О тепле договоримся на берегу | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
О тепле договоримся на берегу
 130
№ 49 (4670)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Отопительный сезон заканчивается, и управляющие компании готовятся к опрессовке внутридомового оборудования.

Поговорка «сани надо готовить летом» в данном случае неточна. Подготовку к следующему отопительному периоду надо начинать уже сейчас, лета не дожидаясь. Каждая неделя промедления может выбить управляющую компанию из графика подготовки. В результате осенью, когда все дисциплинированные УК и ТСЖ получат паспорта готовности к отопительному периоду, кое-кто может оказаться в списках нерадивых. Те, кто подготовил документы поздно, вместо паспорта готовности могут рассчитывать лишь на акт о готовности. Это примерно то же самое, что справка об окончании школы вместо аттестата. Может, страшного ничего и не случится, но все же тревожно осознавать, что твоя управляющая компания подготовилась к зиме хуже других. И хорошо еще, если это останется на уровне неприятных ощущений, а не приведет к ЧП.

Чтобы предотвратить такое развитие ситуации, в конце отопительного сезона департамент городского хозяйства проводит встречи с представителями УК и ТСЖ. Пусть уж, как говорится, на берегу, они зададут теплоснабжающей организации волнующие их вопросы, чем останутся осенью один на один нерешенными проблемами.

— Уже пора проводить весенний осмотр внутридомового оборудования, — напомнил Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства, представителям управляющих компаний и ТСЖ на совещании по подготовке объектов жилого фонда к работе в отопительный период.

— Принципиально нового мы от вас требовать не будем, — успокоил собравшихся Павел Божуков, технический директор компании «УСТЭК». — Процедуры стандартные. Мы руководствуемся требованиями федерального закона о теплоснабжении. Там расписано, что, как и в какие сроки необходимо сделать. И чтобы не получилось накладок, каждой управляющей организации надо заранее подготовить графики сдачи объекта на проверку единой теплоснабжающей организации. Они должны быть состыкованы с графиками проведения гидравлических испытаний и ремонтных работ городских теплотрасс. Необходимо проверить и наличие договоров о теплоснабжении. Для подачи тепла в дом такой документ является обязательным.

— А может, лучше такие графики составят за нас, чтобы не было путаницы? — спросил представитель одного из ТСЖ.

У собравшихся это предложение поддержки не нашло.

— Откуда «УСТЭК» будет знать — опрессовали мы свое оборудование или нет? — возмутилась представитель УК «Капитал». — Они придут к нам проверять по своим графикам, а мы не готовы. Лучше уж мы сами, зная графики городских опрессовок, свои планы составим.

— А инспекторов на все проверки хватит? — спросил кто-то из зала. — А то в прошлом году были проблемы.

Павел Божуков пообещал, что в этом году такого не повторится. Eсли, конечно, УК постараются соблюдать графики и сдавать объекты с первого раза.

Представителей управляющих компаний и ТСЖ волновало, необходимо ли всем переходить на прямые расчеты с теплоснабжающими организациями? Семен Тегенцев пояснил, что пока это не обязательно, но переход дает право на заключение прямых договоров по теплоснабжению.

— Акты готовности теплоснабжающая организация, как и в прошлом году, будет подписывать месяц и больше? — задал кто-то едкий вопрос.

Тегенцев пообещал взять этот вопрос на контроль, чтобы сроки подписания итоговых актов готовности были максимально короткими.

— А будут ли выдавать управляющим компаниям и ТСЖ паспорта готовности жилого фонда к зиме при наличии задолженности за теплоснабжение? — спросил представитель ТСЖ «Выбор».

Семен Тегенцев пояснил, что отсутствие задолженностей за энергоресурсы является обязательным требованием для получения паспорта готовности, но и практику реструктуризации таких долгов никто не отменял. Eсли не тянуть до последнего, то проблему можно решить.

— Нам всем придется много работать, чтобы выполнить все необходимые процедуры для подготовки к зиме, — подчеркнул Семен Тегенцев. — Спрашивать со всех будем строго. Задача у нас общая — хорошо подготовить жилой фонд к работе в зимних условиях.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: