Почему за тепло платим в сентябре? | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
7 декабря
2018  года
136
(4757)
Почему за тепло платим в сентябре?
 108
№ 109 (4730)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

Отопительный сезон начался 27 сентября. Как же удивились горожане, получив счет за теплоснабжение в сентябре по полной.

Действительно, несправедливо. Тебе и тепло еще не дали, а в платежках за сентябрь выставлены такие суммы, будто ты все это время грелся у батареи. Даже само наличие строки «централизованное теплоснабжение» за тот период, когда его вовсе не было, вызывает удивление, а суммы, выставленные в этой строке, просто приводят людей в ярость. За что?

— Говорят, что это городская Дума приняла постановление, чтобы деньги с людей брали? — спрашивают читатели.

Нет, городская Дума таких решений не принимала. И принять не могла. Все вопросы, касающиеся организации системы теплоснабжения, находятся в ведении федеральных органов власти. В частности, они описаны в федеральном «Законе о теплоснабжении». А в постановлении правительства РФ N 354 от 6.05.2011 года черным по белому сказано, как должно производиться начисление платы за потребленный ресурс. Главная точка отсчета — наличие общедомовых приборов учета тепла. Eсли они есть — начисление проводится по их показаниям, а если нет — то по нормативу. Такой же принцип действует и в водо-, и в электроснабжении. Например, если у вас нет дома приборов учета горячей и холодной воды, то вы за ГВС и ХВС заплатите столько, как будто вы каждый день выпиваете по целой ванне. Таков суровый норматив. Поэтому уже давно никого не надо убеждать в том, что счетчики — это хорошо. Они позволяют экономить.

К сожалению, со счетчиками на тепло все обстоит сложнее. В квартирах они есть только у тех, кто живет в новостройках. Там уже другая — горизонтальная, а не вертикальная система разводки внутридомовых сетей теплоснабжения. Каждый может посчитать, сколько теплоносителя ушло в его квартиру. И тепловые пункты в домах оборудованы автоматическими приборами учета, которые регулируют подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Но такое оборудование есть не везде. В некоторых старых двухэтажках и вовсе подвалов нет, там негде счетчики ставить. Жильцам таких домов приходится платить за тепло больше других — по нормативу. К счастью, в городе их не так много. По данным компании «УСТЭК», уже 84 процента многоквартирных домов в Тюмени оборудованы общедомовыми приборами учета. Конечно, оставшимся 16 процентам от такой позитивной статистики нисколько не легче.

Почему же суммы за один-два дня, когда батареи в домах стали тепленькими, получились такими большими? В компании «УС-ТЭК» пояснили, что в случае, если многоквартирный дом не оснащен приборами учета, сумма за услугу отопления определяется расчетным способом — по нормативу. С учетом площади помещения и тарифов, применяемым к той или иной категории домов. Такой же принцип действует для объектов с неповеренными или неисправными приборами учета.

Аналогичный способ подсчета применяют и некоторые банки при выдаче кредитных карт — не важно, в какой день ты совершил покупку, даже если 31-го, все равно посчитают, что ты пользовался банковским продуктом целый месяц. Ничего личного — просто бизнес.

Кстати, если порядок платежей за теплоснабжение и формулу, по которой они исчисляются, принимают на федеральном уровне, то нормативы потребления и тарифы на тепловую энергию в каждом регионе свои. У нас тарифы устанавливаются департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте «УСТЭК» в разделе «Потребителям».

Остается последний вопрос: что, так теперь и платить тем, кто живет в домах без счетчиков? Вопрос непростой, но на него есть простой ответ: если в вашем доме еще нет общедомовых приборов учета, но технически их монтаж возможен, значит, их надо устанавливать. Решить это надо на общем собрании дома с участием вашей управляющей компании или ТСЖ. Кстати, к ним же жильцы должны адресовать и все вопросы, связанные с начислением оплаты. Разъяснить, что к чему, они вам обязаны.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: