Спастись от ветра в ковчеге | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 июня
2018  года
65
(4686)
Спастись от ветра в ковчеге
 310
№ 60 (4681)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

В Тюмени началась вторая волна градостроительного фестиваля «Точка сборки».

В этот раз, по признанию организаторов, фестиваль замахнулся на грандиозный проект — преобразить Литературный бульвар.

Это место — родное для тюменских художников, которые несколько лет рисуют, мастерят и строят здесь. Например, они расписали колонны, каждая из которых теперь олицетворяет какой-то город мира и его литературную вселенную. Первую колонну украшает кот Бегемот, стоящий возле двери в «нехорошую квартиру».

Галя Безбородова

Богдан Коровин и Владимир Ордовский
Автор фото: Галя Безбородова

Там же, на Литературном бульваре, есть абстрактная скульптура, сложенная из камней художницей Юлей Быковой.

Но прогуливающиеся горожане не могут подолгу любоваться творчеством — присесть негде, да и ветер мешает. Именно эти проблемы пригласили решить Дмитрия Приемышева, архитектора и дизайнера среды.

— Каждый город — это уникальный архетип, — рассказывает Дмитрий. — Ты не можешь со схемой, отшлифованной в мастерской Сочи, приехать во дворы Выксы или с неторопливым порядком Карпогор (село в Архангельской области — И.И.) заехать в аритмичную Тюмень. Поэтому мы всегда ориентируемся на месте.

Главный принцип работы Дмитрия Приемышева — строить вместе с теми, для кого строишь. То есть не давать какие-то общие рекомендации или сложные для понимания схемы, а общаться, придумывать концепцию на глазах жителей и включать их в процесс. Тогда люди и сами поймут, как легко менять пространство вокруг, делать его удобным и интересным.

Галя Безбородова

Первые отдыхающие
Автор фото: Галя Безбородова

И это работает! Многие его проекты продолжают развиваться самостоятельно, потому что местные жители не хотят останавливаться на достигнутом.

— Невозможно что-то сделать для города, если ты не горожанин, поэтому архитектору надо стать им, — объясняет Дмитрий. — Концепция «втянуть людей в процесс благоустройства» не работает на одних словах. Надо сперва самому втянуться, стать частью города, понять его культуру.

Чтобы все получилось, участники фестиваля «Точка сборки» для начала отправились в кафе: познакомиться, попить кофе и подумать над тем, что такое Литературный бульвар. Дмитрий считает, что для каждого места, будь то уголок, двор или целый город, можно найти особенную метафору, которая отражает его суть и дух. — Мы решили строить ковчег, — рассказывает молодой тюменский поэт Владимир Ордовский. — Потому что Литературный бульвар из-за своего вытянутого и узкого пространства напоминает русло реки. К тому же для Тюмени река — это метафора. Все начиналось и продолжает строиться вокруг нее.

Ковчег состоит из разноуровневых деревянных лавочек, трибуны и сцены. Впрочем, придумать какое-то иное применение объектам каждый может сам.

— Вот здесь, смотрите, можно лечь, — студентка-архитектор Аня ложится на большую и просторную конструкцию. — Вот так вечером приходишь на свидание и любуешься на звезды.

В строительстве ковчега приняли участие литераторы, художники, фотографы и другие представители отнюдь не рабочих профессий.

— В идеале художник — это такой небожитель, — со смехом говорит Владимир Ордовский. — Но мы с вами в реальности, поэтому приходится засучить рукава и работать.

На помощь ребятам пришли жители ближайших домов. Например, когда магазин, который делился электричеством, закрылся на ночь, строителям скинули с третьего этажа переходник.

— Местные жители еще утром спросили, что мы тут строим. И когда мы все объяснили, они очень обрадовались, похвалили нас, — рассказывает организатор проекта Дмитрий Зеленин. — Так что, как только нам понадобилась помощь, они сразу же вызвались. А вот ближайшие кафешки отказались наотрез.

Галя Безбородова

Юлия Кондинкина и Дмитрий Зеленин
Автор фото: Галя Безбородова

Большая часть строительных работ пришлась на выходные дни, которые погодой не радовали. Но, несмотря на дожди и холодный ветер, ковчег на Литературном бульваре появился.

Кстати, помочь решилась и я — оказалось совсем не сложно. Более опытные строители за две минуты научили пользоваться шуруповертом и правильно замерять расстояние между досками.

— Когда работают все вместе, охватывает даже какая-то эйфория, — делится Владимир. — Никогда не думал, что физический труд может так вдохновлять. Наверное, я посвящу этому ощущению стихи. И зачитаю на открытии обновленного Литературного бульвара.

Открытие состоится на следующей неделе, в субботу. Зато в ближайшие выходные участники фестиваля продолжат работу. И желающие могут прийти им помочь.

— У нас было полтора дня, двенадцать человек, две тысячи саморезов, три шуруповерта и две пилы, чтобы построить красавец ковчег, — презентует Дмитрий Зеленин проделанную работу в стиле цитаты из фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». — Этот ковчег вместит в себя сидящих, лежащих, танцующих и поющих, он закроет от ветра и согреет мягким теплом свежеобработанного дерева. Остались мелочи — настелить палубу, обшить борта, шлифануть шершавости, и в путь.

По замыслу художников, на их объекте появится виноградная лоза и «зеленые» зоны. Чтобы компенсировать отсутствие на Литературном бульваре деревьев.

Галя Безбородова

C таким инструментом нужно уметь работать.
Автор фото: Галя Безбородова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: