Внимание: зона особого развития | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 июня
2018  года
65
(4686)
Внимание: зона особого развития
 102
№ 61 (4682)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

На большинстве площадок индустриального парка «Боровский» идет активное строительство. Десять из 12 — обрели своих хозяев. Предприятие «Ландис» начало выпуск продукции.

Успевайте бежать впереди паровоза

Инвестиционные или индустриальные площадки — наша новая реальность. Теперь Тюмень заявляет о себе и как о столице региона, который стремится обеспечить себя и не только себя продовольствием и товарами промышленного производства. На этом поприще мы тоже стараемся оправдать статус лучшего города Земли.

Катя Христозова

Производственная линия компании «Ландис»
Автор фото: Катя Христозова

— В предыдущие годы во всероссийских инвестиционных рейтингах мы держались в десятке, в этом году заняли первое место, за нами — Москва и Татарстан, — рассказывает Сергей Остроумов, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, на выездном заседании комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию. Заседание посвятили реализации регионального закона «О зонах экономического развития в Тюменской области».

Пока парламентарии ехали на автобусе до поселка Боровский, Сергей Остроумов рассказал, что за 10 лет в Тюменской области открыто более десяти крупных производств, в прошлом году запустили еще 20 инвестиционных проектов. В 2017 году инвестиции в основной капитал составили 290 млрд рублей, в реестре — более 550 проектов с общим объемом инвестиций 1,6 трл рублей. Около трех млрд рублей составит капиталоемкость предприятий, которые будут работать на инвестплощадках — специально подготовленных участках, где созданы привлекательные условия для открытия новых производств. Подведены коммуникации, отсыпаны дороги. Инвесторам предоставляются субсидии и ряд налоговых льгот. Например, арендная ставка за землю в Боровском составляет всего 311 рублей за гектар, в Богандинском — около 111 рублей.

Вовремя меняться

Около 110 млн рублей инвестиций вкладывает в открытие нового цеха по производству нефтегазопромыслового оборудования предприятие «Сиббурмаш».

— Мы во всем руководствуемся потребностями нефтяников, — говорит Юрий Балашов, заместитель генерального директора предприятия. — Раз в полгода меняем станки и оборудование. Следим за рынком, чтобы твердо стоять на ногах, не завышать цены.

— Мы работаем с такими компаниями, как «Шлюмберже», «Бейкер хьюз», не уступаем им в качестве, но выигрываем в ценовой политике, — продолжил Константин Березовский, генеральный директор предприятия. — Развитие нефтегазового комплекса постоянно требует новых решений. Для этого у нас создана своя команда конструкторов.

Костяк рабочих кадров на новом предприятии составят специалисты основного производства, они станут мастерами производственного обучения для новичков. На предприятии стремятся к тому, чтобы воспитывать свои кадры, а не возить вахтовиков издалека. В Тюмени есть учебные заведения, которые готовят по специальности «металлообработка».

— Условия работы на инвестплощадке самые благоприятные, — отметил Юрий Балашов. — Мы зашли, когда здесь были все коммуникации — газ, электричество, вода, канализация. Оставалось только к ним подсоединиться. И арендная плата за участок смешная — 500 рублей в месяц за полтора гектара. Плюс и в том, что через два года работы мы можем этот участок оформить в собственность.

— Многие считают, что инвесторы обязательно должны откуда-то приехать, но у нас много и местных предпринимателей, готовых открыть свое производство, — подчеркнул Эдуард Омаров, председатель регионального отделения «ОПОРА России». — Инвестиционный климат, который создан в Тюменской области, дает потрясающие результаты.

Катя Христозова

Дмитрий Попов показывает продукцию «Прованс групп».
Автор фото: Катя Христозова

Ягодки от «Ягоды плюс»

Индустриальный парк в Боровском — большой кластер переработчиков. Одно из предприятий, которое находится в высокой степени готовности, — новый цех компании «Ягоды плюс». В это производство инвестор планирует вложить около 75 млн рублей. Уже построены цеха и складские помещения, завершается отделка бытовых и офисных помещений. В конце июня ждут поставку оборудования.

— В 2015 году было поручение губернатора по закупу и переработке садовых ягод и яблок, — рассказывал Эльмар Ибуков, генеральный директор компании «Ягоды плюс». — Мы за идею взялись, создали более десятка наименований яблочно-ягодных смесей. Специально для школ и детских садов разработали ягодные смеси «Тюменский туесок» и «Северянка». Одной только клюквы закупаем до 800 тонн. Себя обеспечиваем сырьем и даем работу населению отдаленных районов области.

— Сколько людей вовлекается в этот процесс? — спросил депутат Алексей Салмин.

— В сезон закупа временные рабочие места получают около 10 тысяч человек, — ответил Ибуков. — Одна семья за сезон может собрать до пяти тонн клюквы. Закупочная цена в прошлом году была по 150 рублей за килограмм. За счет сбора дикоросов жители северных районов покупают машины, строят дома, отправляют детей учиться в лучшие российские вузы.

В этом году «Ягоды плюс» на инвестплощадке пустят в строй первую очередь предприятия, в следующем завершат проектирование второй, а на полную мощность производство выйдет к 2021 году.

Зелено — тоже хорошо

В ноябре первую продукцию в новом цехе даст и предприятие «Прованс групп». На тюменском рынке оно пять лет выпускает листовые салаты и овощные смеси в вакуумной упаковке. После открытия цеха в Боровском (объем инвестиций — около 80 млн рублей) сюда переедет производство всей салатной продукции.

— Наши салаты надо выращивать только в открытом грунте, гидропоника при переработке разваливается, — рассказал Дмитрий Попов, коммерческий директор предприятия. — В летний период листовые салаты для нас выращивает компания «КРиММ», весной мы закупаем их в Краснодарском крае, зимой — в Турции. Упаковка нам нужна особенная — барьерная с нанесением антифога, чтобы не отпотевала, когда переносишь ее в тепло из холодильника. Такую пленку везем из Таиланда.

После открытия цеха на инвест-площадке только листовых салатов «Прованс групп» будет выпускать 15-17 тонн в сутки.

И дальше — больше

— В 2015 году был подписан закон об экономических зонах в Тюменской области и начался процесс обустройства инвестплощадок. Боровская площадка — наиболее активно развивается, — подвела итог Инна Лосева, председатель комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию. — По мнению инвесторов, здесь созданы лучшие условия. Тюменская область работает со всеми — и с местными предпринимателями, и зарубежными. Наша задача — развивать новые виды промышленности.

— В этом году парк «Боровский» будет полностью заполнен, до конца года запустят еще три производства, — проинформировала Ольга Романец, генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области. — И на этом не останавливаемся. Инвестплощадка в поселке Богандинский — в 10 раз больше. Там мы реализуем новый формат для индустриальных парков — построим промышленный и бизнес-инкубатор, в котором будем сдавать в аренду готовые производственные помещения, чтобы резиденты могли размещать оборудование и быстрее получать первую продукцию.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: