Если очень хочется, то можно | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
16 ноября
2018  года
127
(4748)
Если очень хочется, то можно
 114
№ 97 (4718)
Автор:
ЛЕВ ГУЛЯЕВ

Рыбаки облюбовали место возле моста по улице Алебашевской. Мужчины насаживают червей на крючочки, рассказывают анекдоты и обсуждают городские новости. Кто-то даже хвастается уловом!

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ

Руслан и его улов.
Автор фото: АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ

Закидывая удочку в реку, Руслан объясняет, что приходят удить в основном пенсионеры. Улов — лещ, язь, чебак, временами окунь. Место хорошее, мужчины целыми днями за удочкой. Сезон начинается весной, когда лед растает, и заканчивается, когда Тура замерзает.

Никого не смущает, что еще в 2016 году областной Росприроднадзор среди основных причин загрязнения реки указывал ненормативную работу очистных сооружений, сброс ливневых и сточных вод предприятий. Рыбаки говорят, что раз нет запрещающего знака, значит, ничего страшного.

— Улов едим сами. Жарим, засаливаем, уху делаем. Все нормально. Здесь экологи проводили замеры и говорили, что вода чистая, — уверен Руслан.

— Рыбу, пойманную в городской черте, употреблять в пищу не рекомендуется, — говорит Татьяна Захарова, старший научный сотрудник Госрыбцентра. — Из Туры брали пробу воды: в составе кадмий, ртуть, свинец и мышьяк. Замеры не превышают предельной допустимой концентрации, но в сравнении с озерами загрязнение выше.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: