Мамам здесь не место | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
20 ноября
2018  года
128
(4749)
Мамам здесь не место
 167
№ 124 (4745)
Автор:
МАРИЯ САМАРКИНА

Но разве убедишь в этом мам, вознамерившихся во что бы то ни стало поддержать своих юных рукопашников? Будь их женская воля, они, наверное, сами выбежали бы на татами и популярно объяснили противникам сыновей, что драться — нехорошо.

Ладно, шучу. Родители, которые отдали своего ребенка в секцию рукопашного, а тем более армейского рукопашного боя, наверняка понимают, что теперь мутузить их чадо будут регулярно, но и чадо пусть не зевает! Дает сдачи. Только по правилам — без подлых ударов.

Денис Моргунов

Силу надо доказывать на татами.
Автор фото: Денис Моргунов

…- Бойцу с синим поясом — замечание! За запрещенное техническое действие! — объявляет судья смущенному мальчишке, который только что пнул своего противника, пардон, ниже пояса.

— Да он же не специально, — перешептываются на трибунах спортсмены из команды бойца с синим поясом. — Промахнулся маленько…

Но для того мальчишек и тренируют, и на соревнования стараются чаще вывозить, чтобы не промахивались и оттачивали технику. Соревнования по армейскому рукопашному бою «Патриоты России» — одна из возможностей для юных спортсменов показать себя и посмотреть, на что способны противники.

В конце прошлой недели в СДЮСШОР N 3 на улице Садовой состоялось первенство города по армейскому рукопашному бою — для младшей группы спортсменов с 12 до 15 лет. А на следующий день — в воскресенье — первенство и чемпионат Тюменской области, где за призовые места и спортивные разряды боролись молодые люди от 16 лет.

Но лично мне было интересно посмотреть на маленьких.

— Не такие уж они и маленькие, — улыбается главный секретарь соревнований Ильмутдин Магомедов, заглядывая в списки участников. — Даже среди 13-летних есть «тяжи», больше 80 килограммов. Правда, через годик-другой они могут резко сменить весовую категорию — вытянутся, похудеют.

И тренеры должны быть готовы к тому, что юные их подопечные меняются — касается это не только физических показателей, но и характера. Переходный возраст — он такой, приемами рукопашного боя его не победишь, и наставникам приходится изучать психологию.

— За 25 лет тренерской работы я точно научился определять, какого ребенка и как лучше мотивировать на победу, — говорит тренер по спортивным единоборствам клуба «Бригантина» Дмитрий Путинцев. — Кого-то надо приободрить добрым словом, с кем-то наоборот лучше построже, а к кому-то и вовсе не подходить лишний раз.

Да, кстати, Дмитрий Федорович из тех, кто отговаривает мам самых младших своих воспитанников приходить на соревнования — опыт показывает, что, когда мама рядом, малышам больше ничего не надо: ни дипломов, ни кубков. Они расслаблены и становятся легкой жертвой для противника. А то и вовсе могут разреветься и убежать с поля боя в родные объятия.

Ребята постарше, если знают, что среди зрителей есть их мама или папа, наоборот, из кимоно вон вылезут, чтобы продемонстрировать, какие они сильные, ловкие и смелые.

В общем, способы воспитания Дмитрия Путинцева дают свои положительные результаты: среди его воспитанников есть победители российских соревнований по разным видам единоборств и призеры мира. Юноши и девушки. На «Патриотов России» он привел ребят и параллельно переживал за свою старшую воспитанницу Викторию Зайцеву, которая в этот же самый день тоже участвовала в соревнованиях, но в Eкатеринбурге, где проходил чемпионат УрФО по рукопашному бою среди мужчин и женщин. У Виктории — все шансы взойти на пьедестал.

Девочек в рукопашном поменьше, чем мальчишек, но те, кто все-таки выбирает этот вид спорта, иной раз могут дать фору и мальчишкам. Только вот жаль, говорит 13-летняя Жасмин Гиносян, на соревнования именно по армейскому рукопашному бою девчонок не пускают. По правилам не положено. Но Жасмин все равно пришла, попросилась секундометристом. Отсчитывала: каждый бой длится не больше двух минут. Однако высший пилотаж, когда кто-то из бойцов одерживает досрочную победу — например, применив болевой прием.

Правда, судьи начеку: что касается младших спортсменов, то рефери внимательно следят, как бы бойцы не травмировали друг друга. Стремление к победе — это хорошо, но неоправданные жертвы никому не нужны.

Как ни странно, но тренеры говорят: профессионально владеющий приемами единоборств спортсмен не станет применять эти приемы налево и направо, доказывая свое превосходство. Потому что, во-первых, знает цену здоровью. Во-вторых, понимает, что ему может прилететь… еще сильнее. Но уже от наставника. Бить тот, конечно же, не будет, но выдаст такую гневную тираду, что уши будут гореть от стыда сильнее, чем после драки.

Например, в центре «Град», рассказали мне, регулярно проводят с воспитанниками спортивных секций беседы о поведении в обществе. За уличные и школьные драки «разбирают» на собраниях очень строго. А то и вовсе могут исключить из секции. Слишком высокая цена за возможность повыделываться перед сверстниками. К тому же, выделываться спортсменам никто не мешает — но на татами. Показывайте все свои умения здесь.

И они показали. Результаты двух дней соревнований опубликованы на сайте городского департамента по спорту и молодежной политике.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: