Времена меняются. И мы меняемся вместе с ними | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
7 декабря
2018  года
136
(4757)
Времена меняются. И мы меняемся вместе с ними
 381
№ 108 (4729)
Автор:
Рафаэль ГОЛЬДБЕРГ, главный редактор

Сегодня 2 октября. Сходит с печатных машин типографии 4729-й номер газеты «Тюменский курьер».

Все, как и 25 лет назад, — со свистом вращаются роли машины, шуршит, стремительно разматываясь, бумажный рулон, фальцуется, укладываясь в стопку, очередной номер газеты. То, что еще вчера было мыслью, потом столбиком знаков на мониторе компьютера, отрывается, как осенний листок с дерева, и летит. Все, задуманное и рожденное в редакционных недрах слово нам больше не принадлежит. Оно еще может вернуться в редакцию. Благодарственным словом. Или раздраженным телефонным звонком. Всякое бывает. И всякое бывало.

Впрочем, раз вы это читаете, значит, сотрудники газеты сделали все, что могли. Хотя, на взгляд редактора (уверенного, что могли бы, как олимпийцы, сделать больше, лучше и быстрее), пределов совершенству нет.

Что такое — один газетный номер? Способен ли он запечатлеть движение времени? Скорее всего, нет. Другое дело — 25 годовых подшивок в редакционном шкафу! Они, как метроном, делают зарубки по времени: тик-так, тик-так. И слышится: тик? так? И всегда ли наше общее «тик» оказывается так?

Но газетная работа оптимистична по умолчанию. Что бы ты ни написал, что бы ни пообещал, все остается на хрупком и хрустком листе бумаги, таком слабом и бессильном что перед водой, что перед огнем. И придет кто-то еще неизвестный, пошелестит страницами и скажет. А что он, собственно, может сказать, и что из сказанного кемнибудь и когда-нибудь нам сегодня представляется важным? И отчего два с половиной десятка человек в мире торжествующей и наступательной электроники выпускают такую нежную продукцию, как газета? Может быть, потому, что некогда уверовали в старый постулат, как в библейскую истину: «что написано пером, то не вырубишь топором»?

Я понимаю, что дело не в том, сохранятся ли в будущем газеты как таковые. Или останутся только в виде музейных экспонатов на выставке, как написал некогда Лион Фейхтвангер, «образцов первобытных форм культуры»? Да и не это беспокоит редактора газеты «Тюменский курьер». А беспокоит другое — сохранится ли владение языком, блестящие образцы которого стерегут книги мастеров предыдущего поколения. И на которые мы еще время от времени как бы случайно натыкаемся на газетных страницах. А то как бы не пришлось сохранять и наш язык как «памятник истории и культуры».

Думаю, что нет. Надеюсь, что нет. P.S. По традиции положено: юбилейный номер выпускать особо продуманным. Мы же решили посвятить юбилею наш обычный номер, такой, как все его 4728 предшественников. С обычными рубриками. С нормальными заметками, не уклоняясь в воспоминания о том, как молоды мы были и как чего то там искренне любили. Поверьте, газетная работа тоже может доставлять массу удовольствия, когда пишешь то и так, что на самом деле думаешь.

Таково было наше желание. А что из этого получилось, скажет читатель. Как всегда.

***

Каждому охота заглянуть в будущее. Ну, к примеру, узнать, кто будет президентом в 2030 году? Или почем будет литр бензина? Построят ли рокадную дорогу над проходящей по городу Транссибирской магистралью и со съездами на обе стороны?

Извините, в этих случаях газета «Тюменский курьер» ничем помочь не сможет. Придется жить и выяснять самостоятельно.

А вот хоть одним глазком (а можно и обоими!) заглянуть лет на двадцать в прошлое — запросто. Ровно столько лет назад тогдашний фотокорреспондент нашей газеты Владимир Турбин сделал снимок, который вы видите, из бокового окна на пятом этаже мэрии.

Вот это центр города, перекресток улиц Первомайской и Герцена. Тюмень — столица деревень. Слишком? Ладно, смягчим оценки — город со следами деревенского прошлого. Драмтеатра почти не видно, зато в центре кадра — двухэтажное здание бывшего общежития актеров, дальше какие-то огороды…

Повторить кадр в году 2018-м не удалось. Встали на целый квартал жилой дом с деловым центром, заслонили всю перспективу. Впрочем, мы и без того знаем, что там, за углом. Сейчас свернем газету и пройдемся пешочком, посмотрим — от чего ушли и к чему пришли.

ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА И ГАЛИ БEЗБОРОДОВОЙ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: