Спортивные улицы города | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
15 ноября
2018  года
126
(4747)
Спортивные улицы города
 227
№ 25 (3770)
Автор:
Александр Иваненко

Окончание. Начало в N 24.

Галя Безбородовой

Улица Олимпийская
Автор фото: Галя Безбородовой

ДРУГИЕ УЛИЦЫ ИМЕНИ СПОРТА

Улица Спорта есть еще и во входящем теперь в городскую черту поселке Березняковский, родине главы администрации Тюмени Александра Моора. Однако улица эта находится не в старом поселке, а в коттеджной застройке вдоль Салаирского тракта, почти у самого Верхнего Бора. Одна из тех улиц, перпендикулярных тракту, и есть ул. Спорта. Там нет ничего «спортивного», кроме названия.

Улица Спортивная имеется в коттеджной застройке в деревнях Быковой и Зайковой. Там тоже -одно название.

УЛИЦА ОЛИМПИЙСКАЯ

Появилась она в Тюмени в соответствии с постановлением исполкома горсовета от 25 января 1980 г. В том году летом намечалось проведение в Москве игр XXI 1-й Олимпиады. Ажиотаж по этому поводу в стране был не меньше, чем ныне, но тогда Тюмень застраивали не «точечно», а целыми улицами, так что одну из них и назвали Олимпийской. Кстати подвернулась!

Улица расположена в самых старых городских микрорайонах и делит их на Первый, Второй и Третий. Она начинается от ул. 30 лет Победы, пересекает микрорайоны наискось и выходит на ул. Пермякова, но имеет и ответвление к ул. Широтной. В итоге улица имеет в плане странную форму в виде то ли буквы «У», то ли цифры «4». Это своего рода тюменская достопримечательность, но похожих странностей с улицами в Тюмени — «тьма темь», как говорили в старину.

Улицу Олимпийскую с полным правом можно назвать улицей общежитий, они стоят здесь шеренгами — 5- и 9-этажные. Когда-то путем возведения общежитий-малосемеек по болгарскому образцу пытались быстро решить жилищную проблему камвольно-суконный комбинат, троллейбусное управление и др. Считалось, что это временное жилье, лет на пять, а потом жильцы получат от советской власти более просторные квартиры. Сначала так и было, но после «перестройки» «даровые» квартиры кончились, и люди застряли во временном жилье навечно. Так и мучаются до сих пор.

На улице Олимпийской не только «почтальон сойдет с ума», но и прохожий и приезжий, ищущий нужный дом. Здесь нет правила -четная — нечетная сторона улицы.

На одном отрезке улицы номера четные, на другом отрезке на этой же стороне — нечетные, а то и те и другие вперемежку. Здесь на одном и том же доме можно видеть вывеску «Олимпийская ул.» без номера и «Ткацкий проезд» с номером. И так далее. Здесь впервые в Тюмени начался разгул анархии с названиями улиц и нумераций домов, постепенно перекинувшийся на другие микрорайоны города, даже самые новые. Например, в 3-м Заречном тоже нумерационный ералаш. И никто почему-то его не устраняет.

На том отрезке ул. Олимпийской, что ведет к ул. Широтной, расположен бывший кинотеатр «Современник».

Рядом на большой территории раскинулся сквер Депутатов. Заложили его осенью 1985 г., название получил позже. За три десятка лет березы, яблони, тополя, кустарники существенно выросли и украсили собой однообразной окраски многоэтажки.

«Современник» и сквер Депутатов — оживленное место общественных встреч, отдыха, культурного досуга. Здесь детски е и спортивные уголки; зимой — горки, лыжни; летом — велосипеды, роликовые коньки и прочее. Культурный центр микрорайонов!

В западной части депутатского сквера высоко поднял в небо свои золоченые купола Благовещенский храм, или храм Благовещения Пресвятой Богородицы. С 1700 по 1932 г. такой храм стоял над р. Турой в начале ул. Республики и был взорван в 1932 г. в ночь с 13 на 14 июня. В начале XXI в. в группе верующих возникла идея построить храм заново в другом месте. Был выбран сквер Депутатов. В этой части города никогда церквей не было, но верующие были. В 2001 г. зарегистрирован приход в Честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

15 апреля 2004 г. архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил поклонный крест и участок под строительство храма. 20 сентября здесь установили часовню, 7 апреля 2007 г. в день Благовещения забили первую сваю под фундамент, а ровно через два года подняли купол на возведенную колокольню.

В марте 2012 г. на храме установили главный купол, крест и «маковки» — малые главки вокруг основного купола. Строительство застопорилось из-за отсутствия средств. По последним сведениям, патриарх Кирилл собирается приехать в Тюмень в июне 2014 г. К этому времени планируют закончить отделку храма, чтобы Кирилл освятил его.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Более двух с половиной тысячелетий в Европе существовал сначала греческий, потом европейский, а теперь всемирный праздник спорта — Олимпийские игры. Россия (Советский Союз) участвовала в них с 1952 года, а уже в 1956 г. в них приняли участие в составе всесоюзной команды двое тюменских спортсменов, уроженцев Ишима: Николай Аникин (1932-2009 гг.) и Борис Шахлин (1932-2008 гг.).

Аникин стал чемпионом VII Олимпийских зимних игр в лыжной эстафете 4х10 км, в Италии, в г. Кортина д’Ампеццо, 4 февраля 1956 г. Это первый олимпиец Тюменской области.

В том же 1956 г. на Играх XVI Олимпиады в г. Мельбурне (Австралия) (летняя, с 22 ноября по 8 декабря, когда в южном полушарии лето) второй уроженец г. Ишима Борис Шахлин стал двухкратным чемпионом по спортивной гимнастике.

Никодай Аникин еще участвовал в VIII Олимпийских зимних играх в 1960 г. в Канаде (Скво-Вэлли) и получил две бронзовые медали. Шахлин участвовал в Играх XVII (1960 г., Рим) и XVIII Олимпиаде (1964 г., Токио). Всего он получил семь золотых медалей, четыре серебряных и две бронзовых. Большего тюменские олимпийцы не достигли.

Третьим тюменцем с Игр XXI Олимпиады (1976 г., г. Монреаль, Канада) вернулся Владимир Чебоксаров, победивший в греко-римской борьбе. Чебоксаров — уроженец Тюмени, он первым принес родному городу серебряную медаль Олимпийских игр.

После были чемпионами и призерами Игр: Ю. Кашкаров (1984), А. Попов (1988), Е. Редькин (1992), Л. Носкова (1994), А. Ахатова (1998), О. Мелькин (1998), В. Майгуров (1998), А. Малетин (2000), П. Вавилов, А. Волкова, С. Кренин, Г. Куклева. Все они родились или жили (живут) в Тюменской области.

С 1960 г. проводятся Паралимпийские игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Здесь тюменские спортсмены тоже показали себя настоящими олимпийцами. С медалями вернулись А. Ашапатов, Л. Васильева, А. Насарулин, И. Плотников.

На XXII Олимпийские зимние игры в Сочи поехали двое спортсменов из Тюменской области -Евгений Гараничев и Евгений Белов.

11 декабря 2013 г. в Тюмени прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014». Его доставили в Тюмень специальным поездом из Владивостока. Перед этим огонь где только ни побывал.

Огонь спецрейсом ледокола свозили на Северный полюс, потом на космическую станцию и вынесли в открытый космос. Потом на дно озера Байкал погрузили, потом везли по железной дороге и в каждом областном или краевом центре устраивали эстафеты Олимпийского огня с пробежками по улицам города.

В Тюмени с огнем Олимпийских игр тоже повозились от души. Тысячи людей вышли к 16-ти часам на улицы, благо мороз был не сильный — около семи градусов. Огонь пронесли по основным улицам города, по новой набережной. С огнем около Челюскинского моста с кручи спустился на лед Туры лихой сноубордист, там горящий факел везли на собачьей упряжке, в специальной вырезанной проруби с ним плыли тюменские «моржи», недавно преодолевшие в команде далекий Берингов пролив. Потом скалолаз лез с факелом Олимпиады на опору Моста влюбленных, потом тюменские артистки водили с ним хороводы.

Закончилось действо на площади 400-летия Тюмени поздно вечером. Установленную там специальную чашу зажег от Олимпийского огня сам губернатор В.В. Якушев, мастер спорта России. Это раньше начальство не дружило со спортом, теперь у всех спортивные фигуры — что надо! А то недавно В.В. Жириновский заявил: «Начальство взвесить. В ком больше килограммов — уволить!»

Коротко и ясно.

В Тюмени в память о XXII Олимпийских зимних играх в Сочи некая строительная фирма назвала новый жилой комплекс из трех высотных домов «Олимпией». Расположен он на ул. Ямской вблизи перекрестка с ул. Болотникова. Он очень даже неплохо смотрится на фоне застройки прежних лет. Может, из его жителей и вырастут в Тюмени свои олимпийцы, чтобы не покупать на стороне «выступающих за Тюменскую область» варягов, которые кочуют по России в поисках лучшей доли.

… Есть еще медицинский центр «Олимп» на Олимпийской же улице.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: