Взрослые и детские победы | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
13 декабря
2018  года
138
(4759)
Взрослые и детские победы
 138
№ 134 (4755)
Автор:
ИРИНА ИЛЬИНА

Маленькие Василиса и Маша носятся друг за другом по залу Дворца культуры «Торфяник». Как часто бывает в детстве, быстро подружились и уже не хотят расставаться. Им невдомек, что к потенциальному сопернику обычно испытывают настороженность.

Александр Тарасов

Полина Сюткина
Автор фото: Александр Тарасов

Бегают они, пока не началась церемония награждения победителей фестиваля-конкурса «Золотой микрофон». В этом году он отметил двадцатилетний юбилей. Участвовать в нем могли детки от четырех лет, а верхнего возрастного ограничения не было вовсе.

Номинации самые разные: хореография, цирковое искусство, художественное слово, несколько видов вокала. А конкуренция — огромная. — В этом году конкурс впервые вышел на региональный уровень, — рассказывает пресс-секретарь городского департамента культуры Марина Нечаева. — К нам присоединились коллективы из Свердловской области, Югры и других территорий России. Участников у нас рекордное количество — более двух тысяч.

Чтобы отсмотреть все номера, департамент культуры подготовил шесть площадок и профессиональное жюри. Многие из участников приехали вовсе не за наградой, а за оценкой профессионалов. — Меня спрашивают: зачем тебе это? — рассказывает Александр Скавыш, актер из Урая. — Для меня это своего рода аттестация. Судят директор «Ангажемента», заслуженный артист РФ Леонид Окунев, актеры Тюменского драматического театра, представители института культуры — их мнение действительно значимо. Это способ не застояться, получить обратную связь. Я, несмотря на большой профессиональный опыт, все-таки волновался перед выступлением.

А вот семилетняя Василиса Валиева утверждает, что волновалась «не очень». А ведь выступала в своей возрастной группе последней, 35-й по счету. — Мы приехали из Туртаса, это поселок в Уватском районе, — рассказывает мама Василисы Людмила. — Выиграли призы в двух номинациях: эстрадный и стилизованный народный вокал. Заодно поучаствовали в конкурсе «Сибирские родники» и тоже стали призерами.

Добиться успеха в вокальном отделении конкурса непросто: певцов собралось более трех сотен. Прослушать всех удалось только за два дня. Судило жюри строго. Далеко не в каждой номинации вообще были определены первые места — только вторые и третьи. Впрочем, в других номинациях наоборот, лауреатов на первое место оказалось несколько. — У меня создалось ощущение, что я поучаствовала в шоу «Голос», — рассказывает член жюри Анастасия Ведерникова, руководитель коллектива «Солнце Народ» из Eкатеринбурга. — Причем «Голос. Дети», взрослые и «60 плюс». Уровень подготовки разный, где-то профессиональный, где-то начальный. Но сама по себе конкуренция колоссальная, и победители очень достойные. В некоторых номинациях ребята, которые заняли вторые-третьи места, были достойны и первого.

Александр Тарасов

Гала-концерт собрал полный зал.
Автор фото: Александр Тарасов

Возможно, из-за этого некоторые родители результатами конкурса были огорчены, о чем потом писали в социальных сетях. Им хотелось, чтобы памятные призы и подарки получили все маленькие участники без исключения. — Детей судить сложно, хотя сами дети чудесные. Даже если в нотки не попадают, берут энергетикой, непосредственностью, артистизмом, — рассказывает член жюри Ядвига Поплавская. — И от того, что не заняли первого места, — не расстраиваются. Трагедия начинается, когда вмешиваются взрослые. Родители часто настраивают ребенка на обязательную победу, тогда как надо относиться к конкурсам как к опыту, ступеньке в развитии и объяснять это ребятишкам.

Гала-концерт конкурса «Золотой микрофон», состоявшийся 2 декабря, собрал полный зал. Циркач, рекордсмен Книги рекордов России Игорь Попов носил на голове гири, удерживал меч острием на лбу и вообще неоднократно заставлял зрительный зал испуганно и восхищенно ахать. Шестилетней Полине Сюткиной, кажется, вовсе не нужен был микрофон — такой сильный у нее голос. Она одинаково легко взяла и звонкие верхние ноты, и тяжелые нижние. — В целом, как показал гала-концерт, конкурс удался, — рассказывает Оксана Приданникова, пресс-секретарь конкурса. — Конечно, мы учитываем и все замечания родителей, с каждым годом стараемся становиться еще лучше. Вся команда организаторов работала до полуночи, чтобы все успеть, всех отметить и наградить. Жюри старалось быть справедливым. И именно поэтому не везде присудило первые места. Далеко не во всех конкурсах такое серьезное судейство, мы понимаем. Но все-таки конечный результат того стоит.

Впрочем, между Василисой и Машей, безусловно, победила дружба. И это, пожалуй, принесло им даже больше радости.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: