Что купишь, то и пожнешь | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
25 мая
2018  года
54
(4675)
Что купишь, то и пожнешь
 115
№ 50 (4671)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Посетив выставку «Дача. Сад. Огород», я в очередной раз убедилась, что СНТ — это целые государства со своими радостями и печалями. Кому-то, что называется, редис мелок, а кому-то вообще не до грядок — все время и силы уходят на походы по юридическим фирмам.

Катя Христозова

На выставке представлено много цветущих растений
Автор фото: Катя Христозова

Перед официальным открытием выставки в конференц-зале «Тюменской ярмарки» состоялось заседание общественных советов при областном департаменте имущественных отношений и отделении «Союза садоводов России» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обсуждали непростой вопрос о банкротстве садоводческих товариществ. Таких — не существующих по бумагам — СНТ в нашем регионе сейчас шесть, сообщил председатель регионального отделения садоводческого союза Алексей Кучеров. И участь тамошних дачников незавидна.

Скажи «нет» банкротству

— Согласившись на проведение процедуры банкротства, члены садоводческого товарищества думали, что избавятся от самой большой своей проблемы — долга за электроэнергию, который они не могут погасить. Однако взамен получили еще более серьезную проблему, о которой их не предупредили нерадивые юристы, — рассказывает Алексей Сергеевич.

Вместе с долгом дачники-банкроты «избавились» от всей инфраструктуры своего СНТ. Теперь никто не уполномочен заниматься содержанием дорог, вывозом мусора и прочими общими насущными заботами. В совсем аховой ситуации оказались те землевладельцы, которые не успели оформить право собственности на свой участок. Сейчас — даже в рамках дачной амнистии (ее в очередной раз продлили) — им будет очень сложно получить необходимые документы о собственности. Вот и приходится ходить по юристам да инстанциям.

А что инстанции? Заместитель директора областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков говорит: по формальным основаниям членам несуществующего уже СНТ, действительно, скорее всего откажут в оформлении права на землю.

— Однако мы готовы проанализировать ситуацию, собрать все обращения по этому поводу и провести прием граждан, столкнувшихся с этой проблемой, — пообещал Владимир Сергеевич. — Хотя в дальнейшем, я считаю, необходимо инициировать поправки в законодательство, а пока предупредить граждан о том, чтобы тщательнее взвешивали решение о необходимости банкротства.

По мнению Кучерова, банкротство СНТ — это путь, который ведет в никуда. Мало того, что ликвидация товарищества сама по себе влечет кучу неприятных последствий. Так юристы, к помощи которых прибегают дачники, умудряются провести эту процедуру в корне неправильно, что вообще лишает граждан всякой возможности чего бы то ни было добиться в дальнейшем.

Катя Христозова

Алексей Кучеров
Автор фото: Катя Христозова

Что китайцу хорошо, тюменцу — неурожай

Не менее важные вопросы обсудили и на заседании круглого стола, которое провели здесь же — в конференц-зале. Говорили, среди прочего, про рынок семян и саженцев. К сожалению, ассортимент оставляет желать лучшего, посетовали специалисты регионального управления Россельхознадзора: нечестные продавцы завлекают покупателей яркими вывесками и упаковкой в надежде, что те забудут попросить сертификат качества. Они и забывают — радуясь, что удалось приобрести семена томата невиданного раньше сорта по привлекательной цене. Хорошо, если из этих семян хотя бы самые заурядные помидоры вырастут, а то и вообще ничего не взойдет.

По словам Алексея Кучерова, злую шутку с садоводами могут сыграть импортные семена, на упаковке которых не указана страна происхождения. Во-первых, о качестве такого посадочного материала остается только догадываться. Во-вторых, если даже товар оказался качественным, то совсем не обязательно, что эти семена приживутся на нашей почве.

Так часто бывает с китайскими семенами, согласились дачники, у которых есть неудачный опыт отоваривания в интернет-магазинах. Мол, читали потом отзывы других дачников — из южных регионов, они нахваливают те же самые семена, которые на тюменских участках потерпели полное фиаско.

В общем, специалисты сельхоз-надзора посоветовали садоводам не терять бдительность при виде многообещающих глянцевых рекламок, а тщательнее проверять документы у продавца. Ну, или заручиться советом знакомого дачника, который уже испробовал тот или иной посадочный материал.

— Раньше так все и делали, — говорит председатель общественного совета при региональном отделении садоводческого союза Андрей Голоус. — Возьмешь у Иван Ивановича, соседа по даче, семян или саженец, и все обязательно вырастет. Потому что обманывать Иван Ивановичу не с руки — ему же с вами еще соседствовать.

Впрочем, у соседа по даче не всегда может оказаться то, что хочется высадить на своем огороде. Хочется ведь не просто урожай получить, а такой, чтобы тот же Иван Иванович обзавидовался!

Катя Христозова

Удобрение, разработанное специалистами аграрного университета.
Автор фото: Катя Христозова

Огород для творчества

Тем, кто хочет чего-то эдакого, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Майсямова советует заняться разведением вешенок. На выставке — в павильоне аграрного университета Северного Зауралья — можно было и соответствующий посадочный материал приобрести, и получить консультацию специалистов, как правильно выращивать эти грибы. Оказывается, лучше всего на… дереве: приспособить под грядку какое-нибудь бревнышко. Хотя это если очень кратко. О вешенках Татьяна Майсямова может говорить бесконечно, как магистрант университета Ксения Кендус — о картофеле. Она пишет на эту тему диплом и с удовольствием делится своими познаниями с интересующимися.

— А что побыстрее вырастет? — спросила одна из посетительниц выставки Ксению. — Сорт «укама», клубни можно выкапывать уже в начале июля. Картошка получается очень хорошая, не разваривается, — отвечает Ксения.

А любителям пюре советует сорт «гала». Он, к тому же, очень подходит для нашего региона.

…Продавцы, которые собрались на выставке, уверяют, что весь посадочный материал, который они предлагают дачникам, уже адаптирован к нашим климатическим условиям, хотя некоторые растения выглядят настолько экзотично, что трудно представить их растущими в тюменских огородах. Но бывалые дачники, инспектирующие торговые ряды, авторитетно подтвердили мне, что у них в огородах и дыни, и арбузы зреют. И еще растут какие-то супер-цветы с замысловатыми названиями, которых я, к стыду своему, даже не запомнила.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: