Откровенно о том, что волнует | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 июля
2018  года
77
(4698)
Откровенно о том, что волнует
 115
№ 70 (4691)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

В этом году исполняется пять лет социально-просветительскому проекту ТюмГУ «Открытая школа права». Состоялось около четырех десятков больших уроков, вышло в эфир более 150 радиопрограмм, в средствах массовой информации опубликованы сотни заметок и корреспонденций на «школьные» темы.

Ярослав Ильин

— Кстати, кто или что задает тему очередного урока? — спрашиваю я у одного из кураторов «Открытой школы права», члена общественного совета при УМВД по Тюменской области Ярослава Ильина.

— Чаще всего вы — журналисты, которые формируют информационную повестку дня. Из нее всегда понятно, что сейчас больше всего волнует людей, на какие именно вопросы они хотели бы получить исчерпывающие и, что очень важно, достоверные ответы — из уст тех, кто владеет ситуацией и контролирует ее. Речь о первых лицах, о руководителях государственных структур и профессиональных сообществ.

— Это, наверное, мечта любого гражданина — не обивать пороги множества кабинетов, а сразу же попасть на прием к начальнику.

— Логично, ведь именно руководители выносят решения и ответственны за положение дел в городе и регионе. Только с ними возможен откровенный разговор. Но, согласитесь, у граждан не всегда получается дойти до начальников — в силу профессиональной занятости тех. А проект предоставляет такую возможность: задать интересующий вопрос экспертам из числа первых лиц и сразу же получить на него ответ. Казалось бы, простейшая форма общения — неформальный разговор, но именно она во все времена так востребована обществом. Вспомните, к примеру, картину Кившенко «Чтение народу Русской Правды».

— А готовы ли руководители к общению с народом? Долго ли пришлось зазывать экспертов на первый урок «Школы»?

— Нет, мы сразу нашли отклик у тех профессионалов, которых хотели видеть на своих уроках. Здесь сыграли роль и многолетние профессиональные связи — куратора «Школы» Ольги Анатольевны Загвязинской и мои. И высокий статус площадки для диалога: ТюмГУ — классический вуз, который всегда являлся местом встречи научного сообщества и практиков, местом, где сходятся устремления молодого поколения и мнения умудренных опытом людей. Думаю, экспертам настолько же интересно выступить здесь, как и аудитории — слушать их.

— Основная аудитория?..

— Школьники, студенты и, что называется, социально незащищенная категория граждан, — пенсионеры. У молодых людей всегда много вопросов, потому что они только начинают познавать жизнь. А у людей старшего возраста эти вопросы возникают, потому что они уже не всегда успевают за стремительным течением жизни, информационным потоком, принятием новых законов… И важно, чтобы им было у кого спросить, как действовать в той или иной ситуации. Вот наглядный пример: мы одними из первых в регионе широко осветили тему криптовалюты, пригласили к обсуждению этого явления специалистов из разных сфер, банковских работников, которые все подробно рассказали о биткоинах. И наши ветераны, которые приняли участие в уроке, пришли к выводу, что лучше уж они будут держаться в стороне от всего этого. Дабы не стать жертвами мошенников, которые спекулируют на всем новом и малопонятном людям. Что ж, это тоже очень полезный вывод.

— Темы «Школы», которые, на ваш взгляд, вызвали наибольший интерес?

— Каждая тема по-своему интересна, потому что мы выбираем для обсуждения, как я уже говорил, самые злободневные вопросы. Помню, первый наш урок был посвящен черным спискам сайтов — тогда, пять лет назад, об этом еще мало кто и что знал. Резонанс был очень широкий. Большой отклик нашла также тема прививок, которую мы обсуждали по радио — после эфира нас цитировали не только местные, но и федеральные СМИ. Всегда занимает граждан и тема мошенничества. Это, кстати, тот случай, когда эксперты — сотрудники полиции — сами, предлагают материал для уроков. Вообще, хочу отдать должное руководству и пресс-службе УМВД за то, что всегда готовы к диалогу и совместной работе.

— За эти годы, стоит полагать, у вас сложился круг экспертов?

— Да, у нас есть постоянные эксперты — специалисты полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, городского департамента по спорту и молодежной политике, представители «Ассоциации юристов России»… Ну, и к обсуждению каждой следующей темы всегда присоединяются новые эксперты, владеющие самой актуальной информацией. Это высококвалифицированные и узнаваемые профессионалы, чье мнение уважаемо. Были случаи, когда на нашу площадку пытались попасть сомнительные люди, позиционирующие себя в качестве экспертов по тем или иным вопросам. Но во время предварительной беседы легко выяснялось, что они просто хотели пропиариться за счет проекта.

— То есть, в вашу экспертную группу так легко не попасть? Фейсконтроль?

— А как иначе? Во-первых, мы заботимся о репутации проекта. Во-вторых… Точнее, тоже во-первых, заботимся о своей аудитории. Eсли мы в чем-то подведем ее, нам больше не будут доверять. За всю информацию, которую доводит до граждан «Открытая школа права», несут ответственность кураторы. Ведь, как правило, это информация, корректирующая и координирующая поведение людей.

Ученики «Открытой школы права» — от мала до велика.

— Всегда ли хватает урока, чтобы обсудить все, что хотелось бы?

— Урок длится строго полтора часа, ограничено и время выступления каждого эксперта. У нас даже колокольчик специальный есть — напоминать выступающим о регламенте. Сделано это для того, чтобы не было времени, что называется, на воду. Информация должна быть конкретной, лаконичной, доступной для понимания. Но! Одна из традиций «Школы» — обязательно выделять время на внеурочное общение экспертов с аудиторией. Мы заранее предупреждаем гостей, чтобы они имели в запасе еще, как минимум, час. Однажды после урока по вопросам экологии именно столько студенты задавали дополнительные вопросы заместителю губернатора Вячеславу Вахрину.

— Взять и записать все ответы… Не жаль материала тех уроков, который вскоре унесет быстрым информационным потоком в прошлое?

— С одной стороны, конечно, жаль. С другой — уроки уже принесли людям свою пользу, и надо двигаться дальше. Время бросает новые вызовы, задает новые вопросы.

— Eсть в связи с этим новые идеи?

— Очень надеюсь, что проект получит продолжение — перечень тем, которые необходимо обсуждать, неисчерпаем. Например, уже сейчас совместно с работниками тюменской транспортной прокуратуры готовим радиопрограмму о безопасности на транспорте и защите прав пользователей транспортными услугами. Но это ближайшие планы. А в перспективе думаем над тем, чтобы создать подпроект «Школы» — рабочее его название «Прокачка лидера». Идея заключается в том, чтобы сформировать команду первых лиц нашего региона, готовых курировать студентов, делиться с ними опытом, давать советы, направлять… Это было бы уникальной возможностью для молодых людей из первых рук узнать о том, как достичь успеха в том деле, которому они хотят посвятить свою жизнь.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: