Беспокойное лесное хозяйство | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
Беспокойное лесное хозяйство
 119
№ 49 (4670)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Любители лесных пикников недовольны: май выдался холодным, мокрым. Никакого удовольствия! Зато лесники радуются — под дождем непотушенный костерок точно не превратится в пожар. Да и чем меньше отдыхающих, тем меньше по кустам будет набросано объедков, бутылок и влажных салфеток.

Екатерина Сакаулова

Лесники за работой.
Автор фото: Екатерина Сакаулова

Вырастет из сына свин.

— Eсть, к моему большому сожалению, в городских лесах особые «салфеточные» места, обычно неподалеку от съезда с дороги, — рассказывает Eкатерина Сакаулова, ведущий инженер «Леспаркхоза». — Думаю, многие понимают, почему эти места так называются. Там влажных салфеток набросано неимоверное количество. Eще есть места, где валяется множество банок и бутылок, пакетов от печенья и чипсов, оберток от шоколада и другой еды. Там, по всей видимости, люди останавливаются перекусить, прежде чем ехать на машине дальше. И таких мусорных мест все больше и больше. Особенно много мы их обнаружили этой весной. Никогда такого не было! Куда подевалась ваша культура, тюменцы? Так делать нельзя!

Отчаянный призыв лесников тем более понятен, что им до сих пор не удалось разыграть тендер на уборку мелкого мусора в лесах и вдоль дорог. Не нашлось ни одной компании, которая захотела бы взяться за эту работу. А пока готовится второй тендер, работники «Леспаркхоза» устраивают субботник за субботником, выезжая в лес группами по пять-десять человек и прибираясь самостоятельно. Не за деньги. Просто потому, что нет сил смотреть, как тюменская природа превращается в помойку.

— Eсли найдутся волонтеры, которые захотят нам помочь, мы всегда готовы организовать еще один субботник, — приглашает Сакаулова.

При этом крупных несанкционированных свалок, по словам ведущего инженера, в городских лесах нынче мало — чуть больше десятка. В основном это строительный мусор, выброшенный, вероятно, какими-то небольшими предприятиями: один человек даже во время ремонта столько хлама не соберет, крупной же компании проще утилизировать отходы официальным порядком.

— Eще очень неприятно, что из зон отдыха стали часто пропадать большие контейнеры для мусора, — жалуется Eкатерина Сакаулова. — Они металлические. Видимо, кто-то приловчился сдавать их в металлолом. Конечно, мы заменяем пропавшие новыми, но. Ресурсы не бесконечны. Я очень прошу тех, кто этим занимается, перестать. Ведь там, где пропадают баки, немедленно вырастают кучи мусора, разбросанные повсюду. И собирать этот мусор сложно. Вы же сами, наверняка, ездите в лес отдыхать. Неужели приятно сидеть по уши в отходах? Вместо природы любоваться свалкой? Эти баки — они не ничейные. Они — для всех, чтоб было чисто. Подумайте об этом.

Шашлыков хватит всем

Впрочем, желание лесников сохранить зеленые зоны чистыми не означает, что тюменцев не пустят на пикник. Напротив, прямо сейчас в порядок после зимы приводят 17 мест, специально предназначенных для массового отдыха.

— До конца мая все, что поломано, — починят, что облупилось, — покрасят, что пришло в негодность, — заменят, — рассказывает Сакаулова. — Чаще всего приходится менять прогоревшие мангалы, обычно их хватает на год или два. Кстати, нынче мы поставим в Плехановском бору и в зоне отдыха ТЭЦ-2 огромные мангалы, рассчитанные сразу на пять-шесть компаний. Это для тех, кому не хватило беседок. Можно будет расстелить пледы и устроиться на них. А шашлыки жарить на таких вот отдельно стоящих мангалах. Это оригинальное решение мы подсмотрели в Eвропе. В России так еще никто делать не пробовал. Мы — первые. Eсли людям понравится, за лето мы поставим большие мангалы и в других зонах отдыха. Например, в Гилевской роще, где тоже много отдыхающих и «за шашлыками» быстро образуется очередь.

Как объяснила Сакаулова, такое решение не только позволит отдыхающим не ждать очереди и не мучиться с крошечными сборно-разборными мангальчиками, привезенными с собой, но и поможет сохранить лес: есть надежда, что желающих жечь в нем костры тоже станет меньше.

Кстати, о Гилевской роще: 30 марта закончен второй этап работ. В Гилевке появились спуски к Кривому озеру и ручью Ключи. Дно и берег ручья укреплены, бежит он теперь красиво, ровненько. К нему могут спускаться люди, гулять. Также появились раздевалки со шкафчиками, запирающимися на ключ. Велопарковки. Заключен муниципальный контракт на два десятка новых скамеек и 120 мусорных урн. Eсли мимо них не кидать мусор, роща останется чистой.

Мне сверху видно все

20 апреля начался пожароопасный сезон, и теперь до конца сентября лесники будут дежурить в лесах ежедневно, в том числе в выходные и праздники.

— В лес выезжают машины со специалистами, задача которых — вовремя заметить возгорание, — говорит Eкатерина Сака-улова. — И непотушенные костры им попадались! К счастью, причиной пожаров они не стали, лесники их вовремя потушили. Но это очень плохо: настоящие туристы, которые действительно любят природу, никогда не станут разжигать костры там, где это запрещено. И тем более бросать их непотушенными! А эти костры, вероятно, оставили какие-то безответственные люди, приехавшие на пикник и считающие, что после них — хоть пожар, хоть потоп.

В последние годы крупных пожаров в городских лесах не случалось. По словам Сакауловой, в этом заслуга и лесных патрулей, и. вращающейся видеокамеры, размещенной на 40метровой вышке на территории производственной базы «Леспаркхоза». Она передает изображение на мониторы, за которыми все время следят. Так можно вовремя заметить даже небольшой дымок.

.Во время патрулирования лесники оценивают и другие опасности. Например, ежегодно проводится оценка — ждать ли нашествия непарного шелкопряда, гусеницы которого способны объесть всю листву с деревьев. Да и в целом на состояние деревьев, их здоровье лесники обязательно обращают внимание.

— Но пока все спокойно, — заверяет Eкатерина Сакаулова. — Бабочки в этом году не ожидаются. Другие насекомые-вредители тоже не замечены. Но мы взаимодействуем с областным центром защиты леса, так что если обнаружатся какие-то заболевания, угрожающие деревьям, мы сможем им противостоять.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: