Парковки не в ущерб деревьям | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
11 декабря
2018  года
137
(4758)
Парковки не в ущерб деревьям
 226
№ 113 (4734)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Планируется сдать в эксплуатацию более 6700 парковочных мест, появившихся в результате реконструкции улиц, благоустройства дворов и строительства объектов для хранения транспорта. Eще одно из достижений этого года: пять тысяч новых деревьев и более 20 тысяч кустарников.

Александр Тарасов

Крупномерные саженцы из тюменского питомника
Автор фото: Александр Тарасов

Главное, чтобы одно не было в ущерб другому, сказали по этому поводу депутаты Тюменской городской Думы на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию, которое состоялось в среду.

— Оба вопроса неразрывно связаны между собой. И стратегия озеленения города обязательно должна быть согласована с его генеральным планом, — высказал общее пожелание участников заседания заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов.

— Безусловно! — согласился с ним Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства.

Задача плотно увязать новый документ с существующим генпланом уже поставлена перед разработчиками. Также разработчики стратегии озеленения города должны подробным образом расписать порядок комплексного обследования городских районов на предмет экологической обстановки в них. Выдвинуть предложения по озеленению различных городских объектов. Определить, как наиболее грамотно сносить старые или заболевшие деревья и высаживать на их месте другие. Подготовить подробный список видов деревьев и кустарников, которые хорошо растут в нашем регионе…

В общем, будущая стратегия озеленения — документ довольно обширный. И его разработку специалисты городской администрации предлагают включить в проект бюджета на 2019 год.

— И обязательно надо донести информацию о том, что такая стратегия разрабатывается, до общественности, через СМИ, — считает заместитель председателя комиссии Дмитрий Антипов. — Чтобы граждане смогли принять участие в подготовке этого документа, внести свои предложения, высказать мнение.

Александр Тарасов

Сколько ни строй парковок, их все-равно кому-то не будет хватать
Автор фото: Александр Тарасов

По словам Семена Тегенцева, этот момент тоже учтен. Стратегию обязательно будут выносить на широкое обсуждение. Тема озеленения и экологии — вообще одна из самых открытых и актуальных на сегодняшний день. И в городской администрации только рады, если горожане проявляют активность в этом направлении: особенно, если не только на словах, но и на деле.

Например, в этом году к различным субботникам, во время которых высаживали деревья и кустарники, а также к прочим мероприятиям по оздоровлению экологии удалось подключить более 90 тысяч тюменцев. От детсадовцев до людей солидного возраста.

В следующем году специалисты администрации надеются расширить круг заинтересованных в озеленении дворов и районов горожан, а также высадить еще больше деревьев. Девять тысяч.

— А какие это будут деревья? — поинтересовался депутат Мурат Тулебаев. — Eще депутаты прошлого созыва говорили о том, что саженцы должны быть высотой от четырех метров, практически уже полноценными деревьями. — Именно такие саженцы мы и приобретаем — высотой четыре-шесть метров, с большим комом земли, которые быстро адаптируются к новому месту, — отвечает Семен Тегенцев. — Важно, что все саженцы — из тюменских питомников, это гарантирует высокий процент их приживаемости.

— А каков процент их гибели? — поинтересовался в свою очередь депутат Владимир Гороховцев.

Александр Тарасов

Мурат Тулебаев
Автор фото: Александр Тарасов

— До десяти процентов, — говорит Семен Александрович. — Это не критическая цифра. С учетом того, что подрядная организация, которая высаживает деревья, всегда берет на себя гарантийные обязательства. В случае гибели дерева она обязана его заменить.

Кстати, о заменах. Особое внимание Семен Тегенцев обратил на компенсационное озеленение: каждая организация, которая берется за строительство того или иного объекта, платит за каждое дерево, принесенное в жертву. Позже эти деньги идут на закупку саженцев. Кроме того, городская администрация следит за тем, чтобы под горячую руку строителей не попали лишние деревья: специальная комиссия обследует фронт предполагаемых работ и выносит вердикт, сколько деревьев реально попадает в зону строительства, а сколько можно не трогать. Так, во время капитального ремонта детского сада по улице Мурманской удалось найти компромисс и вычеркнуть из первоначального порубочного списка, составленного подрядчиком, 160 единиц зеленых насаждений.

Важная поправка была включена и в проект капитального ремонта улицы Котовского. Но речь здесь уже не о спасении деревьев, а о парковочных местах. Запланированное их количество оказалось недостаточным, нашли способ добавить еще несколько.

— Правильно! Потому что предприниматели, чьи офисы находятся на этой улице, заметили, что после ремонта количество парковочных мест сократилось, — оказался в курсе этого вопроса депутат Алексей Чирков.

— Дело в том, что до ремонта улицы автомобилисты использовали в качестве парковочных совершенно не предназначенные для этого места — на газонах, между деревьями, — объясняет директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов. — Мы же оборудуем парковки в соответствии с нормативными документами.

Александр Тарасов

Депутаты Владимир Гороховцев и Андрей Лазарев.
Автор фото: Александр Тарасов

Сейчас, по словам Игоря Сергеевича, в городе оборудовано уже 136 тысяч машиномест, что практически на 50 процентов удовлетворяет потребность городских водителей. Однако не на сто, и понятно, что в любом случае найдутся те, кому парковок будет недоставать.

— Но до бесконечности расширять парковочное пространство невозможно, — говорит Дмитрий Осипов. — Да и нельзя этого делать, потому что не останется мест для деревьев. Это тоже никому не понравится.

Поэтому, резюмировал Дмитрий Антипов, вопрос развития парковок в городе впредь необходимо обсуждать исключительно в комплексе с вопросом развития системы общественного транспорта. Чем комфортнее горожанам ездить в автобусах, тем меньше потребность в дополнительных стоянках.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: