На пути у огня стой | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
22 июня
2018  года
65
(4686)
На пути у огня стой
 144
№ 61 (4682)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Вчера днем в СНТ «Русское поле», что по Салаирскому тракту, случился пожар: один дом сгорел и сильно пострадал от огня соседний.

К месту пожара, на улицу Озерную, сбежались практически все дачники, что были в этот момент в товариществе. Срочно вернулись и те, кто успел уехать в город: они узнали о происшествии из группы в «вайбере». Очевидцы скинули туда информацию и фотографии одновременно с тем, как сообщили о пожаре в 112.

Катя Христозова

Пожар в СНТ «Русское поле».
Автор фото: Катя Христозова

— А чтобы люди помогать тушить бежали. Ветер же! — говорит один из дачников.

Он из тех, кто начал тушить до приезда пожарных. Садоводы уверены: если бы не эта добровольная помощь, последствия от пожара были бы куда серьезнее. Застройка, как в большинстве садоводческих товариществ, в «Русском поле» плотная. Огонь, если ему не преградить дорогу, моментально перекидывается с одного участка на другой.

Беда не приходит к одному

— Все ведра, которые дома были, отдала. Пока только одно мне вернули, остальные пойди теперь найди… Да и ладно! Главное, огню разойтись не дали, а то вообще половина товарищества выгорела бы, — говорит Татьяна.

Eе дом стоит через улицу от тех, что загорелись. Не близко, но для огня в ветреную погоду улица — не преграда. По словам очевидцев, в загоревшемся доме на улице Озерной взорвался газовый баллон — горящие обломки отлетели через проезд на участок, что напротив. Там вспыхнул сухостой.

— А отсюда уже рукой подать до моего дома, — продолжает Татьяна. — Вот ведра и понадобились — кто-то кинулся тушить траву, а кто-то побежал обливать соседние дома, чтобы огонь на них не перекинулся.

Ренат одним из первых схватил ведро, хотя и живет еще дальше, чем Татьяна. Но тревожная весть до него донеслась моментально — с перепуганными соседями и запахом дыма. Ренат говорит, к горящему дому подходить до приезда пожарных было страшно: а вдруг еще один баллон рванет? Поэтому вместе с другими мужиками обливал дом, который стоит рядом. Он тоже уже начал гореть.

— Ну, может, у этого стены хотя бы спасут. Тот-то уже все, не спасти, — говорит Ренат, глядя то на подоспевших пожарных, то на свои руки. Кажется, обжег или обо что-то ободрал, под слоем золы не разобрать.

— К нам обратился один человек — с поверхностным ожогом кожи, госпитализация не потребовалась, оказали помощь на месте. Наверное, пострадавший как раз из тех, кто первым побежал тушить, — рассказал мне чуть позже врач «скорой».

Он с коллегой дежурил в паре десятков метров от пожара, пристроив оранжевый пластиковый саквояж на куче кирпичей и сквозь дымовую завесу внимательно наблюдая за сотрудниками МЧС. Тем, чтобы сбить огонь, приходилось максимально близко подходить к опасно нависшим конструкциям одного дома и по приставным лестницам карабкаться к горящей кровле другого.

К месту пожара приехали пять автоцистерн. Сменяя друг друга, они заправлялись водой из пожарного водоема, который — к счастью — находится неподалеку. Местные помогали спасателям раскатывать рукава, тащили со своих дач лестницы… Те, кому не нашлось работы, стояли вдоль заборов, боясь отвести взгляда от огня, — никак опять понесет его в разные стороны. И гадали о причинах пожара.

— Не холодно ведь — значит, точно не печка…

— И хозяев-то дома не было. Соседей их — тоже, кажется. Ничего не варили, не жгли…

— Проводка, наверное. Что еще-то?

Хозяева потом приехали. Обескураженные горем, свалившимся на них, сами они никаких предположений относительно причин не строили. Пытались спасти хоть что-то, мотыгой тушили разбросанные по участку тлеющие угли.

Катя Христозова

Пожарные спасают то, что еще можно спасти.
Автор фото: Катя Христозова

— Беда, конечно, — сказал какой-то дедушка. — Тем, кого она не коснулась, надо радоваться, но не расслабляться. Огонь — дело такое. Сегодня он у соседа, завтра у тебя.

Вот и Татьяна говорит — в этот раз ей повезло. Как чувствовала: взяла на работе выходной, осталась за городом. Вовремя заметила дым и огонь, перебросившийся на сухостой. Так что беда миновала.

Но проблема — беспризорный участок с сухостоем — осталась. Теперь дачники намерены обратиться к председателю, чтобы та нашла владельца и призвала его к порядку. Обстановка в садоводческих товариществах города сейчас и без того напряженная. С начала пожароопасного сезона произошло 15 пожаров.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: