Новая «старая» Ямская | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
13 декабря
2018  года
138
(4759)
Новая «старая» Ямская
 163
№ 134 (4755)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Одну из самых протяженных улиц Тюмени — Ямскую называют еще гостевой.

И не только потому, что свое начало она берет в одном из живописных уголков города — между Свято-Троицким храмом и архитектурно-строительным институтом ТИУ, а заканчивается на слиянии с трассой Р-401, ведущей к аэропорту Рощино. Но, возможно, еще и потому, что история Ямской крепко переплетена с историей нашего города.

Денис Моргунов

В этом невзрачном здании на улице Ямской, дом 31, если верить 2ГИС, находится Тюменский дом креатива
Автор фото: Денис Моргунов

Улица получила свое название не так давно — в XIX веке. А Ямская слобода, в честь которой она названа, появилась здесь еще в 1605 году. Через 15 лет после основания первого сибирского города, в 1601-м году, по указу царя Бориса Годунова, здесь организовали первую станцию, как тогда говорили — ям (от тюркского дзям — дорога).

Первых 50 ямщиков прислали из европейской России. А в 1750-м их насчитывалось уже 700 душ. Это больше трети всего населения тогдашнего города. Сама же Ямская слобода — как раз тот район Затюменки, через который проходит улица Ямская, — занимала добрую половину города. Почти 250 дворов из 500 принадлежали ямщикам.

К сожалению, ни один из них не сохранился до нашего времени. Нет на Ямской и ни одного дома, признанного памятником архитектуры или культурного наследия. Да и вряд ли ямщики строили такие дома, которые могли бы претендовать на столь высокое звание. Но в самом начале улицы еще можно встретить несколько деревянных домишек, построенных в конце XVIII — начале XIX веков, с резными ставнями и широкими подворьями.

Денис Моргунов

Сквер Болгаро-Советской дружбы скоро преобразится
Автор фото: Денис Моргунов

Eсть и пара кирпичных зданий старой застройки на Ямской, 26 и 26-а, соединенных аркой с воротами. Там сегодня располагаются офисы и магазин. А напротив них уже современные спортивные сооружения — бассейн и легкоатлетический манеж.

Вообще, современные «ворота города» выглядят немного несуразно. Видно, что улица Ямская застраивалась хаотично, без четкого перспективного плана. По соседству с симпатичным новоделом под старину — постройки то ли амбарного, то ли гаражного типа. Рядом с типовыми пятиэтажками на пересечении с улицей Болотникова — современный жилой комплекс с высотками и собственным фитнес-центром.

Район, через который проходит улица Ямская, в народе называется Домом обороны. Этим он обязан зданию ДОСААФ, построенному здесь в середине прошлого века. Очевидно, что на тот момент это было одно из самых интересных сооружений в окрестностях. Особенно благодаря установленному на постаменте у парадного входа самолету-амфибии.

В конце прошлого века немного оживил ландшафт сквер Болгаро-Советской дружбы, получивший свое название в честь болгарских строителей, строивших в Тюмени жилые дома, детские сады и другие учреждения. И после распада Советского Союза дружеские связи с Болгарией не прервались. В сентябре 2016 года на XX международном фестивале СМИ «Вся Россия» в Дагомысе был подписан договор о сотрудничестве между Союзом журналистов Тюменской области и Союзом журналистов Болгарии. А в этом году решили реконструировать сквер Болгаро-Советской дружбы. За будущий облик сквера администрация города предложила проголосовать самим тюменцам на портале «Я решаю».

Денис Моргунов

Не многие деревянные постройки сохранились до наших дней, но и те выглядят нежилыми.
Автор фото: Денис Моргунов

Вот если бы и за будущий архитектурный облик всей улицы можно было проголосовать! Возможно, тогда на ней появились бы не только многочисленные аптеки, «Магниты» и «Пятерочки», а хотя бы один современный торгово-развлекательный центр. И району частной застройки придали бы хоть маломальски привлекательный облик. Пока же вся историческая часть Ямской слободы выглядит нелепо и хаотично. Вот какой-то собственник размахнулся с будущим особняком так, что тот буквально уперся своими бетонными углами в окна детского сада, что между улицами Ямской и Казанской. А чуть дальше еще несколько строительных площадок. На одной из них — напротив магазина «Пятерочка», на месте недавно снесенного жилого дома — собственник решил построить ремонтную мастерскую. Правда, разрешения на строительство ему не дали, так как участок для ремонтной мастерской не предназначен. Но что будет дальше на этом месте, пока неизвестно.

В целом же Ямская сейчас активно обустраивается. Вдоль улицы протянулась одна из первых в городе выделенных велодорожек. Благоустраивается аллея Молодоженов и детская площадка на пересечении улиц Ямской и Таврической. Буквально на глазах преображается экопарк Затюменский — любимое место отдыха жителей Дома обороны.

Интересно, что Ямская слобода располагалась как раз на пересечении будущих дорог, ведущих к железнодорожному вокзалу и к аэропорту, которые были построены лишь через несколько столетий. Как будто ямщики, предшественники современных таксистов, знали, где всегда будут находиться ворота города.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: