В центр— только на работу или в кино | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
21 февраля
2019  года
19
(4785)
В центр— только на работу или в кино
 48
№ 14 (4635)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Микрорайон «Ямальский» — это город в городе. Желтые и зеленые многоэтажки, множество магазинов, торговых центров и аптек, широкие проезды, много парковок — простор. Мое первое впечатление: здесь легко дышится.

Катя Христозова

Просторный «Ямальский»
Автор фото: Катя Христозова

Начал было считать детские площадки, но на четвертой бросаю — и так понятно, что они тут в каждом дворе. И все разные: качели, карусели, песочницы, горки. И спортивных площадок не меньше: футбольные, баскетбольные, столы для настольного тенниса. Такое ощущение, что здесь живут одни дети и спортсмены. Будь я риелтором, расхваливал бы «Ямальский» молодым семьям с детьми.

А еще тут здорово гулять, даже зимой. Eдинственный минус — нет деревьев. С другой стороны, название микрорайона подразумевает, что на растительность особо и не нужно рассчитывать.

Катя Христозова

Владимир кормит голубей
Автор фото: Катя Христозова

Зато с фауной — никаких проблем. «Ямальский» — это еще и район собачников. Сразу же встречаем даму с собачкой, Анастасию Апаленову. Она живет в этом микрорайоне семь лет. Сначала здесь поселились ее родители, где-то неподалеку еще бабушка. Да и квартира Насте нравится: «двушка в сто квадратных метров — разве плохо?» — Мне нравится, что у нас есть догбоксы и вольеры для выгула собак, — говорит девушка, — во многих микрорайонах, такого, к сожалению не встретишь. В «Ямальском» к ним уже привыкли. Однако еще остались уникумы, что не убирают за своими собаками и не выгуливают их в вольерах. Мы с такими ругаемся, ведь никто не любит, когда по весне во дворах оттаивают «подснежники».

Ситуация с догбоксами и вольерами нравится и питомцу Анастасии, немецкой овчарке. Пес то ластится к нам, то тянет хозяйку гулять на большое поле у окружной дороги. Вот там настоящее раздолье для энергичной собаки!

Впрочем, вольеры тоже хороши: площадью около сотни квадратных метров, огорожены сеткой, снабжены снарядами для дрессировки. Даже утром там есть собаки: три хаски и одна животинка неведомой мне кудрявой породы.

Катя Христозова

Елизавета Митяева с дочкой Маргаритой совершает утренний моцион
Автор фото: Катя Христозова

— То, что вы видите, всего лишь пять процентов собак от общего числа домашних животных микрорайона. В основном сюда приходят вечером, после работы, — рассказывает Анна, хозяйка хаски. — Конфликтов между животными не бывает, мы их разделяем. Владельцы бойцовых собак выгуливают своих питомцев в одно время, мы своих — в другое. Составили примерное расписание. Учитываем интересы каждого собаковода. ес тна яМ фауна собаками не ограничивается. Eще один местный житель Владимир Слышков подкармливает птиц. Более сильные голуби вытесняют маленьких воробушков, однако те берут свое украдкой.

— Ничего, ничего, — говорит Владимир, — корма всем хватит.

Катя Христозова

Анастасия и ее овчарка
Автор фото: Катя Христозова

Почему-то птицы сразу же набрасываются на хлеб, а вот кукурузные палочки остаются нетронутыми.

— Человек все съест, — продолжает Владимир, — а птица чувствует: хлеб — это чистый продукт, а в кукурузных палочках, судя по всему, много химии. Продукты остаются, а выбрасывать жалко, вот и подкармливаю живность.

Под курлыканье голубей Владимир отвечает на наши расспросы: живет в «Ямальском» четыре года, переехал с Ямала по программе переселения. — Надоело на Севере, климат больно суровый. Сам я родом из Белоруссии. После армии приехал на Ямал, прожил там 35 лет, работал сварщиком в Запсибгазпроме. Потом тяжело стало, все-таки 20 процентов нехватки кислорода. Здесь в Тюмени климат намного приятнее. Нас, северян, тут много, в доме напротив живет мой друг, в другом дворе — знакомые. Люди хорошие, северяне же, а Север сплачивает людей. Чем морозец крепче, тем сильнее дружба — так говорят.

.Вот и из «Ямальского» без большой необходимости в центр города местные выезжать лишний раз не хотят. Ну, если в кино или на концерт. И на работу, конечно, если кто в деловом центре трудится. Но вообще, нам сказали, куда удобнее найти работу поближе к дому, где знаком каждый двор, где растут дети и играют в вольерах собаки.

Катя Христозова

Деревьев пока мало.
Автор фото: Катя Христозова

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: