Лучший город проверку прошел | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
7 декабря
2018  года
136
(4757)
Лучший город проверку прошел
 89
№ 112 (4733)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Приезжие называют лозунг «Тюмень — лучший город Земли» излишне самоуверенным. До тех пор, пока не увидят: нам и вправду есть чем гордиться.

На днях в Тюмени побывали представители Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. В комиссию входят члены всех комитетов Совета Федерации. Им поручено проехать по регионам страны и выяснить, насколько хорошо местные власти справляются со своими задачами.

Александр Тарасов

Гости в Затюменском
Автор фото: Александр Тарасов

В нашем городе, например, делегаты комиссии проверяли, как реализуются приоритетные проекты в сфере строительства и жилищнокоммунального хозяйства и насколько строг в их отношении государственный и муниципальный контроль.

Благо, в Тюмени об этом могут не только рассказать. Eсть и что показать: решено было отвезти ревизоров к нескольким объектам, как строящимся, так и готовым к эксплуатации. Все вместе они должны дать комплексное представление о том, комфортно ли живется горожанам. Выбраны были набережная реки Туры, лесопарк Затюменский и Гилевская роща как места отдыха. Общий двор домов N 133 и N 135-а по улице Садовой как пример недавно отремонтированной придомовой территории. Микрорайоны Ямальский-2 и «Новин» как примеры комплексного жилищного строительства. Гимназия N 49 как учреждение социальной сферы. И развязки по ул. Федюнинского, Мельникайте, Пермякова и Монтажников как, собственно, пример дорожного строительства.

И хоть погода во вторник к прогулкам совершенно не располагала, представители комиссии побывали везде, задали вопросы и выслушали комментарии — их сопровождали глава города Руслан Кухарук и его заместитель Максим Афанасьев.

Набережная, как и положено, произвела на гостей благоприятное впечатление. По крайней мере, правый берег. На счет левого возникли вопросы.

Александр Тарасов

Андрей Кутепов, глава Временной комиссии, и Руслан Кухарук
Автор фото: Александр Тарасов

— Благоустройством левого берега городская администрация занимается вместе с правительством Тюменской области. Проектная документация готова и находится на госэкспертизе, — объяснил Руслан Кухарук. — Решая, каким его сделать, мы привлекли жителей, дали им возможность высказать пожелания. И в итоге во многом на мнение горожан опирались. Например, левый берег мы не станем одевать в гранит. Он будет в большей мере приспособлен для динамичного отдыха и занятий спортом. Также нам необходимо обеспечить жителям правого берега возможность беспрепятственно добираться от набережной до Заречного парка, в том числе и на велосипедах.

После гости осмотрели большой двор, благоустроенный в прошлом году для жителей домов N 133 и N 135-а по улице Садовой.

Александр Тарасов

Эдуард Исаков осматривает тренажеры во дворе
Автор фото: Александр Тарасов

— Мы демонстрируем не новенький объект, который только покинули строители, а двор, которым люди пользовались целый год, — отметил Максим Афанасьев. — Вы видите, он все еще в прекрасном состоянии! Жильцы его берегут, детям наказали ничего не ломать и не портить. Больше того, в них проснулось желание сделать придомовую территорию еще лучше своими силами: они не разбрасывают мусор, сами высадили цветы возле подъездов.

Представители комиссии двор оглядывали с интересом: две большие детские площадки, две спортивные зоны, включая футбольный корт, — все это оборудовано по современным стандартам. Начиная от специального покрытия, чтобы малыши, падая, не травмировались, и заканчивая уличными тренажерами. Которые, по словам Афанасьева, пользуются популярностью не только у молодежи, но и у пенсионеров.

Александр Тарасов

Набережная Туры
Автор фото: Александр Тарасов

Такой подход к популяризации спорта среди населения порадовал Эдуарда Исакова, члена Совфеда от ХМАО-Югры, мастера спорта по пауэрлифтингу.

Затюменский парк, как выяснилось, в рекламе не нуждается: множество гуляющих (это в будний-то день!) были доказательством его комфортности и востребованности. Особенно комиссию впечатлили студенты, бегавшие по дорожкам.

— Да, вузы проводят здесь занятия физкультурой, — подтвердил Руслан Кухарук. — Мы стараемся, чтобы наши объекты могло использовать максимальное количество горожан.

Александр Тарасов

Заканчивается строительство объездной.
Автор фото: Александр Тарасов

Этот тезис, кстати, отлично проиллюстрировала гимназия N 49, которую члены комиссии посетили следующей. Алексей Райдер, директор областного департамента образования и науки, даже специально приехал, чтобы провести экскурсию.

— Перед вами пример школы, построенной так, чтобы быть действующим досуговым центром для всего района, — объяснил он. — Вот стадион. Он не вынесен на задворки, он расположен перед школой. Лицом, если так можно сказать, к жилым домам. Вход на стадион свободный. И там не только пространство для бега и занятий физкультурой, но и силовые тренажеры, и детская площадка. А за школой небольшой сквер, где родители могут подождать детей.

Впрочем, по словам Райдера, родителей, да и прочих жителей микрорайона, готовы пускать и внутрь гимназии. Для удобства мам и пап кабинет директора перенесли на первый этаж: им не приходится блуждать в поисках школьного начальства.

А в вечернее время и в праздники спортзал, большой зал и библиотека гимназии также доступны для взрослых. Можно тренироваться всей семьей, можно читать научно-просветительские лекции или проводить творческие конкурсы.

— Мы проехали по городу и видели объекты, которые построены в последние годы. Безусловно, Тюмени есть чем похвастаться, — считает Павел Тараканов, член Совета Федерации от Тюменской области. — Без лишней скромности скажу, что опыт нашего региона в создании комфортной городской среды может быть применен на федеральном уровне.

Eго коллеги по Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля с ним, в общем-то, согласны. Тюмень, одна из первых территорий, куда они приехали с проверкой, оставила благоприятное впечатление. Впереди у членов комиссии Магадан, Новосибирск, Омск и Алтайский край.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: