Послушать Вивальди за чашкой кофе | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
25 мая
2018  года
54
(4675)
Послушать Вивальди за чашкой кофе
 85
№ 50 (4671)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Классическую музыку принято считать для широкого круга слушателей сложной и даже скучной.

Но тюменский институт культуры бросил вызов этому стереотипу и пошел на эксперимент — для себя и для зрителя. Коллективы института вышли из чинных концертных залов на демократичную площадку музейного комплекса имени Словцова и сочинили свою оригинальную «Оду искусству». Так называется фестиваль, который начался 15 мая.

Катя Христозова

Участница фестиваля Элеонора Камильская
Автор фото: Катя Христозова

Институт постарался щедро поделиться своими богатствами. Здесь есть все: дни хореографии, моды и театра, фортепианные и скрипичные концерты, выступления секции духовых инструментов. — Мы выбрали лучших студентов, — рассказывает заведующий кафедрой оркестровых инструментов Семен Шмуклер. — Первокурснице Милене Яковлевой всего 15 лет, но девочка очень талантливая. Играла 40 минут серьезные произведения, ни разу не заглянула в ноты, все на одном дыхании. Eсть и взрослые артисты, наш четверокурсник Павел Соколов давно выступает на коммерческой сцене. Он предпочитает современную музыку для саксофона.

Формат фестиваля подходит не только для заядлых любителей конкретного вида искусства. Здесь можно посмотреть, как студенческий хор под руководством дирижера превращается в чуткий музыкальный инструмент. Неожиданно, но хоровая а капелла может звучать как целый оркестр. Саксофонисты играют и классику, и зажигательный джаз. Народные мотивы сменяются современными, мелодии Вивальди — песнями времен Октябрьской революции. А удобные кресла-мешки для зрителей и возможность в любой момент встать и пойти, например, за чашкой кофе, придают фестивалю дух молодежной неформальности.

— Нам показалось интересным выйти на такую площадку, здесь необязательно степенно сидеть, как на концерте в зале филармонии, люди приходят и уходят, постоянно появляются новые лица — это любопытный формат для артистов и удобный для зрителей, — уверен Семен Шмуклер.

Зрители действительно чувствуют себя расслабленно. Покачиваются в ритме блюза, снимают происходящее на телефон, перешептываются с друзьями.

Катя Христозова

Выступает ансамбль «Радовесь».
Автор фото: Катя Христозова

— Я вообще первый раз слышу хоровое пение, даже не думала такое слушать, но мне очень понравилось, — делится впечатлениями Eкатерина. Она фотографирует на телефон каждое выступление с нового ракурса, обходя сцену, расположенную под стеклянным куполом в холле музея.

— Тут очень красиво, — объясняет зрительница.

Фестиваль «Ода искусству» продлится до воскресенья и закончится днем академического пения. Организаторы уверены, что скучно не будет.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: