчастливилось вернуться с войны домой, но, к сожалению, далеко не всем. Со светлой грустью смотрит на эти портреты ветеран Великой Отечественной войны Василий Николаевич Шамов. Раньше он служил на торпедном катере «Комсомолец», который в годы Великой Отечественной войны выпускался на Тюменском судостроительном заводе, а последние 18 лет являлся председателем совета ветеранов лесопромышленной отрасли Тюмени.

— Я очень рад видеть, что наша территория, расположенная в районе производственного лесозаготовительного объединения Тура, развивается! — поделился Василий Николаевич.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: