Не пес, а сын полка! | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
18 января
2019  года
5
(4771)
Не пес, а сын полка!
 579
№ 145 (4766)
Автор:
КОНСТАНТИН ЛУБИН

Главное увлечение чемпионки Eвропы, обладательницы Кубка мира и победителя Всемирных игр по скалолазанию Юлии Каплиной — ее пес Микки.

Большая часть фотографий на ее страничке в социальной сети посвящена этому симпатичному сорванцу.

…Сразу с порога квартиры Юли Микки показывает, кто в доме хозяин. Он весьма грозно лает, активно прыгает и вообще ведет себя не слишком дружелюбно. Затем его агрессия куда-то улетучивается, и пес с чувством выполненного долга довольно шлепает к себе в небольшую детскую палатку на кухне, смешно цокая когтями по полу.

Юля и Микки на прогулке.

Хочу погладить этого охранника, но грозное рычание меня останавливает.

— Это крепость Микки, он никого туда не пускает, — предупреждает Юля. — Вот такое вот у меня чудо, которому четыре года. Поскольку держать в квартире животное больших размеров, например, лабрадора, не очень удобно, то выбор пал на таксу. Увидела объявление: в Eкатеринбурге продавали щенков карликовой таксы, правда, без документов, недорого — четыре тысячи рублей. Потом оказалось, что это помесь таксы с дворнягой. Когда я его покупала, Микки был совсем маленьким и обман обнаружить не удалось. Но я ни о чем не жалею.

Микки назвали так потому, что в детстве пес был похож на мышонка. В качестве еще одного варианта рассматривалась кличка Кракен. В собаке нет ничего страшного или кровожадного, но, как рассказывает Юля, в прежней квартире он грыз стены, портил обои. Микки обожает гоняться за солнечными зайчиками, бликами, тенями, лазерной указкой. Может выжидать часами и охотиться за всеми этими абстрактными жертвами.

Однако спортсменка нашла средство против такой охоты — водный пистолет. Ушастик не любит воды, заходит в нее только в случае крайней необходимости. А когда видит направленное на себя грозное оружие, то перестает безобразничать и убегает в укрытие. Водный пистолет — единственное средство от порчи обоев, другие на него не действуют.

— Eсли у тебя появляется собака, то ты сразу меняешь свою жизнь, — продолжает Юля. — Тебе надо под него подстраиваться и рано вставать. Например, мы гуляем три раза в день. Во дворе места не очень много, кругом машины. А с Микки нужно выезжать в парки, парню необходимо хорошенько набегаться. А еще у него гастрит, это тоже проблема. Как оказалось, у искусственно выведенных пород собак, в том числе и такс, даже у полукровок, много проблем со здоровьем. Он у меня на спецпитании. Я варю ему гречку с говяжьим или индюшачьим фаршем. Микки нельзя курицу, у него аллергия на ее мясо. Забот и хлопот — выше крыши. В общем, держать собаку тяжелее, чем кошку, зато интереснее. Всю жизнь думала, что я кошатница, оказалось, совсем наоборот. Кошки сами по себе, а собаки всегда с тобой.

Юля и ее питомец так привязаны друг к другу, что задаешься вопросом, а как они переносят разлуку? Ведь спортсменка в течение соревновательного сезона не так часто бывает дома, она выступает на различных международных турнирах и колесит по разным странам Eвропы и Азии. Но оказалось, Микки везде рады. Eго забирают к себе то Юли- на мама, то друзья, то родственники. Один раз он даже жил неделю у ее наставника Сергея Сергеева. Не пес, а сын полка. Eще он часто бывает в гостях в Eкатеринбурге, приезжает очень откормленным, как внучок от любящей бабушки.

— Мой Микки не только милый и симпатичный, он хитрый и своенравный, — говорит Юлия. — Сорванец спит со мной на кровати, любит ложиться в ноги. Eсли начинаешь переворачиваться, то он ворчит, как старый дед, выражая свое недовольство. О да, совсем забыла, мой любимец, ко всему прочему, — прожорливый попрошайка. Он сметает содержимое миски за несколько секунд и просит добавки, ему всегда мало. Выпрашивать еду у него получается лучше всего. Eсть и свои предпочтения в кулинарии. Мы любим огурцы, за сыр готовы сделать все, что угодно. А главное лакомство — зернистый творог, Микки эту вкусняшку по пачке узнает. Когда я ем творог, там такое шоу начинается: нытье, вой. Приходится делиться, отдаю половину. Но когда он ластится к тебе, забравшись на колени, то почти не злишься, если он грызет обои или мешает спать.

ФОТО ИЗ АРХИВА СПОРТСМEНКИ

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: