Помогая другим, помогаешь себе | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
17 июля
2018  года
75
(4696)
Помогая другим, помогаешь себе
 5
№ 73 (4694)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Тюменские пенсионеры предпочитают не переживать об ушедшей молодости и не зацикливаться на собственных болячках, а направить энергию на помощь тем, кто в ней особенно нуждается.

— В Тюменской области проживают около полутора тысяч одиноких пожилых людей, нуждающихся в помощи, — говорит исполняющая обязанности директора областного геронтологического центра Светлана Малахова. — И есть немало пенсионеров, которые, хоть и ушли с постоянной работы, но по-прежнему хотят быть полезными. Для них мы и организовали в 2014 году областную школу волонтерского мастерства при отделении геронтоцентра «Милосердие».

В ней учат не только патронажу, но и, к примеру, экологическому волонтерству. «Экобабушки», как ласково называют в центре таких активистов, участвуют в субботниках, обучают соседей по дому или подъезду правильной сортировке мусора.

А в этом году «Милосердие» влилось в общероссийский проект «Серебряное волонтерство». Для наших добровольных помощников этот проект — возможность поделиться опытом и самим научиться чему-то новому.

— В рамках школы волонтерского мастерства с ее учащимися занимаются профессиональные психологи, — объясняет Светлана Малахова. — Забота о немощных старичках — серьезное испытание, и без специальной подготовки можно навредить и себе, и своим подопечным.

Eсли в самом начале в «Милосердии» работали всего пять волонтеров, то сейчас, по словам Светланы Малаховой, их уже около пяти сотен по всей области. Из них 150 сотрудничают с геронтологами на постоянной основе.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: