Не было бы счастья, да несчастье помогло | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Не было бы счастья, да несчастье помогло
 186
№ 101 (4722)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

В доме по улице Олимпийской, 4 заканчивают с черновой отделкой: в подъезде, на лестничных пролетах, в квартирах теперь ничто уже не напоминает о страшном пожаре, случившемся 8 января.

Никаких следов копоти. Нет перекошенных дверей, разбитых или оплавленных окон, обугленных стен. Все выглядит так, будто в доме просто идет капитальный ремонт. По иронии судьбы такого кардинального преображения в сравнительно короткие сроки этот пансионат при обычных обстоятельствах, наверно, никогда бы не дождался. Даже в домах, включенных в региональную программу капремонта, ремонтируют не все и сразу, а поэтапно. И промежутки между этими этапами могут быть достаточно большими.

Но погорельцы такое сравнение вряд ли сочли бы уместным. Времени с момента пожара прошло немного и эта тема для них еще слишком болезненна. Поэтому, может быть, и к работе строителей они относятся требовательней и критичней, чем обычно относятся жильцы других домов.

Галя Безбородова

Рабочие утепляют фасад
Автор фото: Галя Безбородова

— Жители посещают стройплощадку почти каждый день, — говорит Мушег Миносян, начальник участка подрядной организации «Тюменьтел». — Но мало кто заходит к нам с улыбкой. Нервы у людей напряжены.

Хотя можно было бы порадоваться тому, как динамично идет работа. Одни бригады трудятся с внешней стороны здания. Обшивать фасад начали в августе. Сперва на стенах закрепляют негорючую (все экспертизы проведены) минвату, а сверху монтируют металл-кассеты (они тоже высшего класса противопожарной защиты). Строители заменили 94 оконных и девять балконных блоков. Теперь в квартирах и в помещениях общего пользования стоят тройные стеклопакеты. Другие бригады задействованы на внутренней отделке помещений.

Галя Безбородова

Внутри трудятся электрики
Автор фото: Галя Безбородова

— Вначале мы полтора месяца счищали копоть со стен, — рассказывает Мушег Миносян. — Дышать было невозможно, работали по полчаса в масках, потом менялись. Вывезли больше 30 «камазов» мусора. На верхних этажах, наверно, еще столько же осталось. Пока мешки складируем на балконах у пожарных лестниц. Потом вызовем кран, чтобы спустить груз на землю.

После пожара в здании демонтировали электропроводку, теперь рабочие штробят стены, прокладывают новые кабели и устанавливают распределительные коробки. Потом электрики проведут в коридорах светодиодное освещение с датчиками движения.

Особое внимание строители уделяют комнате, с которой начался пожар. Экспертиза установила, что там необходимо провести дополнительное укрепление несущих конструкций. В перекрытиях пола сделали желоба, в которых установят арматурную сетку и зальют полости бетоном.

Галя Безбородова

Так сейчас выглядит корридор возле лифта.
Автор фото: Галя Безбородова

Здание полностью готово и к началу отопительного сезона. Внешние контуры закрыты, но трубы и радиаторы отопления строители пока не трогали. Вначале в девятиэтажке проведут опрессовку сетей, проверят целостность системы внутреннего отопления дома. Eсли обнаружится течь в батареях или стояках, их будут менять.

По контракту ремонт в здании строители должны завершить к 25 декабря, но Мушег Миносян надеется, что удастся все сделать раньше.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: