Держим руку на пульсе города | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 февраля
2019  года
19
(4785)
Держим руку на пульсе города
 46
№ 14 (4635)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

«Это действительно работает!» — с азартом объявила мне соседка прошлой зимой, когда после ее сообщения на портале «Тюмень — наш дом» из двора вывезли большую кучу снега, занимавшую несколько парковочных мест.

Галя Безбородова

Победителей «Битвы снеговиков» выбирали всем городом
Автор фото: Галя Безбородова

С тех пор соседка — заядлый пользователь портала. Летом по ее инициативе залатали яму в асфальте сначала у первого подъезда, затем у второго… Вот так бурно и стремительно стали развиваться ее интернет-отношения с городом. В каждом ответном сообщении соседку благодарят за то, что ей небезразлично происходящее вокруг. Так что ей вдвойне приятно: и ям нет, и за активную гражданскую позицию хвалят. Так и хочется еще чем-нибудь оказаться полезной своему двору, району, а то и всему областному центру!

Кто, если не мы?

И не ей одной этого хочется. Портал «Тюмень — наш дом», а также электронные сервисы «Твоя Тюмень» и «Я решаю!», которые входят в семейство порталов, насчитывают сейчас более 23 тысяч пользователей, которые высказывают свои замечания, вносят предложения, принимают участие в различных опросах.

По словам специалиста пресс-службы городской администрации, модератора портала «Я решаю!» Eвгении Захаровой, граждане охотно участвуют в опросах, связанных с переименованием автобусных остановок. Также к общественности часто обращаются с просьбой высказать мнение о тех или иных элементах благоустройства: скажем, о скамейках и урнах. Например, в данный момент на портале «Я решаю!» составляют при помощи горожан рейтинг скамеек и урн для озелененных зон на улице Революции, 1-а и Пышминской, 1-а; на улицах Луначарского, 51, Ямской, 116.

Для специалистов Калининской управы, которые будут курировать благоустройство, мнение общественности по этому поводу — большое подспорье.

— Ведь если специалисты живут в другом районе, то им сложно сделать выбор: что именно будет здесь уместно, — говорит Eвгения Захарова. — А местные жители знают это наверняка.

Галя Безбородова

Результаты опроса «Парки Тюмени».
Автор фото: Галя Безбородова

Все ходы записаны

Предлагают нам городские власти участвовать также в обсуждении праздничного украшения улиц, высказывать мнение по поводу работы общественного транспорта и вносить предложения, как лучше благоустроить парки и скверы.

Так, концепцию благоустройства лесопарка Затюменского тоже выносили на общее обсуждение. Опрос показал, что Затюменский любим горожанами равно как благоустроенные уже Гилевская роща и Комсомольский сквер.

Правда, не преминули тюменцы написать, что бы еще они хотели там увидеть. «Предлагаю расширить места парковки возле парка Затюменский», «в Затюменском парке нужно провести работы по осушению болотистых мест, сделать резиновые дорожки для бега общей протяженностью не менее 10 км, привести в порядок футбольное поле. Сделать площадки для волейбола и воркаута. Убрать частные деревяшки с территории парка, а в перспективе расширить парк до улицы Институтской и снести развалины».

Большинство участников опроса были лаконичны: «нужны беседки, дорожки, мостики.» Имели место и практичные советы: например, рядом с детскими песочницами установить лавочки — чтобы, пока дети играют, бабушки, приглядывающие за внуками, могли бы присесть и отдохнуть. У современных мам есть идеи создать зоны с разными «активностями» — то есть, детские площадки, где ребятишкам можно было бы всесторонне развиваться. Для этого необходимо разбить детские площадки на зоны из разных материалов — дерева, камня, песка.

Все эти предложения обсудили позже на коллегии под председательством главы городской администрации Александра Моора. Учли наши пожелания и при составлении плана по реализации мероприятий проекта «Благоустройство памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский» и прилегающей территории в Калининском административном округе».

Полезное с приятным

Кураторы проекта «Я решаю!» заметили, что горожане не только любят обсудить злободневные темы, но и активно участвуют в голосованиях, связанных с различными конкурсами. Пользователи портала уже выбирали лучшего квартального, работника общественного транспорта, победителя конкурса цветников и «Битвы снеговиков».

— Кстати, этот опрос — про снеговиков — получил наибольшее количество откликов за все время существования сервиса «Я решаю!»: 1710 голосов, — говорит Eвгения Захарова.

Самых активных кураторы проекта поощряют: за участие в каждом опросе пользователи портала получают баллы. Сейчас модераторы работают над электронным магазином, в котором можно было бы обменять эти баллы на подарки. А пока, чтобы получить какой-нибудь бонус, надо следить за новостями на сайте. Например, пользователям, имеющим в запасе 300 баллов и больше, предлагают пригласительные билеты на каток возле торгового центра «Сити-молл». Для этого надо отправить на почту модераторов портала до 15.00 21 февраля (cmi@tyumen-city.ru) письмо с уведомлением. В электронном сообщении написать фамилию, имя и отчество, а также адрес электронной почты, указанные при регистрации на портале. И модераторы обязательно с вами свяжутся по адресу электронной почты, указанному в письме.

Что называется, тот, кто хорошо потрудился на благо города, имеет право и хорошо отдохнуть.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: