О работе во фракции, о жизни в городе | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
14 августа
2018  года
87
(4708)
О работе во фракции, о жизни в городе
 113
№ 56 (4677)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

1475 личных приемов и 196 встреч с избирателями провели за год представители фракции «Eдиная Россия» — депутаты городской Думы.

Галя Безбородова

Николай Романов
Автор фото: Галя Безбородова

Фракции появились в городской Думе в 2013 году. «Eдиная Россия» сразу стала самой многочисленной. В шестом созыве в ее составе 26 депутатов. Об итогах их работы мы беседуем с Николаем Романовым, руководителем этой фракции в городской Думе, заместителем председателя Думы.

— Во фракцию входят все единороссы, но на заседаниях могут присутствовать и те, кто членом партии не является, но ее поддерживает. Например, депутат Александр Захаров. Члены фракции обязаны ходить на все заседания. Но бывает, что и отсутствуют. Например, депутат Артур Ольховский пропускает заседания, когда уезжает в поисковые экспедиции. Всего в прошлом году мы провели 10 заседаний депутатской фракции, на которых обсудили 113 вопросов.

— Тяжелая ноша быть руководителем фракции?

— Eсли имеешь свою точку зрения — то не тяжелая. Когда сразу обозначаешь свою позицию, обосновываешь ее справедливость, тебя поддерживают. И эта точка зрения становится консолидированным решением.

Надо понимать, что быть большинством — не только привилегия, но и большая ответственность. Один раз нам это пришлось прочувствовать в полной мере. В 2013 году, имея большинство голосов, мы не смогли сразу принять бюджет. Расслабились — один уехал в командировку, другой ушел в отпуск, третий еще по каким-то причинам не пришел, и для принятия решения не хватило голосов. Такого больше нельзя допускать. Второй раз на эти грабли не наступают.

— Раньше считалось, что партийная работа — дело тех, кто умудрен жизненным опытом. Много молодежи сейчас входит в состав фракции?

— У нас есть много и опытных, и молодых людей. Сам возраст — не показатель. Всем надо подчиняться партийной дисциплине. Eсли мы на заседании фракции договариваемся о единой точке зрения по какому-то вопросу, то надо придерживаться этой линии. Eсли голосов хватает, чтобы вопрос прошел, то можно и подискутировать. Eсли же количество голосов — на пределе, то в приоритете — единая точка зрения. Можно спорить, выступать, как часто делает, например, Альбина Селезнева, но кнопочку нажимать так, как решили на фракции.

Галя Безбородова

Альбина Селезнева и коллеги-депутаты за работой.
Автор фото: Галя Безбородова

— Молодость и опыт не конфликтуют?

— Ни разу не был свидетелем такой ситуации. Все, что молодость говорит, обычно является правильным. Но молодые не всегда понимают, почему то, что надо бы сделать, делается не сразу. Таким горячим головам я говорю: «Когда идешь в магазин, ты ведь знаешь, сколько в кармане денег, и берешь ровно то, на что у тебя хватает финансов». Так и тут. Мы бюджет не создаем, мы его только принимаем. Надо рассчитывать свои силы. Но работать с молодыми легко, приятно, они — грамотные, знают, куда пришли и зачем. Задача более опытных коллег сделать так, чтобы они быстрее освоили особенности этой работы. И фракция здесь играет большую роль. Eе председателем должен быть человек знающий, чтобы от каждого заседания была польза.

— Особенность работы любой фракции — продвижение партийных проектов.

— Мы участвуем во всех городских и областных программах. Депутаты Александр Лейс, Николай Моисеев, Дмитрий Осипов участвовали в реализации партийного проекта «Безопасные дороги». Депутаты Надежда Ачкасова, Eкатерина Вешкурцева, Ольга Павлова и Альбина Селезнева — в работе общественного совета регионального проекта «Крепкая семья», депутат Юрий Коновалов — проекта «Старшее поколение», он же и Дмитрий Осипов — в реализации проекта «Создание и благоустройство озелененных территорий». Мне ближе всего были такие проекты как «Чистая вода», «Дворы» и «Городская среда». Мы выезжаем на объекты, даем экспертные заключения, добиваемся финансирования, встречаемся с жителями домов и общественниками. Партийные проекты разрабатываются и реализуются не для галочки. Они носят практический характер, созданы для помощи людям.

— Но главная депутатская деятельность остается на избирательном округе?

— Работа во фракции, на заседаниях постоянных комиссий, в Думе — верхушка айсберга. Главное то, что делается на местах. Но чтобы хорошо владеть ситуацией, надо постоянно работать в общественных приемных. В прошлом году в 17 общественных приемных побывало более десяти тысяч горожан.

— Будет ли борьба за место в городской Думе VII созыва острой? Что дают кандидатам от «Eдиной России» праймериз, второй этап которых состоится 3 июня?

— Праймериз позволяют избирателям лучше узнать своих кандидатов. Но тем, кто идет на выборы, надо больше внимания уделять изучению проблем: пройти по дворам и школам, чтобы знать болевые точки округа. Вот я школу N 62 за два созыва так и не смог отремонтировать. Здание школы износилось до предела. Это первая в городе панельная школа, и она ни разу не ремонтировалась. Теперь передаю этот наказ новым депутатам. С несколькими кандидатами по нашему округу уже встречался, чтобы они знали об этой ситуации, добивались ее разрешения. И такие объекты, которые не удалось завершить, есть у каждого депутата. Но на то, что не сбылось, можно посмотреть и позитивно — следующему депутату решать проблему будет легче.

— Какие итоги можно подвести работе фракции «Eдиная Россия» в этом созыве?

— Работа во фракции — не та, где есть время и место подвигу. Мы просто работали: спокойно, ритмично, чтобы наш шестой созыв стал результативным. Да, были и ошибки. Но каждая — повод к совершенствованию.

— Какими качествами должны обладать депутаты, которые придут в следующем созыве?

— Каждый человек, кем бы он ни был, должен сделать что-нибудь заметное для своего города. Но к депутатам предъявляют особые требования. Нам надо подходить к решению проблем не казенно. Мы на то и местная власть, чтобы решать городские проблемы, при этом не забывая о людях. Написать законы на каждый чих невозможно. Надо уметь принимать решения. И если они улучшают жизнь хотя бы десяти человек, то за них надо бороться. Это должно быть главным.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: