Вечный двигатель по имени ТОС | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
13 декабря
2018  года
138
(4759)
Вечный двигатель по имени ТОС
 167
№ 134 (4755)
Автор:
ИННА ГОРБУНОВА

На ноябрьском заседании Тюменской городской Думы утверждены границы двух новых ТОСов — территориальных органов самоуправления. Теперь их в городе 51.

Все начиналось в ноябре 1996 года, когда на заседании городской Думы были утверждены границы первых в городе территориальных органов самоуправления. Причем Тюмень стала одним из первых городов страны, где это произошло.

Родоначальниками движения стали органы территориального общественного самоуправления 1, 2, 3, 4, 5, 6 микрорайонов, поселка Войновка, Лесобазы, Заречного микрорайона, микрорайона Потаскуй. Не все из них и по сей день продолжают действовать так же активно, как 22 года назад. Из списка первых в боевом состоянии находятся ТОСы 6 микрорайона, а также Войновки и нынешнего микрорайона «Тура». Вначале каждый из них действовал сам по себе, а в 2001 году была создана палата органов ТОС. В 2005 году ее возглавила Альбина Селезнева, депутат городской Думы.

Денис Моргунов, Александр Тарасов

Территория ТОС Метелево
Автор фото: Денис Моргунов, Александр Тарасов

— Тюмень была пионером по созданию территориальных органов местного самоуправления, — отметил 29 ноября на заседании городской Думы Руслан Кухарук, глава города. — Изначально наш город стал двигателем развития гражданского общества. И это направление продолжает развиваться.

Действительно, 15 лет назад в городе было зарегистрировано 30 ТОСов, сейчас их более пяти десятков. Среди них и два новых — ТОС на улице Кремлевской, а также ТОС, расположенный в границах улиц Интернациональной — Карла Маркса — Волгоградской.

Конечно, утверждение границ территорий — только начало деятельности. Хотя, к сожалению, не у всех зарегистрированных ТОСов хватает пороху на длительную и активную деятельность. Все зависит от того, кто его возглавляет. Например, советом ТОС поселка Мелиораторов много лет руководит Нина Перминова, и активности эти общественники не сбавляют.

Активисты ТОС лучше других знают проблемы своей территории и представляют, как их можно решить. Они принимают участие в благоустройстве дворов, помогают при формировании проектно-сметной документации, обсуждая ее с жителями домов, следят за качеством выполнения ремонта дворов, подписывают акты приемки. — Приятно, что в нашем городе с каждым решением городской Думы появляются новые ТОСы, — подчеркнул Руслан Кухарук. — Это звено, которое помогает нам слышать население.

Eсли раньше новоиспеченные ТОСы могли долго раскачиваться, то сейчас они берут быка за рога. Например, созданный в прошлом году ТОС «На Пролетарской» сразу же оформил заявку на грант по благоустройству двора и выиграл его. — Мы последовательно выстраиваем работу с общественностью — это вопрос, который на слуху и активно обсуждается, — подчеркнул Eвгений Заболотный, председатель Тюменской городской Думы. — Мы много думаем о том, как правильно вовлечь общественность в работу городской Думы. И нащупали несколько важных направлений. Одно из них — работа с ТОСами. Мы решили двигаться дальше, чтобы не 40 процентов территорий были объединены в ТОСы, как сегодня, а гораздо больше. Желательно, чтобы все территории избирательных округов были охвачены территориальным общественным самоуправлением.

Денис Моргунов, Александр Тарасов

Руслан Кухарук и Евгений Заболотный.
Автор фото: Денис Моргунов, Александр Тарасов

Для расширения возможностей взаимодействия с общественностью, с городской общественной палатой и ТОСами Eвгений Заболотный предлагает, например, обсуждать вопросы, которые рассматриваются в Думе, и в территориях. Почему бы, например, отчет администрации о выполнении программы развития образования депутатам не рассмотреть с жителями микрорайона, собравшись в одной из школ города? Ведь именно там выполняется эта программа. Мнения учителей, родителей, администрации школ, он считает, очень важны. За сухими цифрами депутаты должны видеть реальную работу. — Депутатам надо больше опираться на горожан и привлекать их к решению насущных проблем и вопросов, — согласна Альбина Селезнева. — Ведь в совместной работе любые трудности преодолеваются легче. Но и самим жителям города не надо ждать, когда кто-то придет и все сделает за них. Надо быть хозяевами своей жизни. Каждый ТОС должен работать так, чтобы микрорайон назвали лучшим в городе, тогда Тюмень снова и снова будет подтверждать свой статус самого благоустроенного и комфортного города.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: