Быть рядом– тоже лекарство | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Быть рядом– тоже лекарство
 139
№ 120 (4741)
Автор:
ДАРЬЯ РОВБУТ

Алексей Петров, как и многие пенсионеры, любит теплое время года проводить не в квартире, а на даче. Ничего, что без компании. Одному тоже хорошо. Да и сын Максим частенько заезжает.

Но около месяца назад Максим по приезде обнаружил отца в неадекватном состоянии: речь еще крепкого пожилого мужчины была неразборчивой, двигался он с трудом.

Александр Тарасов

Алексей Петров во время реабилитации
Автор фото: Александр Тарасов

— Я как смог одел его. Посадил в машину, — рассказывает Максим. — По дороге вызвал скорую помощь. Мы с папой доехали до его дома практически одновременно с медицинской бригадой.

Алексей Владимирович так и не смог вспомнить, в какой именно день его настиг инсульт. В тот, когда приехал Максим? В предыдущий? Но доктора сделали все от них зависящее, чтобы помочь пациенту. И сейчас Петров-старший восстанавливается под присмотром мультидисциплинарной бригады врачей отделения реабилитации ОКБ N 2. Максим старается приезжать чаще: и чтобы поддержать папу, и чтобы научиться медицинским хитростям — когда отца выпишут, с выполнением упражнений, необходимых для возвращения потерянных навыков, ему будут помогать домашние.

— Я вижу эффект. Он рукой начал двигать. Речь восстанавливается, — говорит Максим. — Верю, если заниматься каждый день, все будет хорошо. .Как таковое отделение медицинской реабилитации появилось в ОКБ N 2 меньше месяца назад, прежде оно было составной частью неврологии. Конечно, потребовалось провести оптимизацию площадей, но в итоге отделение пульмонологии, соседствовавшее с неврологическим, перевели в еще более комфортные помещения. А освободившееся место теперь занимает отделение реабилитации — и все, что нужно, под боком. — Отделить пациентов, едва привезенных из реанимации, от тех, кто лечится в больнице вторую неделю, — отличное решение, — считает Дмитрий Некрасов, руководитель регионального сосудистого центра. — Все, кому в скорой диагностировали инсульт, оказываются именно во второй областной больнице. Пациентов много, и далеко не все они попадают к нам в «терапевтическое окно», то есть в первые четыре с половиной часа. Многим требуется серьезная хирургическая помощь. Конечно, лучше, чтобы выздоравливающими занимались в отдельных палатах.

Как и во всех ведущих клиниках страны, в ОКБ N 2 реабилитация пациентов, перенесших инсульт, начинается на второй день их пребывания в стационаре. В этот острый период врачам важно не допустить, чтобы организм человека потерял еще больше функций, чем он уже потерял в момент приступа. В неврологическом отделении пациент получает и лечение, и реабилитацию. Но как только необходимость в постоянном контроле за его состоянием врачей-неврологов отпадает, его переводят в отделение медицинской реабилитации, где и начинается второй этап восстановления.

Александр Тарасов

Дмитрий Некрасов.
Автор фото: Александр Тарасов

— Пока пациент в стационаре, мы должны постараться вернуть ему как можно больше навыков, которых он лишился, — объясняет Иван Кузнецов, заведующий отделением реабилитации. — Те семь дней, что пациент еще находится в неврологическом отделении, с ним работают примерно по тем же методикам, что и в нашем отделении. Но человек еще физически слаб, он может заниматься всего 10-15 минут, потом требуется отдых. А за две недели в нашем отделении его необходимо, по возможности, поставить на ноги.

Люди после инсульта часто не могут нормально ходить. Множество проблем доставляет и мелкая моторика: можно проработать всю жизнь, скажем, преподавателем русского языка и враз разучиться писать. Да что там, можно разучиться держать ложку. Возвращением моторики занимается инструктор по лечебной физкультуре, в помощь ему полагаются механотерапевтические средства. Это могут быть довольно простые на первый взгляд снаряды. Например, шведская стенка, параллельные брусья или гантели. Но некоторые тренажеры выглядят необычно. В кабинете ЛФК отделения медицинской реабилитации есть корабельный штурвал — деревянный и резной, как в фильмах про пиратов. Хорош он тем, что его можно. вращать. По часовой стрелке или против. Способность к этим, казалось бы, нехитрым движениям инсульт тоже может отнять.

Работают с перенесшими приступ и неврологи, и психологи, и логопеды. Человек ведь может не просто разучиться четко выговаривать слова, но испытывать проблемы даже с тем, чтобы проглотить ложку супа. Пациенты доктора Кузнецова занимаются со специалистами по пять-шесть часов — с перерывами, конечно.

— Но в конечном итоге все зависит от их личной мотивации, — считает заведующий отделением. — Отчасти вселить боевой дух должен психолог. Eго задача — объяснить, что после инсульта жизнь не закончилась. Но куда большую роль играют родные и близкие, если они есть. Одинокие пациенты восстанавливаются медленней семейных. Их просто некому поддержать. Больной, его родственники и врачи должны работать как одна команда. Тогда, после второго этапа реабилитации, проходящего в больнице, пациенту будет легче приступить к третьему — тому, который проходит дома. А наша мультидисциплинарная бригада медиков заранее объяснит, как и что делать. Да и врачи поликлиники помогут.

К слову, для участковых терапевтов в Тюмени несколько раз в год проводятся круглые столы и мастер-классы, где доклады читает также и руководитель сосудистого центра Дмитрий Некрасов. Как специалист, каждый день имеющий дело с перенесшими инсульт пациентами, он делится опытом в отношении реабилитаций и. маршрутизации.

— Помимо инсульта есть и другие серьезные заболевания, после которых пациенты восстанавливаются дома, — объясняет он. — Было бы нерационально пытаться развивать во всех поликлиниках все виды реабилитации одновременно. Терапевт должен, руководствуясь интересами больного, направить его туда, где окажут наилучшую помощь. Мы их этому учим. Например, реабилитацией перенесших инсульт отлично владеют в поликлинике N 12. Там и настрой врачей соответствующий. Он передается пациентам.

Впрочем, доктор Некрасов согласен, что ответственность за настроение лучше взять на себя родным. Близкие люди могут мотивировать нас, как никто другой.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: