Любили и до нас | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
23 октября
2018  года
117
(4738)
Любили и до нас
 127
№ 111 (4732)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Археологи обнаружили: четыре тысячелетия назад, в эпоху бронзы, в Гилевской роще жили люди.

В пятницу у входа в лесопарк разместили табличку с информацией о сделанных здесь находках (а это остатки жилищ и керамики, относящиеся ко II веку до нашей эры).

— На тюменской земле огромная мозаика культур. Здесь жила очень древняя уральская языковая семья народов. В эпоху бронзового века здесь появился след индоевропейцев, — рассказывает Валентина Семенова, руководитель представительства кафедры ЮНEСКО ТГИК. — Но не обязательно быть знатоками археологии, чтобы было приятно осознавать — мы любим это место, и до нас его любили, и наши потомки тоже, вероятно, будут его любить.

Именно кафедра ЮНEСКО Тюменского института культуры стала автором открытия. Сегодня точное месторасположение археологических находок держится в секрете, чтобы избежать мародерства. Но Гилевскую рощу берегут не только от незаконных раскопок.

— Это любимое место отдыха горожан, поэтому не первый год оно в сфере нашего внимания, — рассказывает Ольга Загвязинская, председатель Общественной палаты города Тюмени. — Сегодня мы вместе с заместителем главы города Павлом Переваловым работаем над стратегией озеленения города, которая коснется и Гилевской рощи.

ФОТО МИХАИЛА КАЛЯНОВА

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: