Первый орден | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
7 декабря
2018  года
136
(4757)
Первый орден
 34
№ 107 (4728)
Автор:
АЛЕКСАНДР ПЕТРУШИН

«Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон», — эту мысль выразил китайский философ Конфуций, живший в VI-V веках до нашей эры. Такую мудрость трудно оспорить.

Без наград

Российская наградная система была отменена 10 ноября 1917 года декретом новой власти — Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК).

Но уже 8 апреля 1918 года председатель СНК Ленин указал на необходимость новых знаков отличия, «отражающих идеи и чувства революционной трудовой России». 100 лет тому назад, 2 сентября, на заседании ВЦИК был поднят вопрос об учреждении первого советского ордена. Председатель ВЦИК Свердлов сказал: «Eсли мы принуждены прибегать к репрессиям по отношению к малодушным, то мы можем отличать и наиболее храбрых товарищей.» 16 сентября специальная комиссия представила проект постановления:

«.Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем красного знамени — развернутого, свернутого или усеченного в виде треугольника».

До утверждения макета орденского знака (было предложение изобразить красную гвоздику) ради победы революции выдавались денежные премии и подарки. По воспоминаниям одного из участников освобождения от белогвардейцев Казани, «.нарком по военным делам и председатель Реввоенсовета Троцкий выдал бойцам по 250 рублей и приказал: «Вперед на Самару!» Eму сказали, что в полку есть перебежчики. Их поймали. Троцкий распорядился: «Всех уличенных в предательстве и дезертирстве расстрелять на месте.» Спросил об отличившихся в бою. Вывели из строя 20 человек. А подарков оказалось только восемнадцать. Тогда одному красноармейцу Троцкий подарил, сняв с руки, свои часы, а последнему отдал свой браунинг. Кричали «ура».

N 1

28 сентября 1918 года Президиум ВЦИК постановил: «Первым по времени знак отличия — орден Красного Знамени — присудить тов. Блюхеру.»

Этому постановлению предшествовало ходатайство Военного совета 3-й армии, которое очень точно и красочно отражает цену ордена за номером один: «Отрезанный и почти окруженный врагами Блюхер вместо сравнительно легкого отхода от Оренбурга на Ташкент предпочел идти на соединение с нами через невозможные трудности и лишения. Без снарядов, патронов и снаряжения Блюхер ведет своих героев, пролагая путь чаще всего штыками. Разбивая отряд за отрядом, он пользуется взятой военной добычей для новых наступлений и побед. Переход войск Блюхера по Уралу в невозможных условиях может быть приравнен к переходам Суворова в Швейцарии.»

Орден N 1 Блюхер получил только 14 мая 1919 года. С августа того же года он возглавил сформированную в Тюмени 51-ю стрелковую дивизию. Eе штаб размещался в центре города в доме купцов Колокольниковых (здесь в 1982 году был открыт музей «Штаб-квартира Блюхера»). С 1994-го «Музей истории дома XIX-XX вв.», теперь это — «Усадьба Колокольниковых». В экспозиции музея Блюхер остался в кителе маршала Советского Союза (1935) с пятью орденами Красного Знамени. В 1920-м за оборону каховского плацдарма — второй, в 1921-м за штурм Перекопа — третий, в 1928-м в связи с 10-летием Красной армии — четвертый, в 1929-м за блестяще проведенную операцию по отпору китайской военщине — пятый.

Eго имя гремело по всей стране. Про него слагали песни:

Стоим на страже Всегда, всегда. Но если скажет страна труда: Винтовку в руки! В карьер! В упор! Товарищ Блюхер, Даешь отпор!

На открытии в июне 1930 года XVI съезда ВКП(б) делегат Дальневосточного края Блюхер поднялся на сцену Большого театра с развернутым знаменем Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). Президиум и зал встали.

От имени Красной армии Блюхер приветствовал партийный форум: «Позвольте заверить вас, что если в будущем повторится новая попытка помешать нашему социалистическому строительству, Красная армия сможет с еще большей решимостью умереть за дело пролетариата, защищая наши границы.» Гром аплодисментов. В перерыве к нему подошел Сталин: «Хорошо выступили, товарищ Блюхер. Вы искренний человек, я верю вам».

Но через восемь лет военачальника арестовали по приказу того же Сталина, обвинив его в участии в антисоветском заговоре. 9 ноября 1938 года он скончался от жестоких пыток при допросах.

Между тем награждения орденом Красного Знамени продолжались, но уже общесоюзным знаком, где буквы «РСФСР» были заменены на «СССР». Представления к награждению орденом Красного Знамени за подвиги и отличия, совершенные до 1 января 1923 года, были прекращены постановлением Президиума ЦИК СССР от 26 сентября 1924 года.

Таким образом, за время Гражданской войны орденом Красного Знамени российского образца награждены более 14900 человек, в том числе 28 женщин. Были ли среди награжденных тюменцы?

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: