За бабушек обидно | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 июня
2018  года
65
(4686)
За бабушек обидно
 316
№ 60 (4681)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Знаю немало людей, которые жалеют о бабушках, торговавших раньше в привычных для покупателей местах свежими фруктами, овощами и зеленью с огородов.

Когда началась борьба с несанкционированной уличной торговлей, бабушки-то быстро прибрали свои ящички и табуреты.

Как оказалось, освободив тем самым место людям, которые закону подчиняться не намерены.

Катя Христозова

Торговля на улице Мельникайте
Автор фото: Катя Христозова

— А ну отвернули камеру! Сейчас позвоню, куда следует! — накричала на нас с фотокорреспондентом поддатая торговка рыбой, которая одно время обреталась со своим товаром недалеко от «муравейника».

В ответ на то, что звонить, «куда следует», должны, вообще-то, мы, она искренне рассмеялась. Заявила, что как торговала здесь, так и будет торговать — никто ей не указ.

Там или не там, но несанкционированная торговля, и правда, продолжает процветать, будто никто ей не указ.

По вечерам на улице Республики, напротив «Строителя», воняет прокисшими овощами и той же рыбой. Убирая свои импровизированные ряды на ночь, торговцы оставляют липкие лужи на асфальте.

Периодически правоохранительные органы отчитываются об изъятии у этих торговцев продукции неизвестного происхождения на многие тысячи рублей. Правда, не проходит и нескольких дней, как эта продукция без роду без племени и без соответствующих на нее документов возрождается, как феникс из пепла.

В неформальных беседах, если не «светить» фотоаппаратом, а прикинуться покупателем, торговцы охотно говорят, что все штрафы с конфискациями окупаются с лихвой — поэтому с улиц они уходить не собираются. К тому же, спрос на их товар есть.

Спрос я наблюдаю каждое утро на остановке «Улица Валерии Гнаровской». Кто-нибудь да обязательно примеряется к гамашам и носкам, которые раскладывают там на сборных столах. Нет, гамаши с носками никаких моих чувств не оскорбляют. Меня, как жителя соседнего дома, беспокоит другое. Здесь же, за остановкой, стоит микроавтобус, в котором хранится товар — по кабину набит всякими коробками и клетчатыми сумками, колеса спущены, номера другого региона… Стоит себе в общественном месте уже, как минимум, полгода и никаких тебе правил благоустройства и антитеррористической защищенности, судя по всему, не нарушает.

— За бабушек обидно, — сказала мне по телефону постоянная читательница. — У них-то сразу было видно, что и огурцы, и помидоры, и редиска своя — только что с огорода. Ну, пусть они даже в неположенном месте сидели, но ведь не мешали никому, грязи не разводили…

Катя Христозова

Машина-склад у остановки «Улица В. Гнаровской».
Автор фото: Катя Христозова

Справедливости ради стоит сказать, что бабушек с обочин улиц переселили в благоустроенные торговые ряды, где места для них — бесплатные. Другой вопрос, что конкурировать с нелегалами, позанимавшими исторические адреса уличной торговли, бабушкам теперь сложно.

Горожане привыкли брать «свеженькое» напротив того же «Строителя» или на перекрестке Республики с Холодильной. Веря говорливым торговцам, что гигантская клубника в начале мая — скороспелый сорт с местных огородов, только-только с грядки.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: