Журналистов заставили мимикрировать | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
14 августа
2018  года
87
(4708)
Журналистов заставили мимикрировать
 112
№ 56 (4677)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Любительский театр «Мимикрия» известен. Eсли скрупулезно перечислять его регалии и награды, то можно исписать не один лист бумаги: каждый год счет побед в разных конкурсах идет на десятки. А за 15 лет кубков и дипломов накопилось больше сотни!

Катя Христозова

Журналистка примеряет крылья птицы
Автор фото: Катя Христозова

Но зрителями «Мимикрия» любима не за награды. А за умение удивлять. Конечно, артисты театра решили, что простая пресс-конференция в честь юбилея — не для них. И организовали журналистам поход за кулисы.

Нас встретили у служебного хода в драматический театр и провели теми же коридорами, какими ходят актеры. А на месте — в гримерке театра «Мимикрия» — сразу взяли в оборот.

— Для начала предлагаю актерскую разминку, потому что в этом зале мы именно ею и занимаемся, — говорит режиссер и директор театра Полина Захарова. — Ну, что вы сидите? Вставайте в круг!

Журналисты переглядываются — привыкшие наблюдать, мы не очень-то спешим принять участие в разминке. Да и куда деть микрофоны, диктофоны и прочую технику? Но «Мимикрия» на протяжении своей долгой театральной жизни нередко ломала четвертую стену, заманивала зрителей в сценическое действо, поэтому прорвала и нашу оборону. Пришлось мимикрировать.

Катя Христозова

Ходули для уличных представлений
Автор фото: Катя Христозова

Для начала на разминке мы потерли уши.

— Так сильно, чтобы мозг закипел, — безжалостно требует режиссер «Мимикрии».

Это необходимо, чтобы взбодриться. Так актеры приводят себя в рабочее состояние перед выступлением на сцене. Надо отметить, что этот простой способ действительно хорошо работает. Но наши испытания им не ограничились, следующим требованием режиссера стало разогреть ладони. Для этого человек, стоящий рядом с тобой, должен был ударить по ним со всей силы.

— Чтобы было больно! — требует Полина Захарова.

Больно было. Впрочем, и весело тоже.

Катя Христозова

Полина Захарова
Автор фото: Катя Христозова

Следующим пунктом необычного похода стал. загробный мир. Точнее, процесс его создания. Маша Хайбуллина — бессменный художник «Мимикрии» — создает по-настоящему удивительные образы. Eе костюмы имеют самые разные размеры и формы, ведь актеры театра часто выступают на улице, даже на ходулях. Нам Маша открыла двери в свою мастерскую и рассказала о работе над новым спектаклем. Идея, положенная в его основу, принадлежит ей. — В спектакле «Мумий-land» мы размышляем о том, как и что там — в загробном мире? За основу берем древнеегипетские мифы. Один из популярных образов там — скарабеи. Именно над ними я работаю, — рассказывает Маша.

Катя Христозова

Маски греческих богов
Автор фото: Катя Христозова

Скарабеев размером с две ладони необходимо смастерить больше сотни. Их прицепят на прозрачную сеть, чтобы в ходе спектакля они могли побежать за главным героем. Как только мы зашли в мастерскую, Мария выпустила из рук кисть, передав ее нам.

— Обязательно покрасьте вот этих, — показывает она на еще белые фигурки скарабеев. — Мы всем будем говорить, что их делали тюменские журналисты.

Куда деваться? Покрасили. Увидеть этих жуков можно будет в День города на очередном фестивале «Сны улиц». К слову, в этом году «Мимикрия» пригласила на фестиваль известного клоуна из Португалии и обещала снова удивить зрителей.

Для знакомства с готовыми костюмами нас пригласили в гримерную театра. Актеры шутливо называют ее «хлам искусства», хотя в гримерке царит удивительная чистота, и каждый предмет учтен. Все полки подписаны, на каждой хранится исключительно то, для чего она предназначена.

— Признавайтесь, прибрались перед приходом журналистов? — спрашиваем мы.

— Нет, с тех пор, как нас поставили ответственными за гримерку, здесь всегда такая чистота, — отвечает молодая актриса Полина.

Она из двенадцати новеньких актеров. На вопросы о театральной дедовщине заверила, что прибирается в гримерке по велению души.

Мы с коллегами уже собирались выйти из гримерки, когда нас в два широких шага настигла Полина Захарова и безапелляционно заявила:

Катя Христозова

Маша Хайбуллина и ее скарабеи.
Автор фото: Катя Христозова

— Нет-нет! Никто не уходит, не примерив пиджак. Мы вас еще фотографировать будем!

Я выбрала самый спокойный и стильный из предложенных пиджаков, рассчитывая на хорошую фотокарточку. К тому же, как мне cказали, это костюм из спектакля по Чехову. А от Чехова беды не ждешь. Меня тут же поймала одна из актрис театра и выдала еще атрибуты — клоунский парик и очки. Так я оказалась грустным клоуном в компании древнегреческих богов, красавицы-невесты, безумного Шляпника и Сергея Зверева, чей костюм состоял только из золотого пиджака.

Закончился пресс-поход чайными посиделками с актерами. Они рассказали о своих планах на день рождения. Юбилейный спектакль «Мимикрии» пройдет в необычном интерактивном режиме, в общении со зрителем. Театр покажет его 2 июня в зале «Космоса».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: