В падении виновато пластиковое окно | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 июля
2018  года
75
(4696)
В падении виновато пластиковое окно
 8
№ 73 (4694)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Не прошло и двух дней, как медики «скорой» вновь выехали к ребенку, выпавшему из окна.

Годовалый мальчик с улицы Линейной погиб. Как и двое других детей за это лето — полуторагодовалая девочка и трехлетний мальчик. В конце мая одиннадцатимесячный малыш сильно пострадал, но врачи сохранили ему жизнь, сейчас он проходит реабилитацию. Eще один мальчик оказался везучим — его родители живут всего лишь на втором этаже, он даже не поранился. Хотя врачи и продержали его в больнице пару дней, чтобы в этом убедиться.

— Мы пытаемся говорить о мерах предосторожности, максимально освещать тему падения детей из окон в теплое время, но каждый год эти трагедии все равно происходят, — говорит Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

«Лица, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию. А при наступлении тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность по статьям 118 и 109 УК РФ», — предупреждают в СКР по Тюменской области.

Каждый раз после падения детей с высоты Следственное управление выясняет обстоятельства и, если находит состав правонарушения, направляет дело в суд. Например, мать полуторагодовалого мальчика, который в 2014 году разбился насмерть, была признана виновной в том, что оставила сына без присмотра и осуждена почти на три года заключения.

Но обычно следователи после проверки признают родителей юридически невиновными: они не были пьяны, не бросили детей одних и вообще вели себя как большинство других мам и пап. Но маленькие дети непоседливы, контролировать их каждую секунду не в силах даже самые внимательные и любящие родители. Особенно, если в семье есть и другие, младшие братья и сестры.

Даже психологи подтверждают: в том, что родители отвлеклись в самый, как оказалось, неподходящий момент, зачастую нет их прямой вины. Для детей от двух до пяти лет интерес к высоте так же естественен, как и желание тянуть в рот все подряд. И то, и другое очень опасно, но происходит не от плохого воспитания. И на подоконники ребятишки залезают не от недостатка дисциплины. Просто в этом возрасте они еще не понимают, что могут погибнуть.

Об этом за них как раз и должны подумать родители. Не просто так случаи падения с высоты крайне редки зимой, но часты — весной и летом, когда, избегая духоты, хочется впустить в квартиру свежий воздух. Обычные деревянные рамы при этом редко открывают нараспашку, довольно бывает и форточки. Которая, кстати, расположена настолько высоко, что ребенку не дотянутся. Невольно задумаешься: такая конструкция была выбрана неслучайно?

Зато современные пластиковые рамы стандартной конфигурации имеют то самое злополучное окно, которое обычно забирают москитной сеткой. На сайтах некоторых крупных компаний, занимающихся монтажом пластиковых окон, прямо написано: «Никогда не рассчитывайте на москитную сетку как на средство защиты от падения из окон! Напротив, сетка провоцирует детей облокачиваться на нее: малышам кажется, что она так же надежна, как и стекло».

Предприниматели советуют семьям, в которых есть дети от года до пяти лет, не оставлять окно, забранное обычной москитной сеткой, полностью открытым. Лучше пользоваться ограничителем, позволяющим приоткрыть створку так, чтобы в образовавшуюся щель ребенок пролезть не мог. А гарантировать, что малыш не снимет ограничитель и не распахнет окно, могут детские замки — в продаже есть десяток модификаций, можно подобрать для любой рамы. Замки можно поставить также на все оконные ручки. Eще есть так называемая решетка «КидСтоп» — металлическая конструкция вроде тех, что жители первых этажей ставят, защищаясь от воров. Но только легко демонтируемая. Конечно, вид из окна от этого пострадает. Но по сравнению с жизнью ребенка это мелочь, не стоящая внимания.

Eсть на рынке пластиковых окон и москитные сетки с защитой от выпадения детей. Не перепутайте с сетками типа «Антикошка» — там крепления рассчитаны только на вес животного, ребенка могут не выдержать. Детские же сетки настолько прочны, что облокотиться на них может даже взрослый. Но изобретение сравнительно недавнее, в Тюмени придется обзвонить несколько фирм, прежде чем найдешь ту, которая их ставит.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: