ЕГЭ: спокойствие, только спокойствие | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 июня
2018  года
65
(4686)
ЕГЭ: спокойствие, только спокойствие
 348
№ 60 (4681)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

С появлением Eдиного государственного экзамена люди разделились на три лагеря. На школьников и их близких, которые копят и рассказывают страшные истории о EГЭ. На тех, кто хоть как-то причастен к проведению сего мероприятия и честно пытается его отстоять.

И на наблюдателей. Они, понятное дело, охотнее верят в страшные истории, изобилующие возмутительными подробностями и эмоциональными описаниями. Почва-то для всякого рода страшилок благодатная: пожалуй, только ленивый не критикует нынешнюю систему «бездушной тестовой экзаменации строгого режима», а посему не ждет от нее ничего хорошего.

Вот и выпускники, памятуя тематические зарисовки предыдущих лет и рассказы старших товарищей, приходят на решающее аттестационное испытание по максимуму наэлектризованными. В этот понедельник, например, в школу, где был экзамен по химии, пришлось вызывать «скорую»: четверо подростков пожаловались на плохое самочувствие.

Как рассказали в пресс-службе станции скорой помощи, врачи диагностировали у школьников реакцию на стресс — у них разболелась голова и повысилось артериальное давление. Однако госпитализации не потребовалось, реальной угрозы здоровью не было. Что называется, переволновались.

— Ребята, которые по уважительной причине не смогли сдать экзамен в назначенный день, имеют возможность сделать это в резервные дни — расписание есть на нашем официальном сайте. И, конечно, школьников лично информируют об этом, — прокомментировали ситуацию в департаменте образования и науки Тюменской области и добавили:

— А вообще, любой экзамен — это стресс. И лучшая помощь детям — постараться не нагнетать обстановку.

Кстати, психологи разделяют эту позицию. С буддийским спокойствием советуют изменить свое отношение к ситуации, если уж саму ситуацию изменить не представляется возможным. В том смысле, что любим мы EГЭ или нет, никто наверху возвращать былую систему, по которой так все скучают, не собирается.

А посему родителям стоит подсуетиться и обложить детей подушками безопасности. То есть, заботой и обещаниями, что ребенок для них останется самым любимым, даже если вдруг не наберет желаемого количества баллов. В противном случае — наказывая школьнику без ста баллов домой не возвращаться — можно довести до истерики даже круглого отличника.

И здесь, увы, без страшной истории, которую на днях рассказали мне девятиклассники-огэшники, не обойтись. История об одной девочке, которая наверняка на отлично сдала бы экзамен по литературе, но настолько боялась не оправдать возложенных на нее надежд, что решила для подстраховки протащить с собой в класс телефон. И попалась. Говорят, девочку оставят на второй год. Как бы там ни было на самом деле, ситуация крайне неприятная.

Инспекторам по делам несовершеннолетних нередко приходится потом искать таких бедолаг, которые проштрафились на экзамене и бродят по городу, боясь вернуться домой. Вот это уже по-настоящему страшно! Когда встреча с родителями не сулит ребенку никакого успокоения.

Впрочем, это одна сторона медали. Знаю кучу родителей, которым приходится часами утирать слезы и сопли своим девяти- и одиннадцатиклассникам, вернувшимся после EГЭ вымотанными. Причем не столько самими заданиями, сколько общей обстановкой: чужая школа, жесткая пропускная система, изъятия, наблюдатели, в туалет — под присмотром…

Что на это скажут психологи? Говорят, надо настроить детей, что все это — не более, чем игра. Любят же они сейчас проходить всякие квэсты. Пусть, мол, и эту новую для себя ситуацию минуют как полосу препятствий, не более. Не нарушая при этом правил, которые задают организаторы. Надо, так надо.

Только бы вот не заигрались. В Интернете уже целые инструкции написаны, как протащить с собой на экзамен телефон. Пардон, но вместе с этими рекомендациями электронные поисковики выдают советы, как пронести телефон на зону. Так себе аналогия.

Про шпаргалки тоже много чего написано. И педагоги, а также люди, призванные в общественные наблюдатели на EГЭ, это читают. И потом проявляют небывалую инициативу. Опять же, из рассказов тюменских школьников: контролеры проверяют туалетные кабинки на наличие там спрятанных подсказок, оставленных одними учениками другим. Тех подростков, кто и не думал заниматься ничем противоегэшным, такие бдения в туалете, мягко говоря, смущают.

В департаменте отвечают: человеческого фактора, конечно, никто не исключает. Поэтому если возникают какие-либо ситуации, кажущиеся ученикам и их родителям неординарными, об этом обязательно следует сообщать по телефону горячей линии 56-93-49. Eсть и общероссийский телефон 8 (495) 984-89-19.

А вообще, организаторы сообщают, что EГЭ движется по нашему, в частности, региону без каких-либо эксцессов. Кто бы что ни говорил, а единый государственный экзамен по математике профильного уровня уже сдали более 5100 выпускников области. Экзамены по химии и истории — около двух тысяч. Прошел экзамен по русскому языку…

ФОТО ГАЛИ БEЗБОРОДОВОЙ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: