Новый год. И никакой иронии судьбы | Тюменский курьерТюменский курьер
X

16+
18 января
2019  года
5
(4771)
Новый год. И никакой иронии судьбы
 188
№ 2 (4768)
Автор:
ВЕРОНИКА ШАПИРО

Какой праздник можно сравнить с Новым годом? По ожиданиям, масштабам под- готовки к нему и заряду вдохновения, который он дарит? Разве только новоселье!

Александр Тарасов

Овый год как с чистого листа
Автор фото: Александр Тарасов

Новоселье, как и Новый год, — праздник семейный. Оба они не имеют привязки к историческим датам, а значит, и отношение к ним не меняется со сменой политического курса. Правда, до недавнего времени я считала, что новоселье, в отличие от новогодья, — это праздник одной конкретной семьи, поменявшей адрес проживания. Но познакомившись с жильцами 5-го Заречного микрорайона, строящегося в устье улиц Мельникайте и Дружбы, поняла, что ошибалась. — Посмотрите, вот это дети из нашего подъезда нарисовали, — председатель совета дома N 2/4 на ул. Мельникайте Татьяна Сайко показывает рисунки, развешанные на стенах подъезда. — А этого снеговика наши рукодельницы сделали из пластиковых стаканчиков.

Рядом со снеговиком символ 2019 года — свинья, сооруженная из пустой 20-литровой бутыли. Здесь же камин, в котором, как в каморке папы Карло, горит нарисованный огонь. — Мы с девчонками до ночи украшали стены, — улыбается Татьяна Ивановна. — Фактура неровная, скотч то и дело отклеивается. Пришлось повозиться.

Александр Тарасов

Год собаки уходит, а какой будет свинья
Автор фото: Александр Тарасов

Зато какой результат! Подъезд многоэтажки выглядит, как прихожая частного дома, в котором живет дружная и гостеприимная семья.

Я спрашиваю, как удалось привлечь жильцов нового дома? Не- ужели все уже перезнакомились и так подружились, что даже предпочли потратить время не на украшение собственных квартир, а на оформление общего холла подъезда, лифта, переходов между этажами? Татьяна Ивановна уверяет, что в ее доме собралось много активной молодежи. Сама она педагог с большим стажем и отмечает, что молодые родители не жалеют времени на творческое развитие детей. А в их доме много молодых семей. Они вместе ходят на лыжах, вместе катаются с горок и вместе готовятся к визиту Деда Мороза со Снегурочкой.

Можно было бы подумать, что этот дом — исключение. Но мы заглянули в соседний — N 2/5 по ул. Мельникайте, — и там нас встретил такой же нарядный подъезд. А дом только заселяется. Грузчики заносят ванну, коробки с кафелем. Все это на фоне елочек и новогодней мишуры чем-то напоминает знаменитую картину «Ирония судьбы, или С легким паром».

Александр Тарасов

Елочки из макарон и украшения хенд-мэйд.
Автор фото: Александр Тарасов

А познакомились мы с новоселами ЖК «Горизонт», новостройки которого и называются 5-м Заречным микрорайоном, задолго до ново- годних праздников. Тогда Татьяна Сайко делилась с нами проблемой, которую собственники никак не могут решить с застройщиком. А именно — устранение недоделок и строительного брака, к которому новоселы относят некачественную отделку коридоров общего пользования и части лестничных пролетов. Тогда Татьяна Ивановна заметила, что времена изменились, и раз уж сегодня люди покупают, а не получают квартиры от государства, значит, их требования к застройщику по качеству исполнения условий договора оправданы. Отношение к многоквартирному дому как к собственности — это, согласитесь, нечто новое для нас. Но вполне может прижиться. Ведь примеры тому есть не только в ЖК «Горизонт», но и в других новых микрорайонах города — Eвропейском, Ямальском, ЖК «Москва», о которых мы также писали в прошлом году и еще расскажем в наступившем. Современные ново- селы активно взаимодействуют не только с застройщиками, но и с управляющими компаниями, которым доверяют обслуживание своих домов. Бывает, что дело доходит и до судов, где люди уже не боятся отстаивать свои законные права. — Ура! Мы взяли гран-при за лучшее оформление подъезда, — позвонила мне в канун Нового года Татьяна Сайко. — К нам приезжали сотрудники нашей управляющей компании «Партнеры на Щербакова» с подарками, вручили диплом победителей, устроили настоящий праздник!

Татьяна Ивановна рассказала, что они, в свою очередь, из одного большого подарка сделали несколько маленьких — разложили мандарины по пакетам и подарили детям, которые помогали украшать подъезды.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: