Пожалуйста, говорите громче | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Пожалуйста, говорите громче
 85
№ 121 (4742)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Печальные, молчаливые, зябко кутающиеся в шарфы, стояли пожилые люди на улице Семакова.

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября они принесли цветы к памятному знаку у дома N 18, к бывшему зданию НКВД.

Александра Николаевна, сосланная вместе с семьей в Сибирь, вспоминает:

Денис Моргунов

Цветы в память о безвинно убитых.
Автор фото: Денис Моргунов

— Мы ведь жили у леса, собирали ягоды, шишки — не голодали. И поселок наш назывался Новая Жизнь, разве плохо? — она какое-то время молчит и добавляет: — Мама плакала, конечно, часто. Привезли нас на голое место, почти зимой. Я помню, как ее конвоировали с младенцем на руках. Соседка накинула на нее старенькую шаль, сказала: ты хоть грудь прикрой. Но конвоир увидел, шаль сорвал и выкинул прямо в грязь. Но я о детстве все равно хорошее вспоминаю.

«Мы простили», «мы не обижаемся», «это прошло», — после своих историй о несправедливости и горе тихо говорят мне эти печальные люди. Возможно, голос стал тише после того, как детский крик «папа!» на всю эту улицу (об этом рассказывает Софья Михайловна), — никто не услышал. Eе отца расстреляли, а семья до последнего верила — разберутся. Не убьют невиновного.

Но в противовес трагической тишине собрались здесь и шумные школьники. Каждый год из гимназии N 1 они приходят к памятнику. И в это 30 октября, в зябкую погоду, в каникулы — тоже. На вопросы громко отвечают: «Это было ужасно», «Нечестно!», «Такого больше не должно быть».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: